今天是:

专题协商

专题协商您当前位置:首页 >>专题协商

关于对我市旅游业奖补政策落实情况的专题协商报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1995次     时间:2020年07月01日

为了解掌握我市对旅游业奖励及补贴政策的支持与落实情况,支持旅游企业发展,帮助旅游市场尽快渡过难关,恢复信心,实现可持续发展。根据市政协年度工作安排,市政协教科委带领部分委员会同市工商联及相关部门赴机场、旅行社及文创产品公司开展了专题协商,并召开座谈会。市政协副主席、市工商联主席、高新区管委会主任贾正兰出席并讲话,参会委员和相关部门负责人发表了意见和建议。现将协商情况报告如下:

一、背景及目的

(一)围绕中心工作,聚焦文旅发展问题

受新冠疫情影响,今年对于旅游行业来说是极其困难和面临挑战的一年。市委、市政府高度重视文旅企业发展情况,意欲解冻疫情期间旅游业“寒冰”,解决文旅企业实际困难,增强我市的文化软实力。根据市委、市政府工作部署,政协发挥专题协商作用,聚焦我市对旅游业奖励及补贴政策的支持与落实情况,从小切口出发做大文章,推动问题的解决与落实,助推我市旅游业进一步发展。

(二)反映民心民意,解决企业实际困难

两会期间,我市旅游业现状及文旅融合发展等问题受到委员们的一致关注。特别是新冠疫情对全市旅游业的影响、疫情期间有关扶持奖励政策的落实情况以及后疫情时期旅游产业的发展等问题备受关注。政协从民心民意出发,了解文旅企业困难及问题,分析原因,联系政府相关部门,提出意见及建议,助力解决困难和问题。

(三)兑现奖补政策,优化提升营商环境

市政府一直在努力优化和提升营商环境,充分体现了市委、市政府始终以人民为中心、关心企业、关注民生的发展理念,也反映出我市加快追赶超越步伐、解放生产力、提高竞争力的务实作为。政协紧贴市委、市政府的重大决策部署,真正突出政协的特色优势,采取民主监督的方式,督促相关部门兑现奖补政策,为诚信政府建设贡献智慧和力量。

二、目前存在的困难与亟待解决的问题

(一)新冠疫情影响严重

截止目前,受疫情影响,旅游业务仅开放省内旅游业务,跨省旅游、出境旅游业务还在暂停。全市43家旅行社复工复产16家,复工复产率37.2%。全市开放的A级旅游景区共38家,其中4A级旅游景区3个,3A级旅游景区35个,2A级旅游景区1个,尚有6家A级旅游景区未开放。据统计,2020年第一季度全市共接待游客183.43万人,同比降低84.3%;旅游收入达8.09亿元,同比降低87.6%。

(二)文旅企业运营艰难

文旅企业人员队伍不稳定,导游及文创设计师流动性较大、转岗现象严重。旅游业务的限制与暂停,导致企业收入减少,员工工资保障困难大,房租及运营成本较高,部分旅行社门店已停业或关闭。

(三)奖补政策落实不到位

2018年10月,市委、市政府召开了全市旅游产业大会。为了落实会议精神,12月12日,市政府出台了《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市支持旅游业发展若干政策的通知》(榆政办函[2018]472号)。该项政策文件的出台,在一定程度上推动了我市旅游产业的持续健康发展。但在市场营销支持与旅游新业态扶持方面,具体奖补政策并未兑现。其中包括:鼓励旅行社引客入榆,通过包机、专列等大型活动拓展地接业务,累计达到一定人数按照政策进行奖励;对研发、生产、销售具有本土特色的文创旅游商品的企业,按照投资额度、产品创新性和市场认知度等,给予最高10万元奖励;该政策自发布日起施行,有效期为三年,但至今已过去一年半的时间,部分政策尚未落实。

2018年10月,榆林机场出台了《榆林机场公司团队营销奖励方案》,目的是有效开拓航空市场,充分调动旅行社组织客源的积极性,确保榆林至杭州、南京、昆明、深圳、成都等航线稳定运营。同时为了完成年度200万的客流吞吐量,确保榆林航线进入北上广一线城市。榆林旅行社积极组织收客,提前将交通补贴、奖励政策让利于门店与客户,但时至今日该奖励补贴还未落实。

三、相关建议与意见

(一)及时兑现奖补资金,维护政府公信力

政府相关部门应在认真调研的基础上,与文旅企业对接沟通,掌握企业实际状况,对符合《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市支持旅游业发展若干政策的通知》(榆政办函[2018]472号)奖补条件的文旅企业,政府及时兑现相关奖补资金。

(二)大力改善营商环境,扎实做好“六稳”、“六保”

重视我市文旅产业发展,进一步优化和提升营商环境,支持本土旅游企业做大做强。积极落实小微企业金融财政协同政策,帮助文旅行业小微企业渡过难关,切实做到“六稳”、“六保”,努力克服新冠疫情带来的不利影响。

(三)明确落实岗位责任,科学全面进行政策评估

政府部门在出台相关政策前应根据实际情况进行分析、研判,并请专家、学者科学预估政策实施的可能性、有效性与实践性。细化保障服务内容,加强政策落实专项督查力度。

(四)全力整合现有资源,推动旅游业顺利发展

在加强旅游公共服务设施建设的基础上,通过统筹整合优质旅游资源,提升旅游景区质量,丰富旅游产品供给,拓宽运营渠道,提升服务质量等方式,推动我市文旅产业高质量发展。


(市政协教科委)

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363666

执行时间25ms