今天是:

社情民意您当前位置:首页 >>政协业务 >>社情民意

关于加快乡镇农贸市场改造提升的建议

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1021次     时间:2023年07月24日

乡镇农贸市场,作为农产品销售与流通的主要集散地,与人民群众的生活息息相关。因此,建设好乡镇农贸市场是一项看得见、摸得着的“便民、利民、惠民”民生工程。目前,随着我市经济社会的飞速发展,我市农贸市场建设已远远跟不上经济发展的步伐。道路拥挤、商品质量良莠不齐等问题亟需解决。

为此建议:

1.编制整体规划。聘请专业人员,加大调研力度,编制切实可行的农贸市场建设规划,并纳入发展规划之中,整体部署、整体推进。

2.制定统一规范标准。制定出台我市农贸市场建设改造规范、可行性论证、市场建成后验收办法等文件,用于指导我市的农贸市场建设工作,并严格按照文件要求组织实施。

3.提高市场建设标准。一是根据规划设置的农贸市场位置,建设一批标准化的农贸市场,真正让市场留得住人。二是资源规划部门要做好用地性质的调规、变更和审批等工作。三是可盘活利用乡镇闲置的站所。

4.树立经营市场的观念。根据不同乡镇实际和人民群众消费特点,对市场进行标准化改造,提升市场生机和活力,彻底解决长期以来我市大多数乡镇以路代市场的现象,培育发展农村市场,繁荣当地经济,活跃商贸流通,增加农民收入,加快乡村振兴步伐。

5.加大宣传教育力度。进一步提高经营户和群众的素质,形成自愿遵守、维护市场发展的良好氛围。

6.提供优惠政策。针对乡镇农贸市场建设,各部门要通力合作,简化审批程序,加速高质量完成,如:各乡镇农贸市场建设要纳入城镇发展总体规划;发改委做好项目立项工作;财政部门做好资金倾斜和扶持;市场监管部门要做好市场规范管理;乡镇要担起建设主体职责等等。


(定边县政协)


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363668

执行时间29ms