今天是:

专题协商

专题协商您当前位置:首页 >>专题协商

民营医院发展专题协商会议委员专家发言摘要

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1397次     时间:2016年06月25日



市政协委员  杜光勇

我市民营医院发展过程中存在“重眼前、轻长远”,“重使用、轻培养”,“重广告、轻品牌”的问题。我认为,医疗行业作为一个投资周期长、医疗人才培养缓慢的特殊行业,想要被社会所接受和认可,就必须以诚信为根本,特别要在价格、业务能力等方面建立自己的诚信体系。价格诚信要做到药物平价、不贵;业务诚信要做到不做虚假广告、不做没技术条件的医疗服务。同时,要精心打造自己的医疗品牌,突出特色,创造某一领域技术一流、服务一流、环境一流的品牌医院。


市政协委员  党清东

建议我市民营医院发展应以医疗市场需求为导向,着力发展特色专科医院。一是要填空缺,补短板,差异化发展。紧密围绕公立医院功能缺项,与公立医院相互补缺、相互支持,科学规划民营医院发展方向,着力发展专科医院。二是要强人才,优设备,建重点学科。要选聘素质高、能力强、会带队伍、能指导科研的一流专家担任学科带头人,集中人力、资金和管理等方面的优势资源,着力建设重点学科。三是要建文化,树理念,创特色品牌。民营医院要结合民营医院自身专科特点,着重打造医院文化,创建服务特色,打造特色品牌,不断提高服务标准,狠抓服务质量,努力形成民营医院自身的核心竞争力,切实提高民营医院医疗质量和社会效益。


市政协委员   高军强

一是要加大对发展民营医院重要性的认识,积极改变过去民营医院“姓私”、公立医院“姓公”的狭隘思想认识,大力支持和鼓励民营医院健康快速发展。二是要整合医疗资源,向南部县倾斜,引进和建设具有较大规模和一流服务水平的民营医院,切实解决南部医疗资源不足的问题。三是要加大对民营医院的政策宣传。要积极引导社会各界正确对待民营医院在发展过程中存在的突出问题,充分认识民营医院在医疗卫生服务体系中的重要地位和作用,为社会办医院营造良好的社会环境和舆论氛围。


市政协委员   赵双壁

应结合国家卫计委推出的医生多点执业政策,建议我市尽快组织相关职能部门研究制订医师多点执业实施方案,在全市范围内试行,切实解决民营医院人才短缺的困难。一是要加强组织领导。医师多点执业涉及人事管理、收入分配、社会保险等多个方面的工作,政策性和规范性强,社会关注度高。应深入研究我市医疗卫生工作现状,加强对医师多点执业工作的组织领导。二是要抓好工作落实。要建立完善相关管理办法,在国家确定的方向和基础上,切实抓好医师多点执业的落实,力求试点工作取得实效。三是要创造良好环境。政府相关部门单位要切实做好政策解读和舆论引导工作,加强对医师多点执业工作重要意义、总体要求和政策措施的宣传,积极争取医疗机构和社会各界的理解和支持。


市政协委员   张亚飞

一是卫生行政部门要加强对民营医院医疗服务质量的监管,严厉打击违规非法经营,遏制民营医院违规行为,并向社会进行通报。同时,要尊重和维护患者的合法权益,加强医患纠纷的防范和处理,促进民营医院诚信品牌建设。二是进一步完善考核机制,强化对非营利性民营医院经营评比考核,对不合格的医院要责令退出,保障行业健康发展。三是不断引导民营医院强化内部管理,全面推行医疗机构公开制度,向社会公开相关信息,如执业人员、诊疗科目、医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材的价格等,切实做到医疗收费公开、透明。


市政协委员  李源

一是加快引进培养高端医学人才。医院的发展,医疗人才是核心。当前,民营医院不仅缺高端人才,连低端人才也紧缺。建议市上将社会办医院高端人才引进纳入政府引进人才计划当中,对引进的高端医学人才给予经费补贴。二是要降低非营利性民营医院运营成本。在水、电、气、暖等方面,非营利性民营医院应享有与公立医院的同等优惠政策,真正做到“同城同价”。


神木二院董事长  王宗学

目前,我市民营医院存在着人才紧缺、运营成本高、资金不足,且不能抵押贷款等实际困难和问题,严重制约了民营医院的发展。因此,我建议:一是要为所有医疗机构提供公平竞争环境,公平竞争有利于改善和提高医疗质量,有利于民营医院提高自身等级、档次和管理水平,有利于缓解看病难、看病贵的问题。二是要重视对民营医院的建设指导工作。政府和卫生行政部门在不断强化监督民营医院的同时,应加大重视对其发展建设的指导。可以邀请医院管理方面的专家,研究指导民营医院的差异化发展和高端服务发展,帮扶成立行业协会,推进行业自律。


靖边红会医院   胡万彪

一是政府拿出资金,支持民营医院发展。应根据各县区民营医院的规模、床位、人员、工作量等情况,由财政拿出一定资金,支持民营医院的基础设施建设、设备更新、专科建设、人才培养。二是对优秀非营利性民营医院给予奖励。建议对上等级的民营医院给予一次性资金奖励(如广东对验收为三级医院的奖3000万、二级医院的奖2000万),鼓励民营医院上规模、上等级、上档次。



供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3357467

执行时间23ms