今天是:

社情民意您当前位置:首页 >>政协业务 >>社情民意

农村留守儿童沉迷手机问题需关注

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:145次     时间:2024年03月15日

近年来,农村留守儿童问题愈发引起社会强烈关注。数据调查显示,中西部农村留守儿童比例很高,部分农村占比超过50%。教育行政主管部门应将防止手机沉迷作为政府关心和服务农村留守儿童工作的重中之重,通过积极有效的干预,切实解决这一难题。

为此建议:

1.加强对留守儿童及其监护人的网络教育,增加家校协同管理手机的能力。比如,在思政课上经常进行以手机为主题的专题教育,探索建立防手机沉迷作文课,评选优秀作文,让中学生认识到沉迷手机的危害。还可以通过召开家长会、定期家访等方式教育家长,就手机管理的方式进行沟通,达成共识,实现课内课外教育相结合。

2.探索校内管理手机的各类有效措施。一是通过探索配置网络探测屏蔽器,杜绝学生在校园使用手机。二是加强校内巡查力度,不定时在课堂或课间巡查。三是在寄宿制学校中,加强夜间就寝后的巡查。

3.探索将手机管理工作延伸至课外,最大程度减少留守儿童接触手机时间。比如在重大节日来临时,给小学低年级学生布置手工类的实践作业,给高年级学生布置家庭劳动类的实践作业,农村中小学还可增设时间较短的第三学期,在该学期中充分利用已有师资,开展多种形式的素质教育课程,如思想教育、劳动教育、历史教育和音乐体育等。既将留守儿童课外时间利用起来,让他们远离手机,同时又能促进留守儿童的全面发展,补上素质教育的短板。

4.强化社会监管措施,创造绿色网络环境。通过采取限制未成年人使用手机时间段等监管措施,加大对游戏、短视频、直播、网络小说、社交软件等方面的监管力度。同时进一步立法和出台政策强化互联网企业内容审核责任,为留守儿童创造绿色网络环境。

5.提高问题发现和干预能力。以贯彻落实《未成年人保护法》为引领,加强对未成年人特别是农村留守儿童的网络保护。在干预过程中,要结合政府(共青团、妇联)、学校、家庭、社区、医院、社会组织等力量,营造齐心协力防止手机沉迷问题的发生和蔓延。

(民革榆林市委)


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3357448

执行时间28ms