今天是:

领导言论

领导言论您当前位置:首页 >>领导言论

市政协主席曾德超在市政协五届三次会议闭幕会上的讲话

(2024年2月22日)
编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:288次     时间:2024年02月27日

市政协主席曾德超讲话 张少华 摄

各位委员、同志们:

  政协榆林市第五届委员会第三次会议,在中共榆林市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  会议期间,全体委员以饱满的政治热情、昂扬的精神状态和强烈的使命担当,知责于心、担责于身、履责于行,把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,认真审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论了政府工作报告、市法检“两院”报告及其他报告,并通过大会发言、小组讨论、提案、反映社情民意等形式,积极建言献策,广泛凝聚共识,展现了心系大局谋发展、情系群众助民生的追求和情怀,充分展现了人民政协作为专门协商机构的优势作用。

  各位委员、同志们,今年是新中国和人民政协成立75周年,是我市全面实现“十四五”规划的关键一年。在市委五届六次全会上确定了今年全市经济社会发展的指导思想和奋斗目标。这次市两会又进一步细化了“任务书”和“施工图”。要实现今年目标任务,需要大家心往一处想、劲往一处使,展现政协新作为,奋力谱写高质量发展新篇章!

  展现新作为,谱写新篇章,我们必须筑牢政治之基。全市各级政协组织和广大政协委员要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强党的创新理论武装,巩固拓展主题教育成果,夯实拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想 政治根基。要自觉接受中共榆林市委的领导,自觉把政协工作融入全市发展大局,坚持与市委、市政府同频共振、同向发力、同题共答,努力把市委的意志、主张转化为参加政协的各党派团体和社会各界人士的思想共识。

  展现新作为,谱写新篇章,我们必须围绕中心、服务大局。要坚持围绕中心、服务大局,自觉把政协工作放到全市大局中去谋划去推进,坚持“市委提什么,政协议什么;政府做什么,政协助什么;群众盼什么,政协说什么”的工作思路,自觉将政协工作置于市委五届六次全会和这次市两会提出的主要任务中进行谋划和部署,做到市委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要充分发挥政协专门协商机构作用,围绕今年确定的重点协商任务,深入调研,精准履职,为榆林高质量发展聚合力、增动力、减阻力。

  展现新作为,谱写新篇章,我们必须履职为民。要坚持协商为民,深入践行全过程人民民主,聚焦民之关切,精准选题协商,充分发挥委员工作室等群众“家门口”协商平台的优势,问需于民、问计于民,推动解决群众“急难愁盼”问题,提升政协协商的“民生温度”。要坚持履职为民,深化拓展“同心互联”工作,广大政协委员要加强与界别群众和身边群众的沟通联系,通过开展微走访、微调 研、微协商、微服务,架起最暖连心桥、当好群众贴心人,让群众感受到政协离自己很近、政协委员就在身边。

  展现新作为,谱写新篇章,我们必须团结奋斗。要牢牢把握团结和民主两大主题,始终把凝心聚力、促进和谐作为重要职责,大力推进民主政治建设,搭建协商民主平台,丰富民主形式,营造民主氛围,把政协建成社会各界人士交流、交融的重要平台,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛汇聚起全市上下推动高质量发展的磅礴力量。

  展现新作为,谱写新篇章,我们必须强化自身建设。打铁还需自身硬。全市各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要指示要求,切实强化自身建设、提高履职能力。要切实加强政协委员、政协机关干部队伍建设,发挥政协委员中企业家、技术专家、非公经济人士、新的社会阶层人士的作用,为助推榆林高质量发展等方面铺路搭桥、献计出力。要强化与先进发达地区政协的合作交流,广交朋友、多交朋友、深交朋友,大力宣传榆林发展成就,把各方面主动性凝聚到榆林高质量发展的生动实践中,让更多资金、技术、项目、人才汇聚榆林。

  各位委员、同志们,集众智可谋良策,合众力必兴伟业!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共榆林市委的坚强领导下,不负伟大时代,不负人民重托,同心同德、团结奋进,为谱写榆林高质量发展新篇章作出更大的贡献,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立75周年!

来源:榆林日报

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3357431

执行时间40ms