今天是:

规章制度

规章制度您当前位置:首页 >>规章制度

关于加强和改进市政协委员学习工作的意见

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:2084次     时间:2022年09月05日


2022年6月17 日政协榆林市第五届委员会第三次主席会议通过

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于崇尚学习、加强学习的重要指示精神,将委员学习工作摆在突出位置,大兴学习之风,以学习增进思想共识,以学习引领履职实践,以学习提高工作质量,推进人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,现就进一步加强和改进政协委员学习工作提出如下意见。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,大力加强学习教育,引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,不断提高政治站位,增强履职本领,彰显责任担当,促进工作提质增效充分发挥人民政协专门协商机构作用,为谱写榆林高质量发展新篇章作出更大贡献。

、学习内容

(一)理论学习。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,重点学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、统战政协理论等,学习习近平总书记历次来陕和来榆考察重要讲话重要指示精神,学习党的基本理论、基本路线、基本方略,服务委员用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

)知识学习。学习宪法法律和政协章程,学习调研、视察、提案、大会发言、反映社情民意信息文史资料编辑等履职必备知识,学习推动榆林高质量发展所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技等专业前沿知识,服务委员拓展视野、知情明政、履职尽责。

)主题教育。围绕学习贯彻中共中央重大部署和省委、市委要求,推动党史学习教育常态化、长效化,适时组织其他主题教育活动,积极开展思想政治引领工作,注重深化和拓展思想内涵,增强委员的政治使命感和责任担当意识,树牢为国履职、为民尽责的情怀。

)形势教育。围绕全经济社会发展的重大问题、全面深化改革的重要问题、创新驱动发展的关键问题、供给侧结构性改革的突出问题等,适时组织开展形势教育活动,协助党委政府解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾,及时反映群众意见建议,推动形成与各党派团体和各族各界人士同心同向谋发展、献良策的良好局面。

实践教育。围绕榆林改革开放以来的伟大征程,沧桑巨变等,采取视察考察、调查研究等多种形式,适当组织实践教育活动,服务委员感受中国特色社会主义的新成就、 领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的新境界,在推进我改革开放和经济社会发展实践的大课堂中开阔眼界、砥砺精神、贡献政协智慧和力量

、学习方式

党组理论学习中心组学习。政协党组、机关党组理论学习,以政治学习为根本,以集体学习研讨为主要形式,将重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习相结合,深入开展学习讨论和互动交流,提高思想认识和政治站位为政协党组发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用提供思想政治保证。

(二)主席会议集体学习。通过传达文件、专家讲授、观看专题片、集体研讨、理论务虚会等形式,将集体学习与个人学习相结合,提高认识,统一思想,发挥“关键少数”在学习中的表率作用。

常委会会议集体学习。政协常委会会议期间, 视情举办常委会学习讲座,聚焦全中心任务,邀请政府有关部门负责人、专家学者主讲并作互动交流,服务常委会组成人员深入了解情况,更好建言献策

)委员研讨班学习采取市内、市外相结合的方式,通过集中授课、分组讨论、座谈交流等形式,组织开展面向专门委员会负责人、新任委员、连任委员的集中学习研讨活动促进委员间的学习交流提升委员履职能力

)委员读书活动学习依托市政协各专门委员会,面向全体委员,按照线上线下相结合、读书履职相促进的原则开展委员赠读”、“委员悦读”、“委员开讲了读书交流活动引导委员多读书、读好书、善读书,不断提高思想政治水平和科学文化素养以书香政协建设带动书香榆林建设

搭建线上平台学习利用榆林政协网站、公众号、杂志、委员读书活动小组微信群“学习强国”APP等线上平台,构建线上线下、立体多元、开放交互、便捷高效的学习渠道,促进学习工作实现即时性、常态化、广覆盖。

、工作要求

(一)加强组织领导。委员学习工作由政协党组、主席会议统一领导,列入领导班子议事日程,在政协全局工作统筹安排。机关党支部要扛起政治责任,创新方式,抓好落实,推动委员学习工作往深里走、往实里走。

(二)加强体制机制建设。着力解决学习工作的制度化、规范化、程序化建设问题,着眼提高学习成效,在了解把握委员实际需要基础上,制定学习工作方案、年度学习计划,增强工作的主动性和预见性。

(三)加强工作协同。加强统筹协调,建立政协联络处统一谋划、部署,各处室分工负责、职责明确的学习工作机制。依托政协党组成员、机关党组成员、各党支部书记及党员常委与非中共党员委员谈心谈话制度,组织多层次、经常化、制度化的学习活动。

(四)加强服务管理。市政协联络处要将委员读书学习情况纳入委员履职档案并作为委员履职考核的一项重要依据。交流讨论时注意遵守保密纪律,做到内外有别。积极做好学习成果转化和社会溢出,通过不同渠道展现委员读书学习成果,扩大读书学习活动的社会影响力。定期召开学习工作座谈会,交流经验,改进不足,构建“大学习”格局,促进政协工作全面提质增效。

)加强机关干部学习政协机关是为政协履行职能服务的政治机关,是政协工作的中枢机构。政协机关的整体素质和工作水平如何,直接影响着政协履行各项职能的实效。因此,政协机关干部要把学习摆在首要位置、把学习作为工作、把学习融入工作,努力使自己成为学习的示范者、引领者、推动者。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363859

执行时间24ms