今天是:

提案选登您当前位置:首页 >>政协业务 >>提案选登

提案选登:关于采取有效措施从严控制各县区市隐性政府性债务发生的建议

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1654次     时间:2019年12月30日

案  由:

2018年,市审计局根据上级的安排,以上审下和同级审的方式,对全市十二县区政府性债务进行了审计,发现2014年底政府性债务余额为234亿元,2016年为313亿元,2017年底为371亿元。其中,截至2017年底,12个县(市)区及所属201个乡镇政府隐性债务余额199亿元,占政府性债务余额的53.64%。

隐性政府债务余额中,2014年及以前年度举借53亿元,占26.81%;2015年度举借20亿元,占10.16%;2016年度举借64亿元,占32.27%;2017年举借60亿元,占30.30%。2017年比2014年增长146亿元,增长了175%,增长的规模大,速度快。

形成隐形债务增长过快的原因及问题有以几个方面:

一是地方政府性债务管理不够规范。政府性债务管理制度尚不健全。全市12个县(市)区中,10个县区建立了综合性的政府性债务管理制度、政府性债务风险预警制度,2个县未建立政府性债务风险预警制度;12个县(市)区均未出台偿债准备金制度。部分县区政府性债务举借仍由相关部门和单位自主确定,多头管理,对新增债务未进行有效控制和审批,债务规模缺乏有效控制,债务资金使用未得到有效监督管理。

二是部分融资平台公司清理不到位,管理不规范仍存在融资平台公司融资举债的问题。府谷县政府存在多头设立融资平台公司融资的问题。

三是有6个县区超限额举借债务资金,且隐性债务125亿元未纳入预算管理。

三是部分县区政府及其所属部门以文件、会议纪要、领导批示等形式,变相为政府举债的债务。

四是个别县区存在以创新投资方式违规举借债务问题。以政府购买服务、股权投资、政府投资基金、ppp模式、BT方式举借政府负有偿还责任的债务达22亿元

五是部分县区项目缺乏可行性研究,管理控制不严,超概算投资,工期长,投资效益差,导致政府债务规模增长速度过快和无序举债行为。

六是债务项目筹划不到位、推进慢、资金闲置数额较大,未能充分发挥资金使用效益。

七是政府借贷秩序混乱,形成潜在的政府性债务风险。个别县区在政府常务和专题会议决策和主导下,县内国有生产经营企业之间、企业和融资平台之间、国有企业和民营企业之间出现互借互贷,互保联保,相互融通资金,变向向银行巨额融资。截至2017年通过互保联保等形式,10家企业向银行取得固定资产长期贷款计70.7亿元,短期借款11亿元,形成潜在的政府性债务风险。

八是政府及有关国有企业向民营企业提供贷款和借款。

政府潜在隐形债务,制约和影响区域经济发展,加大了未来财政偿债风险。

建议、办法和要求:

一是建立健全政府性债务管理制度,规范债务资金管理和政府举债行为。建立健全科学有效的政府性债务管理机制,强化政府债务风险意识,严格控制总体债务规模,确保政府债务规模与本县经济社会发展、财力状况及偿债能力相适应。同时要进一步强化政府债务财政部门归口管理和债务资金预算管理制度,以预算约束政府举债和偿还债务行为,以制度规范举债过程和债务资金使用,纠正部分县目前存在的多头举债状况,确立财政部门在政府债务管理中的主体地位,并积极推行部门举债财政审批制度,发挥财政部门在政府性债务管理中的监控、预警作用。

二是建立政府性债务偿债准备金制度,努力防范和化解债务风险。各县区财政应尽快设立偿债准备金,并整合现有财力,每年有计划地从预算中安排一定的资金用于偿还存量债务,积极稳妥推进偿债工作,有效化解政府未来偿债压力。

三是加强对政府投资项目的立项审批与建设管理。县区政府应当加强对投资建设项目的管理,严格控制政府投资建设规模,在新建项目建设资金未落实前不得盲目开工,已开工项目不得随意扩大规模,避免因建设资金缺口而产生新的政府性债务。

四是严格按照规定要求及时清理整动和规范现有的融资平台公司,剥离融资平台公司政府融资职能,杜绝从事公益性项目,且以财政资金偿还的融资平台公司继续举借各类贷款。

五是建立规范的债务监督机制。应将政府性债务纳入每年同级财政预算执行审计的必审内容,并列入同级人大的监督范围。同时,也应将政府性债务审计纳入县直部门单位和乡镇党委、政府主要领导任期经济责任审计的重要评价内容。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3152407

执行时间21ms