今天是:

规章制度

规章制度您当前位置:首页 >>规章制度

中共政协榆林市委员会党组关于印发《市政协党组成员联系市级民主党派、工商联、县市区政协工作办法》的通知

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1377次     时间:2022年09月05日

   为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步密切市政协党组与各民主党派、工商联、县市区政协的联系,增进工作互动和经验交流,积极探索联动履职的方法路径,形成互促共进的良好工作格局,据《中国人民政治协商会议章程》以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发〔2019〕40号)等文件精神,结合我市政协工作实际,制定本办法。

一、工作原则

(一)坚持原则性。坚持基本政治原则和政治立场,在大是大非面前旗帜鲜明,立足根本利益和共同目标,维护团结合作的政治基础。在坚持做好政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,把凝聚共识作为政协重要职能,在协商议政中形成共识,在履职实践中增进认同。

(二)注重平等性。充分信任、坦诚相待,积极营造宽松和谐的交往氛围,真诚听取各民主党派、工商联意见和建议,掌握其所联系的党外代表人士的思想动态,在民主平等交流中加强教育引导,凝聚人心,达成共识。

(三)体现包容性。坚持求同存异、聚同化异,充分尊重各民主党派、工商联所联系的党外代表人士在思想认识、价值取向、风俗习惯、宗教信仰、生活方式等方面的差异,在尊重多样性中寻求一致性,按照“照顾同盟者利益”的要求,关心、支持其思想政治进步,帮助其排忧解难。

(四)保持连续性。持之以恒地加强与各民主党派、工商联的联系,不断积累与各民主党派、工商联所联系的党外代表人士的深厚情谊,增加相互信任,使其始终都能与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、同心同德。

(五)加强指导性。逐步建立上下联动、整体协调、优势互补、成果共享和宏观指导相结合的指导机制,不断加强对县市区政协在政治方向、履职原则、工作思路和联系协作等方面的指导,提升全市政协组织整体水平。

二、联系内容

(一)积极宣传党的路线方针政策,引导各民主党派、工商联坚持中国共产党的领导,使党的主张成为各民主党派、工商联的共识,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

(二)了解和掌握各民主党派、工商联所联系的党外代表人士的思想动态,与其交流思想、交换意见、增进共识,做好深入细致的思想政治工作;引导各民主党派、工商联、县市区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同时学习时事政策,学习中国共产党史、新中国史和统一战线史、人民政协史,树立正确的历史观和大局观,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调;加强与党外代表人士的合作共事。

(三)向各民主党派、工商联通报市政协工作情况,并认真听取各民主党派、工商联对市政协工作的意见建议。同时,了解各民主党派、工商联的情况,支持其加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。市政协党组成员牵头负责的课题调研、专题视察、专项监督、专题协商、提案督办等履职活动,应视内容邀请有关民主党派、工商联参与。

(四)每年听取县市区政协相关情况的汇报,认真研究县市区政协工作中的新情况新问题,支持县市区政协大胆探索创新,帮助协调解决工作中存在的问题和困难,指导县市区政协围绕本地区工作大局认真履行职能。市政协党组成员牵头负责的重要调研、视察、考察、民主监督活动围绕重点提案开展的相关活动,视内容邀请相关县市区政协联合行动,成果共享。

三、联系对象

1.市政协党组书记、主席曾德超和市委常委、统战部部长、市政协党组副书记王华胜全面联系。

2.市政协党组副书记、副主席惠德存联系:

民主党派:九三学社、民建、民革

工商联

县市区:榆阳、定边、清涧

3.市政协党组成员、副主席高苗联系:

民主党派:民盟

县市区:神木、绥德、米脂

4.市政协党组成员、副主席高怀和联系:

民主党派:民进

县市区:府谷、子洲

5.市政协党组成员、副主席王志强联系:

民主党派:农工

县市区:靖边、佳县

6.市政协党组成员、秘书长柴自军联系:

县市区:横山、吴堡

四、工作要求

(一)加强对接联系。市政协党组成员要从思想上高度重视,将各项联系工作抓紧抓细抓实,并在实践中不断完善和提高。党组成员每年至少2次到所联系的民主党派、工商联、县市区政协,互通情况,听取意见,市政协相关部门积极协助各党组成员开展好相关工作。市政协党组每年将听取1次党组成员联系各民主党派、工商联、县市区政协工作情况汇报。

(二)提升工作实效。市政协党组成员要支持各民主党派、工商联围绕我市中心工作履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为各民主党派、工商联所联系的党外代表人士更好发挥建言献策作用创造条件。党组成员要坚持问题导向,深入所联系的县市区政协,深入基层一线,丰富联系形式和内容,以提升履职质效为目标,通过联系达到合作共赢的效果。

(三)营造良好氛围。通过市政协网站、微信公众号等形式,积极宣传各民主党派、工商联、县市区政协在政治、经济、文化、社会、生态建设中做出的贡献、参政议政中发挥的重要作用,努力营造各民主党派、工商联、县市区政协为榆林高质量发展贡献智慧和力量的良好氛围。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363757

执行时间26ms