今天是:

专题协商

专题协商您当前位置:首页 >>专题协商

关于缓解市区校园周边交通拥堵的专题协商报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:2420次     时间:2020年11月12日

为有效缓解市区校园周边交通拥堵,保障市民群众出行安全通畅。根据市政协年度工作安排,市政协社会法制和民族宗教委员会创新工作方式,与榆林传媒中心合作,带领政协委员、记者在市区校园周边实地多点视察、现场采访,录制了市区校园周边交通拥堵专题片并在榆林电视台《法制经纬》栏目播出,引起了社会各界的广泛关注。随后,市政协社会法制和民族宗教委员会会同部分市政协委员代表、学校代表和市教育局、市交警支队、市城市管理综合执法局、高新区管委会等单位有关负责同志召开专题协商座谈会,市政府副市长、市公安局局长邱祖满出席指导会议,市政协副主席、九三学社榆林市委主委苏世强主持会议。现将专题协商情况报告如下:

一、市区校园周边交通拥堵现状及隐患

近年来,随着全市经济社会快速发展,人民生活水平日益提高,机动车保有量迅猛增加,使城区道路交通需求急剧膨胀,特别是市区学校周边在上放学时段更是成为交通拥堵的重灾区。很多学校大门口正对城区交通主干道,每逢上学、放学时段,校门口就会涌来不少各式各样接送学生的车辆,部分家长直接将车停在学校大门口阶梯通道处,堵住通道;不少家长接完孩子后,直接原地调头,加上机动车、自行车逆行,路面现场混乱不堪;学校周边无机动车临时停靠位,前来接送的小车占道停车等候,学校门口两侧人行道上摆满了摩托车、电动车,部分家长则直接把摩托车、电动车停放在两侧车道马路上,造成交通拥堵无序。另外,部分学校周边行人过街设施不完善,每到上放学时段,严重掣肘了城市交通,影响市民的正常出行,还存在一定的安全隐患,这一问题已经成为全社会广泛关注的热点、难点问题。

二、导致校园周边交通拥堵的原因

1.上放学时间安排不够灵活。各中小学校上学、放学时间段较固定,特别是上学时段也是上班高峰期,学校周边人员流动量大,加之接送学生的很多汽车、电瓶车乱停乱放,“见缝插针”停在路边,造成排长龙、一台堵、堵百台现象。学校门口附近交通严重梗阻,如高新三小、榆林一小此类问题尤为突出。虽然部分学校为了减轻放学时段交通拥堵压力,采取了一些措施,如分学段错峰放学的方法,但在上学的时间段上还没有灵活安排,合理分流。导致在上学时间段上,学生家长蜂拥而至,车流量过大,拥堵现象仍然频频出现。

2.选址规划和交通管制不合理。学校设立时没有科学规划选址,对周边人口密度、交通状况考虑不足。如高新八小就选址在开发区快速干道旁,学校大门直接面对快速干道,学生上放学不但严重影响交通甚至存在重大安全隐患。部分学校周边车辆调头区设置不合理,没有设置禁停区等因素都直接造成接送孩子的私家车辆越聚越多,使造成本来拥堵的道路更加拥堵不堪。

3.学校周边基础设施严重不足。市区校园周边大多都用地紧张,停车场、停车位严重不足,相关部门对车辆停放的问题考虑不足,造成停车难,难停车的局面。再之学校周边缺乏过街天桥、地下通道,大量的接送家长、学生没有合理的通行渠道,挤占了道路交通,也是造成拥堵的重要因素。

4.市民交通安全意识淡薄。多年来,公安交警、教育等部门持续不断地开展交通安全法制宣传活动,全面深入地做了大量的交通法规、安全常识普及教育工作,但是广大市民群众的交通安全意识和法制观念仍与现代交通的发展不相适应,不懂或无视交通法规的学生家长大有人在。

5.家长对孩子过于溺爱。由于家长对孩子的保护意识越来越强,以往多是低年级的学生才由家长接送,而现在基本上各个年级的学生上下学都是由家长接送。有的家长为了让孩子少走路,把小车直接停在了主车道学校周边的路口上,有的甚至直接开到学校门口,乱停车、乱调头,不按标线行驶、不听从交警指挥等违规现象频发,是造成拥堵的很重要的因素。

三、校园周边疏堵保畅的几点建议

1.加强校园周边联合整治。建议市政府牵头,就整治市区校园周边交通拥堵问题成立工作专班,统合教育、城管和公安部门以及学校各方整治力量,层层分解任务,明确职责分工,统筹推进整治工作。同时,各相关部门要坚持问题导向,梳理工作方案,努力做到精准施策,尽可能的结合工作实际,采取“一校一案”的工作方式,加快落实综合治理措施。同时,应该在拥堵学校普遍推行上放学错峰制度,上学与放学同步错峰,学校、年级联动错峰,争取做到灵活安排、合理分流。

2.加强校园周边建设规划。建议各相关部门将学校建设纳入城市发展总体规划,努力做到科学合理布局。在校园周边预留或增加停车场、停车位,有条件的修建过街天桥、地下通道。要协调市政、交通运输等相关部门和公交公司,科学规划站点,优化学校附近运行路线,增加通过学校的公交车行车班次;根据学生分布情况,在学校上学放学时间,变客运班线车为“校车”,解决学生上学放学期间运力严重不足的状况,确保学生出行畅通安全。

3.加强人车通行能力。建议公安交警部门完善优化信号灯、交通标志标线,合理设置调头区,切实改善上学放学时段学校门口车辆拥堵现象。在学校周边设立等候区、禁停区和非机动车辆停放区等区域,规范接送学生的家长及车辆等候与停放。同时安装监控,合理布警,加大对违法停车行为的处罚力度。建议相关部门借鉴发达城市的先进经验,在学校门前建立港湾式停车场,协调学校周边企事业单位、住宅小区在上放学时段临时开放停车位,以便最大限度地增加路面临时停车泊位。

4.加强学生家长的交通安全理念。建议公安交警、教育部门和学校,抓住每年春季、秋季开学和“全国中小学生安全教育日”活动等有利契机,在学校开展各类交通安全宣教活动。通过提升学生的交通安全意识,让学生做家长的桥梁,让小手有力的拉着大手去改变交通环境。倡导家长不违法占道停车,不随意调头逆行,将车辆停在停车泊位或不妨碍交通处,步行一程接送孩子出入校园,方便他人也方便自己。


(市政协社法民宗委)

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363853

执行时间29ms