今天是:

规章制度

规章制度您当前位置:首页 >>规章制度

关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的实施意见(试行)

(2024年5月14日政协榆林市第五届委员会 第二十三次主席会议通过)
编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:40次     时间:2024年05月29日

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实提高全市政协反映社情民意信息工作的质量和水平,根据《中国人民政治协商会议章程》《政协全国委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见(试行)》(政全委发〔2023〕22号)和《政协陕西省委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的实施意见(试行)》(陕政协发〔2024〕13号),结合我市政协工作实际,制定如下实施意见。

一、把握反映社情民意信息工作的总体要求

(一)重要意义。反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的有效形式。近年来,市政协委员和各报送单位能够积极撰写和提交社情民意信息,发挥社情民意信息决策参考作用,但还存在重视不够、渠道不畅、机制不活、质量不高等突出问题。加强和改进反映社情民意信息工作,有利于践行党的群众路线,了解基层动态、掌握各方情况,服务党委政府科学决策和有效施策,有利于协助党委政府做好各党派团体和各族各界人士的团结工作,共同营造助推全市高质量发展的浓厚氛围;有利于促进政协委员深入联系界别群众,把握民情、反映民意、汇聚民智,有效服务中国式现代化建设的榆林实践。

(二)指导思想。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大精神习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦事关全市改革发展稳定有重大问题和人民群众“急难愁盼”问题,发挥政协各参加单位、各专门委员会、政协委员等各方作用,坚持数量与质量并重,注重时、度、效相统一,充分发挥“直通车”作用,积极反映社情民意、提出意见建议,更好服务科学民主决策、实践全过程人民民主,以高质量信息建言服务榆林高质量发展。

(三)主要原则。坚持党的领导,把牢政治方向;坚持围绕中心,服务党委政府工作大局;坚持问题导向和质量导向,力求调查研究有力度、建言资政有深度;坚持政协优势和统战特色,充分发挥专门协商机构独特作用;坚持履职为民,助力增进民生福祉。

二、突出反映社情民意信息工作的重点内容

(四)聚焦党政中心工作。牢牢把握坚持高质量发展、推进中国式现代化这一主题主线,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和中共二十大决策部署的贯彻落实情况,以及全市经济社会发展中出现的重大问题提出意见建议。紧扣建设世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市和更高质量小康社会目标任务,聚焦发展新质生产力、促进共同富裕、提升生态文明建设水平、打造内陆改革开放新高地、文化强市建设等重要任务反映社情民意信息。

(五)聚焦人民群众急难愁盼问题。深入践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为履职出发点,围绕就业、教育、医疗、托育、养老、住房和社保等领域的民生难题,以及生态环境、食品安全、安全生产等广大群众关心关注的突出问题,反映群众所思所想所忧所盼。

(六)聚焦社会热点难点焦点问题。加强社会发展重点领域的分析研判,围绕政协委员及所联系的界别群众普遍关切的问题、尚未引起党委政府源流和重视的倾向性苗头性预警性问题、基层社会治理中的难点堵点问题、重大突发性事件的应对措施,以及其它渠道不易掌握或不便反映的情况等,提出真知灼见,服务党政科学决策。

(七)聚焦政协统战工作情况。立足大团结大联合,找到最大公约数、画好最大同心圆,围绕各民主党派、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的重要意见诉求,民族、宗教和港澳台侨等领域情况问题和对策建议,对做好统战、政协工作的意见建议,以及政协工作动态和委员履职情况等,为凝心聚力建言献策。

三、注重拓宽社情民意信息来源渠道

(八)注重发挥委员主体作用。政协委员要把反映社情民意信息作为履职的重要形式和常态化渠道,结合本职工作和专业特长,积极撰写并提交信息。要通过参加调研视察考察、自主调研、随机走访等形式,深入界别群众灵活捕捉信息,在深入研究的基础上高效加工信息,及时反映界别群众的愿望诉求和意见建议,彰显政协委员责任担当。每名政协委员每年至少提交1篇有价值的社情民意信息,鼓励委员多撰写、多提交。

(九)注重发挥专门委员会基础作用。专门委员会要把反映社情民意信息作为一项重要工作职责,结合政协工作实际,注重在全体会议、常务委员会会议、专题协商会、界别协商会、对口协商会等协商议政活动,以及调研视察考察、专项民主监督、提案、大会发言等各项履职活动中,有组织、有计划、有重点地收集、整理、报送信息。要加强同专门委员会委员、所联系界别委员、智库专家的日常沟通,有针对性地进行约稿。专门委员会主任、副主任要带头撰写信息,办公室要明确信息联络员,每月报送社情民意信息不少于1篇。

(十)注重发挥党派团体的优势作用。党派团体要发挥位置超脱、人才荟萃、代表性强等独特优势,把反映社情民意信息作为履行参政议政职能的着力重点,积极报送相关界别、行业领域专业水准高的社情民意信息。要体现统战特色,积极反映和表达不同群体的利益诉求。市级各民主党派、工商联每月报送社情民意信息不少于3篇。

(十一)注重发挥县市区政协联动作用。反映社情民意信息的重心在基层、力量在基层。各县市区政协是与基层群众联系最紧密的政协组织,要把反映社情民意信息作为推进政协各项工作的重要抓手,加大信息采集报送力度,广泛引导委员参与信息撰写工作。要立足本地、着眼全局,充分利用市政协信息直达省政协、市委市政府的“直通车”优势,积极反映本县市区经济社会发展中需要国家、省级和市级层面关心、解决的问题和建议。各县市区政协每月报送社情民意信息不少于3篇。

(十二)注重发挥委员工作室的前沿作用。委员工作室是政协委员履职的重要平台、联系服务界别群众的重要抓手、推动政协协商向基层延伸的重要载体,也是委员联系群众的“前沿阵地”,要把了解和反映社情民意信息工作作为履行职责的重要工作。要切实发挥一个阵地多种功能作用,结合委员个人专长,常态化轮流值班,实现全天候、零距离服务人民群众,引导委员积极开展实地调研,以委员名义将本片区、本界别和基层群众的愿望诉求,用社情民意信息方式反映上来,每两个月至少要报送1篇社情民意信息。

四、健全完善反映社情民意信息工作机制

(十三)建立信息选题引导机制。市政协研究室要加强选题策划,每半年编发一次社情民意信息参考选题目录。要围绕党中央决策部署和党政工作任务,及时了解党政决策的信息需求,结合政协重要调研协商活动安排,明确信息报送的方向、重点以及撰写要求,增强信息收集报送的针对性、时效性。

(十四)健全调查研究工作机制。把调查研究作为反映社情民意信息的前置环节,坚持不认真调研不撰写、不深入研究不提交,突出问题导向、质量导向,深入实际掌握第一手资料,确保信息真实可靠,关键表述、数据和安全准确无误。对提出的问题,要认真分析研究,提出的对策措施和意见建议要切实可行。

(十五)完善政协履职成果转化机制。政协全体会议、常委会会议期间可在小组讨论中安排反映社情民意,通过简报、会议情况报告等形式报送。专题协商会、协商座谈会等各类协商会议上的委员建言成果,会议组织者应及时以政协信息形式报送。政协委员在视察考察调研中了解的重要情况和有关意见建议,会议组织者应及时形成信息。政协委员提案、调研报告、大会发言、内刊文章中涉及的重要情况和意见建议,委员所在专委会需商委员本人形成一致意见后,通过政协信息渠道反映。

(十六)完善线上信息采集机制。各信息报送单位和政协委员通过市政协“智慧政协”系统报送信息。不断优化“智慧政协”网络平台,为信息报送者提供畅通、安全、快捷的传递渠道,确保社情民意信息工作高效开展。

(十七)建立严格审核把关机制。市政协研究室要完善信息收集、编辑、审核和报送等操作流程,严把政治关、事实关、内容关、文字关,防止出现为追求数量突击报送、反复报送和抄袭现象,提升反映社情民意信息工作的制度化、规范化水平。各报送单位要坚持质量导向,建立健全信息审核、把关、签批程序,落实反映人确保信息真实的第一责任。向市政协报送的信息,各报送单位按程序由相关负责同志审签。严格落实保密制度,内容重要、敏感的信息由单位主要负责同志审签后,通过机要文件交换等方式报送。市政协向市委、市政府及省政协办公厅报送的信息,市政协研究室应明确一名相关负责同志审签后方可报送。弘扬“短实新”文风,每篇社情民意信息原则不超过 1500字。

(十八)建立双月通报机制。市政协研究室每两个月向各报送单位和政协委员通报一次来稿、采用、领导同志批示和办理落实情况,公布积分排名,表扬先进、督促后进。年底对信息工作进行汇总通报,并向主席会议报告反映社情民意信息工作。

(十九)优化考核激励机制。严格落实《政协榆林市委员会反映社情民意信息工作评选表彰办法》,并作为市政协委员、市级各民主党派、工商联、各县市区政协及各专门委员会履职评价的重要依据。每年在市政协全体会议上表彰优秀社情民意信息、先进集体、优秀委员和先进工作者,充分调动各方反映社情民意信息积极性。

(二十)健全跟踪反馈机制。市县两级政协组织要依据《榆林市政协协商成果采纳落实和反馈办法》(榆办字〔2023〕71号),进一步完善政协信息工作的跟踪反馈机制,加强与党政部门的沟通联系,及时通报信息的采用情况、处理意见、有关批示及落实情况。

五、强化反映社情民意信息工作保障

(二十一)强化组织领导。全市各级政协组织要把反映社情民意信息工作纳入重要议事日程,摆在重要位置,加强工作研究、部署推动,为做好信息工作营造良好环境、提供有力保障。市政协主席、副主席要带头撰写社情民意信息,做到以上率下的示范作用。每年召开全市政协反映社情民意信息工作会议,总结交流信息工作经验做法。

(二十二)强化队伍建设。市级各民主党派、工商联、各县市区政协要明确反映社情民意信息的工作机构,安排专职人员负责信息工作。要建立信息员队伍,壮大信息工作力量。每年在反映社情民意信息工作会议上,对信息员进行专题培训,以切实提高反映社情民意信息工作质量和水平。

(二十三)强化工作合力。市政协研究室要加强业务沟通和指导,充分发挥各方面积极作用,在全市政协系统形成上下联动、横向联合的社情民意信息工作强大合力。充分利用报刊、杂志、网络等各类新闻媒体,采取丰富多样的形式,及时宣传报道有重大影响的信息,推广信息工作中的成功经验和有效做法,积极营造良好的舆论环境和社会氛围。




供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415932

执行时间20ms