今天是:

社情民意您当前位置:首页 >>政协业务 >>社情民意

谨防AI换脸 守护云端安全

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:127次     时间:2024年01月24日

当前,AI换脸技术被广泛应用于娱乐、广告、游戏、教育、监控等行业,展现出了强大的潜力。然而,在享受这项技术带来的便利与创新的同时,也要高度重视和关注其潜在的风险,如侵犯隐私权和肖像权、色情和网络欺凌、误导舆论和政治操纵、法律责任和道德风险、诈骗犯罪的运用等。为进一步防范AI换脸技术的滥用,保护公众的网络安全,建议如下:

1.部门协作防范风险。各级政府、公安机关、金融机构和科技企业,以及其他相关部门,应强化协同合作,构建共同的标准,并明确规定信息共享机制,如此方能一同致力于犯罪行为的调查和打击。

2.强化身份验证手段。涉及公众身份敏感信息的相关部门,可以采用多元化的身份验证技术,如生物特征识别(指纹、面部识别等)、动态验证码以及硬件令牌等,从而大幅度提高对非法换脸行为的识别能力。

3.利用技术进行反制。加快护栏建设速度,政策鼓励和支持高科技企业和研发机构,开发和应用专门针对AI换脸技术的检测工具,例如利用深度学习分析图像和视频中的异常特征,识别出已经或有潜在AI换脸处理风险的内容,并加快其推广和使用。

4.制定数据保护政策。相关部门有必要采取快速行动,制定严谨的隐私策略,明示在何种情况下可实施用户生物特征信息的合理运用。需强化对用户数据的安全防护,防止数据泄露成为AI换脸技术的资源渠道。


(农工党榆林市委)


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415905

执行时间20ms