今天是:

社情民意您当前位置:首页 >>政协业务 >>社情民意

古树名木保护工作意义重大

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:936次     时间:2023年08月02日

古树名木被称为“绿色文物”和“活化石”,是重要的自然资源,是历史和前人留下来的珍贵遗产,具有极其重要的价值,一旦遭到破坏将无法恢复。为深入贯彻习近平生态文明思想和7月25日到四川省考察重要讲话重要指示精神,切实把古树名木保护好管理好,进一步增强全社会古树名木保护意识,创新保护举措,提升古树名木保护工作成效,具有十分重要的意义。

以榆林为例,根据2010年榆林市古树名木普查,全市有古树名木2221株,涉及16个科26个属31个种。按照保护级别1000年以上的特级古树名木340株,500年-1000年的一级古树名木1250株,300年-500年二级古树名木116株,100年-300年的三级古树名木515株。2019年对所有古树悬挂由省绿化委统一编号制作的古树名木保护牌。在调研中发现,受人力、资金、措施等因素影响,古树名木的保护还存在不少问题:一是对古树名木普查不彻底、不全面,存在漏查现象;二是部分古树都生长在荒郊野外的山梁、山峁上,地理条件差,交通不便,后期管护难度大,有些古树出现生长衰弱或者遭到病虫危害和人为损害现象;三是经费紧张,缺乏充足的专项保护资金;四是宣传不到位,群众对古树名木保护的认识不够深刻。

为此建议:

1.开展资源调查工作。以最近的普查结果为基础数据,在全市范围内开展一次古树名木资源补充调查。一是对没有建立档案的,及时组织开展认定、登记、建档工作,建立健全古树名木普查档案,实现动态监管。二是对每株古树进行体检,制作保健卡,对古树名木生长势、采光、排水、土壤、周围植被等状况进行逐一调查,重点调查古树名木是否有病虫害、雷击、火灾、雪害等危害症状,是否有保护牌、护栏、支撑、封堵树洞等保护措施,是否有土壤改良、叶面施肥等养护措施,将所有调查情况进行全面系统的记录形成档案资料。

2.开展复壮修复工作。根据资源调查情况和现场体检结果,按照“一树一策”原则,因地制宜实施精准保护,建立健全古树名木保护机制。针对古树名木生长特性,因树施策,为每株古树制定复壮抚育方案,通过病虫害防治、填树洞、施肥、换土整地、做支撑架及围栏等手段进行保护。

3.加大资金保障力度。根据《陕西省古树名木保护条例》第五条规定:“县级以上人民政府应当将古树名木保护纳入城乡建设总体规划,并将古树名木保护所需经费列入本级财政预算。”将古树名木保护所需经费纳入市、县财政预算,统筹整合各类资金,用于古树名木专业养护、保护设施的修建维护。

4.加强宣传工作。广泛开展古树名木保护知识宣传,提高群众对古树名木的保护意识。积极普及古树名木保护管理的法律法规、保护古树名木的意义和重要性,让全社会都来关心、保护古树名木。同时将保护古树名木纳入到历史文化保护之中,文旅、园林、林业部门在编制发展规划时,把古树名木管理作为一项重要内容列入其中。


(绥德县政协)


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415971

执行时间21ms