今天是:

专题协商

专题协商您当前位置:首页 >>专题协商

加强规划建设管理提升城市核心竞争力

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:367次     时间:2016年12月20日

      ——市政协四届三次常委会议协商成果摘登

编者按:为了进一步贯彻落实中省市城市工作会议精神,推动我市城市工作不断迈上新的台阶,市政协组织部分委员和相关专业技术人员,就城市规划、建设、管理工作进行了专题调研,形成了《榆林市城市规划建设管理调研报告》。在此基础上,1215日,市政协召开四届三次常委会议,就加强我市城市规划建设管理工作进行了专题协商。会上,市政府作了专题通报,市政协环资委作了主题报告,1名县区政协代表和5名政协常委作了大会专题发言;小组讨论中,政协委员积极发言,提出了一些建设性的意见建议。现将会议部分成果予以摘登。

关于加强榆林城市规划建设管理

工作的建议

市政协环资委

在政协榆林市第四届委员会常务委员会第三次会议上,全体参会人员围绕《榆林市城市规划建设管理调研报告》进行了协商讨论,就加强榆林城市规划建设管理工作,提出了如下建议:

一、以中省城市工作会议为指导,着力加快城市化进程。各级党委政府要充分认识城市工作的重要地位和作用,建立健全党委统一领导,党政齐抓共管的城市工作格局,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量和人民生活质量,推动新型城市化健康发展。

二、以总体规划为统领,着力构建新型城市体系。要加强城市规划,强化规划约束,突出规划的科学性、前瞻性、严肃性和连续性,建立重大城市规划决策终身责任追究制度,从制度上遏制主观意志、行政干预、利益输送等因素影响规划实施的行为,实现城市的科学、集约发展。要加快实施“多规合一”审批改革,理顺完善市县(区)规划管理体系,建立跨区域的统筹协调机制,确保全市规划管理的统一规则、统一标准、统一程序。要突出城市地方特色和区域风貌,确保城市建筑品质和景观效果,杜绝城市千楼一样,设施千篇一律,建筑雷同相似,色彩怪异媚俗等现象的发生。

三、以基础设施建设为抓手,着力完善公共服务功能。要以打通“断头路”,消除“肠硬阻”为突破口,加快城市道路系统建设、立体交通系统建设和停车场系统建设,下决心整治擅自改变用途的地下停车场,恢复停车功能,保证市民群众既能“走得动”,也能“停得下”。要加快推进城市综合管廊建设,完善城市地下管网结构,消除城市“拉链马路”和“蜘蛛网”现象。要进一步理顺管水供水机制,明确责任主体,加快城市水源地保护建设和管网升级改造,为市民提供优质安全的饮用水。要加快城市集中供热系统、海绵城市、污水处理厂和垃圾处理厂建设,改善城市环境。要进一步优化城区中小学校、幼儿园、医院等公共设施,实现从数量满足向优质服务提升,从布局均衡向资源共享转变。要加快启动建设文化艺术、体育运动、文博展览、规划展示等场馆,确立城市标志,提升城市档次,补齐城市短板,完善城市功能。要将城市棚户区改造、移民搬迁与房地产去库存有机结合,全面推行棚户区改造货币化安置政策和房票安置办法,打通商品房和保障房通道,培育健康的房地产市场,推进城市人居环境的持续改善。

四、以建设数字城管为抓手,着力打造宜居宜业城市要完善和创新城市管理机制,推进城市管理重心下移,构建“两级政府、三级管理、四级网络”的城市管理格局。要树立精细化管理城市的理念,将城市各种脏乱差行为的规范管理、因基础设施先天不足形成的城市突出问题综合整治,抓紧时限、拉紧尺度、监管到位、处罚到位,通过严管重处,实现城市的精细管理。要努力营造全民参与城市管理的社会氛围,既要利用各种宣传媒体宣传城市管理的先进经验和重要成果,也要加大对市民不文明行为的曝光力度,形成社会各界共同参与城市管理的良好社会风尚。要整合现有各种信息资源、网络资源、视频资源和城管巡查、社区管理力量,加快“数字城管”指挥系统建设,对城市实行全天候立体式监管,实现城市管理由粗放定性向集约定量转变,由单一封闭向多元开放互动。

 

大会发言:

继承传统营建理念 推动城市可持续发展

市政协常委、榆林高新区管委会总工程师  任静波

一是要坚持生态优先,再现天人合一。保护和延续城市传统格局,修复城市自然生态系统,提出修复整体生态格局的思路,把原先被破坏的要素识别出来,然后进行修复,提升城市活力。二是要强化特色空间,修复城市秩序。要保护和延续中国传统理念,有针对性地修补被破坏的城市空间和风貌。三是要重视当代遗产,延续拓展城市文化内涵。建设传统产业博物馆,延续产业文化脉络。同时,要在道路、广场、公园建设中融入榆林特色历史文化元素,增强文化内涵,提升城市品位。

加强基础设施建设提升城市品位

神木县政协副主席 白枝堂

要加强城市道路交通建设,着力发展公共交通,倡导绿色出行。扩大公共交通专用道的覆盖范围,加强自行车道和步行道系统建设。科学、规范设置道路交通安全设施和交通管理设施,提高道路安全性。要加强城市的公共设施建设,合理配套建设中小学、幼儿园、超市、菜市场,以及社区养老、医疗卫生、文化服务等设施。合理规划建设广场、公园、步行道等公共活动空间,特别是要建设独具地方特色的主题公园,进一步打造宜居城市。

加快建设公共文化场馆

市政协常委、市住建局总工程师 李树平

一是按照先规划后建设的原则,结合第五版城市规划的修编,规范我市公共文化场馆建设。二是坚持以政府为主导,完善相关政策,增大财政投入,并积极提供维修改造、新建选址、资金投入等方面的优惠政策,加快各类场馆建设。三是采取多元投资渠道,鼓励和支持各类企业及个人兴办场馆,既鼓励采取公益性的管理服务方式,也鼓励采取市场化的经营模式,积极推进各类文化场馆建设与发展。四是积极探索“以商养馆”模式。城市公共文化场馆建设要预留足够的商业空间用以招租。商业收入主要作为场馆维修运营的费用,既可减少后期投入,又能减轻场馆运营给公共财政带来的经济压力。

旧城改造要杜绝“高大上”

和不必要的建设浪费

市政协常委、市科技局副调研员  鱼克奎

榆林在旧城区改造建设中存在头痛医头、脚痛医脚的不良现象。如人民路、长城路、富康路改造中,盲目地将绿化带和非机动车道拆除,特别是西人民路改造中绿树成荫的非机动车道和绿化树被人为消灭,使低碳、绿色出行失去了基础保障。同时,也存在着铺涨浪费较严重的现象,道牙石全部是从外地花重金买来的花岗岩,不仅不符合城市道路建设要取消或降低道牙的大趋势,而且还浪费了大量人力物力。为此,旧城区改造要坚持实事求是、因地制宜,杜绝“高大上”和不必要的建设浪费。

加快城市地下综合管廊建设

市政协环资委办公室主任  杜芳栋

一是健全运行机制。明确综合管廊建设的责任主体、建设主体、运营模式、融资办法、经营期限和扶持奖励措施,完善城市管理政策、土地资源利用政策和综合管廊建设管理运营机制,科学指导我市综合管廊建设。二是加强统筹管理。及时成立领导小组,统筹各类市政管线的规划、建设、管理,强化各管线行业主管部门、管理单位的协调配合,衔接地下空间、道路交通、人防工程等规划,共同推动综合管廊建设。三是全面落实责任。要明晰项目规划、设计、施工、验收各个环节的监管职责,积极推广使用新工艺、新材料、新技术、新设备,确保建成投运的综合管廊管线自我畅通、管廊空间畅通、进出通道畅通、管廊建设质量优良。四是加强监测预警,实行信息资源共享和重大危险源全面监控,及时消除安全隐患,使综合管廊真正成为市民群众放心的“民心”工程。

创新城市管理理念提升城市管理水平

市政协常委、智能通电子科技有限公司董事长 张钧

一是创新管理理念。要以城市管理现代化为指向,进一步完善城市管理的长效机制,落实市管宏观、区管中观、镇(办)管微观的分层责任,全面建立起“两级政府、三级管理、四级网络”和“重心下移、以区为主、属地管理”的城市长效综合管理新模式。二是理顺管理体制,加大违规处罚。要尽快明确城市管理委员会的职能职责,使其能真正行使城市综合管理职能。对于擅自改变规划用途,将地下停车场改做他用,随意铲除绿地等违法违规行为进行重处重罚,并责令限期恢复。三是推进数字城管。应在现有基础上加快投资建设数字城管硬件平台,建成数字化城市管理监督与指挥系统。

各界微建言:

市政协常委贺军:生态榆林建设应着眼于“生态导向”的整体规划,必须正确认识和处理人与自然的辩证关系,摒弃高投入、高消耗、高污染、低效益的外延性经济增长模式,实施城市可持续发展战略,实现三个转变:一是人对自然的统治关系转变为和谐统一的共生关系;二是向自然单纯的索取转变为补偿与索取相结合;三是统一人对自然的权利和任务,包括利用自然,也包括保护自然。

市政协常委刘瑞平:针对现有相关法律法规操作性不强的问题,房地产行政主管部门应尽快完善房地产项目的综合验收规定对目前存在的开发商遗留问题,应尽快予以协调解决。各县(区)房地产行政主管部门和街道办事处应加强协调、明确责任,强化对新建物业小区工作的指导和监督,着力解决业主委员会成立难、运作机制不规范、缺少监督机制、业主难以维护自己权益的实际问题。

市政协常委 、市环保局副局长 侯小萍:一要继续完善城市环保基础设施。加大榆林城区及各县区污水收集管网的建设,加快榆溪河水污染治理工作,保证按期完成治理任务。二要积极引进垃圾处理新工艺、新技术,做到“减量化、资源化、无害化”。尽快启动建设垃圾焚烧发电厂项目,实现经济效益、环境效益的双赢。三要加强城市饮用水源保护。对现有规范的饮用水源地,提高执法水平、加大保护力度,诸如在红石峡、尤家峁水库游泳、旅行、烧烤、越野等行为必须严格禁止,并建设完善的保护设施,制定严格的保护措施,保证水质安全。

佳县政协主席成继民:要切实加强城市建设管理法律法规的宣传力度,有效利用电视电台、网络、宣传公告栏、印发宣传资料等形式,大力宣传《城乡规划法》以及环境卫生等方面的法律法规,提高群众法律意识。要继续多方面争取投资项目,增加财政预算投资,动员城市居民广泛参与,努力落实县级城市各项创建任务。

清涧县政协主席白晓强:要不断完善城市管理和服务体系,彻底改变粗放型管理方式,全面提升城市精细化、智能化管理水平。要创新城市治理方式,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,坚持协调协同,尽最大可能推动政府、社会、市民同心同向行动。要进一步加强基层管理。完善与现代化城市相适应的城市管理体制,进一步梳理和下放审批事项,实现权责相统一,充分调动基层开展城市管理工作的积极性。

市政协委员、吴堡县政协主席李向春:政府在基础设施、公共服务等方面发挥主导作用的前提下,充分利用市场资源的优势,减轻自身负担。如城市供水、供热、通讯、消防、污水处理、垃圾处理等,可以通过政府购买服务等方式满足需求。逐步建立“政府主导、市场化运作、企业化经营、法制化管理”的投融资体制,鼓励和引导企业、银行等民间资本进入基础设施、市政公用事业和政策性住房建设等行业和领域。

市政协常委、白云山道观民主管理委员会主任张鹏程:城市规划中必须遵循一条基本准则,这个“准则”简言之就是“道”,这个“道”,一定要适应自然,顺应自然,不能违背客观规律。因此,城市规划要有保护耕地意识、保护林地意识、环保意识,城市的规模要适中,城市的框架要适度。决不可好大喜功,无限制地扩大城市规模,拉大城市框架,随意破坏耕地、林地。小到绿化苗木的选择,都要审慎而行,因地制宜,尽量本土化,彰显地方特色。

市政协委员、绥德县政协主席 李永国:尽快建立城市管理委员会制度,由政府领导、相关部门及时、高效地决策和参与城市管理事务,明确和细化住建、公安、城管、财政、物价、环保、教育、卫生、交通、工商、交警和社区等有关部门的职责,强化督办考核,真正实现对城市的科学治理。同时,将城区绿化养护和环卫道路清扫保洁、垃圾运输、垃圾处理工作采取公开招投标的办法推向社会,进行市场化运作,从而实现政府从直接组织转变到监督管理,逐步实现“管干分离、竞争有序、监管有力”的环卫、园林管理新机制。

定边县政协主席苗云:要不断加快城市基础设施建设,完善城市道路交通体系,推行地下综合管廊项目。加快城区主、次干道和快速路建设,结合棚户区改造打通城区内联道路,改造“瓶颈”地段;加快广场、公厕、临时停车位、垃圾中转站、户外广告亭的规划和建设;结合人防设施建设要求,规划新建部分地下停车场,同时出台相关政策,鼓励城区相关单位开放庭院提供公共停车位;完善公共设施管护机制,加大对城区巷道特别是背街小巷的巡查力度,发现问题及时予以维护。

米脂县政协主席常升旺:加强规划的科学性、前瞻性。按照“一步规划到位,分批分期实施”的原则要求,统一进行基础设施建设布局规划,加快道路、供水、排水、排污、通讯、电信、供气、绿化、环卫等设施的规划,建设配套齐全、布局合理、资源节约、环境优美宜居县城。实行多方联动的城市管理体制。切实发挥职能部门的主体作用,强化城管工作职责和执法队伍建设,做到依法管理,严格依法办事,建立竞争、奖罚、监督、制约等工作机制。

横山政协办公室主任思小荣:切实做好保障性住房建设和分配工作。一要严把质量关。要强化各方责任主体和政府监管部门的责任意识,坚决落实保障性住房建设质量终身责任制。二要严把审核关。严格落实“三级审核,两级公示”制度,广泛接受公众监督。三要完善保障房退出机制。建立保障性住房动态监测机制,随时了解申请对象的住房和收入状况,及时将不符合条件的对象清退出轮候队伍。四要做好保障房的分配工作。要保证分配过程公正、保证监督检查到位、保证房源信息透明,确保真正需要住房保障的家庭能公平享受国家住房保障政策的阳光雨露。

市政协委员、市防空办副主任白和平:要尽快建立“三大机制”。即:城市管理重大事项协调机制、信息资源共享互通机制和行政执法配合协作机制,通过定期或者根据专项整治工作的需要召开综合执法联席会议,围绕城市管理中的重点难点问题展开研讨,通报和交流执法工作情况,协调处理执法争议,实施联合执法,形成高效联动、相互渗透、齐抓共管的良好工作格局。要理顺城市管理体制中的“三层关系”,切实解决存在的部门与街道、部门与部门、街道与街道之间职能交叉、条块分割、职责不清、协调不力的问题。

榆林能源集团榆神煤电公司党委副书记 朱向军选择有代表性的建筑物进行墙面文化渲染、艺术长廊设置等,如学校周边、社区、风景地带、公共休憩场所,内容可为唐诗宋词书法、古今中外文化、充满活力的少儿绘画、群体文化、艺术歌舞、民俗文化等等,呈现一处一特色的文化气息,能体现城市的文明素质,陶冶我市居民情操,丰富社会生活。同时,对广告牌、灯箱、路标、路牌等进行规范设置,积极地注入文化的元素,城区旅游景点、主要街道两侧,要设置中英文对照的公共信息介绍,点缀充满文化内涵的符号。

政府回音

根据市政协委员的意见和建议,下一步,市政府将重点做好以下几个方面工作:一是进一步提高城乡规划科学性。高质量完成第五版城市总体规划修编任务,科学确定市域城镇体系规划、城市规划区、中心城区范围、城市职能、城市性质、发展目标、城市人口和用地规模等相关内容。在新版总规的指导下,重新修订各类详规的目标、定位,优化完善各地块建筑高度、密度、容积率、绿地率等相关控制指标,进一步提升各类详规的科学性和可操作性。二是不断优化城镇化空间格局。实施“中心引领、三区协同、南聚北优、双人联动”的城镇化发展战略,着力强化“一主三副多点”的城镇体系建设。实施榆横一体化,打造“大榆林”区域中心城市。推进神木、靖边、绥德撤县设市,强化副中心城市集聚和辐射功能。力争到2020年全市城镇化率达到60%,城镇人口达到220万人左右。三是加快推进城市精细化管理。以“智慧城管”为依托,通过整合城市管理行政资源和网络信息资源,构建网络互联、信息互通、管理资源共享的数字化城市管理系统平台,实现精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的数字化城市管理。四是全面抓好市县联创工作。积极开展卫生城市、环保模范城市、园林城市、宜居城市等创建工作,让群众更好地享用城市科学发展和文明进步带来的成果。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:324161

执行时间34ms