今天是:

领导言论

领导言论您当前位置:首页 >>领导言论

在全市政协系统社情民意信息暨新闻宣传思想工作会议上的讲话

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:2892次     时间:2022年12月14日

2022年12月14日

曾德超

同志们:

今天,我们召开全市政协系统反映社情民意信息暨新闻宣传思想工作会议,主要目的是再总结、再动员、再部署,合力推动新时代全市政协社情民意信息和新闻宣传思想工作再上新台阶。刚才,通报了全市政协系统社情民意信息情况,绥德县政协、吴堡县政协、市民革、市政协教科委等4个单位的负责同志就做好社情民意信息工作作了交流发言,榆阳区政协、神木市政协、米脂县政协、市民盟等4个单位的负责同志就新闻宣传思想工作作了交流发言,表彰了2022年度全市政协系统好新闻获奖作品、宣传思想工作先进集体及先进工作者。会议开得高效务实,达到了增进思想共识、交流经验、推动工作的目的。

总得来看,今年以来,全市政协社情民意信息和新闻宣传思想工作取得了明显成效。社情民意信息工作方面:全市各级政协组织、政协各参加单位团结带领广大政协委员和社会各界人士,将反映社情民意作为一项重要的工作任务,立足服务全市经济社会发展大局,深入基层,深入群众,广泛汇集民意,向市县两级党委、政府及上级政协组织报送了大量有价值的社情民意信息,为助推榆林高质量发展作出了积极贡献。截至目前,市政协收到社情民意信息587篇,以《协商建言》向市委、市政府领导及有关部门编报84篇,报送省政协78篇,其中民盟榆林市委反映的《关于切实加强行政审批改革优化基层营商环境的建议》、府谷县政协反映的《关于退役军人和优抚对象住房保障的建议》、绥德县政协反映的《委员工作室应在“建用管”上下功夫》等5篇被省政协采用,省市领导批示3篇。

新闻宣传思想工作方面:全市各级政协组织、政协参加单位和有关媒体始终把宣传思想工作放在重要位置,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势,深入报道了全市各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员认真履职,为我市经济社会高质量发展作出的突出贡献。自去年10月1日至今年9月30日期间,市政协推荐刊发在中省市各级政协系统媒体新闻稿件达1400多篇(次),做到了全环节宣传政协履职、全角度展示政协委员风采、全方位发出政协各参加单位声音,切实发挥了政协在加强思想政治引领、广泛凝聚共识中的重要作用,有力提升了市县两级政协的社会影响力。特别是今年以来,市政协主动加强与《人民政协报》《人民政协网》等国家级、省级媒体的协调沟通,加大对市县两级政协和各民主党派、工商联的新闻稿件推送,取得了历史性突破。在《中国政协》杂志和《人民政协报》各刊登市政协文稿1篇,在《人民政协网》刊登市政协文稿3篇,在《人民政协报公众号》刊出榆林市县政协及市级民主党派、工商联新闻稿55篇,在《各界导报》及其公众号刊出新闻稿900多篇次,开创了榆林政协宣传工作新局面。同时,加强与榆林传媒中心合作,《榆林日报》刊出市政协专版8个,榆林电视台专访委员20人次,榆林广播电台制作“各界之声”栏目7期。市政协进一步夯实自身宣传阵地建设,改进了《榆林政协》杂志,改版了“榆林政协”网站,加大了“榆林政协”微信公众号新闻推送力度,目前,市政协“一刊一网一号”已经成为全市各级政协组织和社会各界了解政协、知晓政协和宣传政协工作的重要平台和载体。

同志们,好的经验做法和成绩来之不易,这与全市各级政协组织、政协各参加单位和宣传思想工作者的辛勤付出是分不开的。在此,我谨代表市政协向各县市区政协、政协各参加单位和各级媒体记者朋友表示衷心的感谢!并向今天受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,无论是社情民意信息工作还是政协新闻宣传思想工作,与新时代人民政协事业发展的新要求相比,与全国政协、省政协的要求相比,差距依然较大。社情民意信息工作方面一是对工作重要性认识不够到位。一些单位和政协委员对反映社情民意信息工作的重要性认识不足,思想上不够重视,没有将反映社情民意信息工作作为一项经常性、基础性工作来抓。二是反映社情民意信息质量有待提高。从今年报送的信息来看,市政协采用率较低,约为14%,大多数信息质量不够高。特别是一些反映全局性问题的信息,对问题归纳笼统,描述过于宏观,缺乏深层次思考,提出的建议针对性、可操作性不强,参考价值不高。三是工作协同推进不够有力。主要是委员的主体作用发挥不够,积极性不高,参与面不广,另一方面,也缺乏调动委员积极性的有效途径;专委会的基础性作用体现不充分,组织和发动委员的工作不够到位;一些党派团体反映社情民意的积极性不够高,工作力度不大;信息员的骨干作用发挥不够明显,责任落实不够到位。

宣传思想工作方面一是整体宣传氛围还不够浓。一些重要工作和活动的宣传还不够到位,效果还不够理想,政协的声音还不够响亮、不够经常。二是宣传内容还比较单一。规定性、程序性的报道多,有深度、有见解的报道少,“就会议报道会议”的传统模式仍占主流,能够从会议中提炼具有新闻价值、善于抓取鲜活新闻的作品还不多,反映政协组织和政协委员参政议政、履职为民的生动实践挖掘还不够。三是工作开展得还不够平衡。主要是在地方媒体报道多,在全国、省级媒体报道少;在地方媒体报道中,网站、公众号上多,广播电视、报纸上少。这些问题,还需要今后认真研究,努力加以改进。

进入新时代,人民政协社情民意信息和宣传思想工作面临着新形势、新任务、新要求。特别是党的二十大对发展全过程人民民主、巩固和发展最广泛的爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进行部署,为新时代人民政协事业发展指明了方向,提供了根本遵循。当前和今后一个时期,要认真贯彻落实习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”的重要要求,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央决策部署上来。下面,我就贯彻落实党的二十大精神,进一步做好社情民意信息和宣传思想工作,分别再讲几点意见。

一、关于社情民意信息工作

(一)不断深化认识做好新时代社情民意信息工作的重要性。社情民意信息工作,是人民政协履行职能的重要内容和基础环节是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员的重要职责,是快速反映和落实政协各参加单位、各专门委员会、政协委员意见和建议的有效途径。政协社情民意信息工作能够把各界别、各阶层、各群体的意见系统、综合、直接地反映给党政领导和有关部门,架起党委政府与人民群众的连心桥,帮助党委政府听到更加全面的基层声音,使各方面群众的意见、愿望和诉求能够直达党委政府,使一些真知灼见直接进入决策层,促进党委政府科学民主决策,有利于协调社会关系、化解社会矛盾、维护和谐稳定的社会局面。同时,反映社情民意信息工作还有助于畅通基层政协到全国政协的信息渠道,一些需要上级通盘考虑协调的重要问题可以得到及时反映,提高参政议政实效,激发政协委员履职热情。

(二)履行好职责使命,进一步形成反映社情民意信息工作的整体合力。要充分发挥政协委员的主体作用,把每年至少应提供1条有价值的信息的要求落到实处。从目前的情况来看,市政协委员的参与面还不够广、积极性还不够高。市政协各专委会要主动加强同委员的联系,积极动员政协委员在专题调研、视察、提案督办等活动中搜集信息,并注重把调研、视察的成果转化为信息。各民主党派、工商联要继续发挥层次高、视野宽、敏感性强的优势,有计划、有组织地搜集、整理、报送社情民意信息。各县市区政协要充分发挥联系基层的作用。目前,有些县市区政协在向同级党委政府报送社情民意信息方面,工作开展得很活跃,成效也很显著,值得我们点赞,但向市政协报送较少。各县市区政协要充分利用市政协信息直达省政协、市委市政府的“直通车”优势,积极反映区域经济社会发展中需要市级、省级甚至国家级层面重视解决的问题。

(三)健全工作机制,推动社情民意信息工作提质增效。要进一步强化协调沟通,市政协研究室要加强同省政协办公厅信息处的联系,主动汇报工作,争取指导支持,提高报送省政协信息的采用率;密切与县级政协、各民主党派、工商联和市政协各专委会的对接联系,加强交流沟通,提高工作质量。各县市区政协、各民主党派、工商联和市政协各专委会也要切实加强对反映社情民意信息工作的组织领导,并把反映社情民意信息工作列入重要议事日程,定期研究、部署和检查,及时分析和解决工作中存在的问题。市政协研究室要建立健全跟踪反馈机制,继续按季度通报信息的报送、采用、领导批示及落实情况;同时,要注重落实考核激励机制,严格落实市政协《反映社情民意信息工作评选表彰办法》,开展先进单位、优秀信息员和优秀社情民意信息的评选,并在每年全体会议上进行表彰。各县市区政协也应建立有关考核激励机制,更好地调动政协委员和工作人员的积极性,努力营造反映社情民意信息工作的良好氛围,推动反映社情民意信息工作制度化、规范化、程序化开展。

二、关于宣传思想工作

(一)把凝聚共识作为新时代政协宣传思想工作的中心环节。政协宣传思想工作,是党的宣传思想工作的重要内容,是人民政协事业的重要组成部分。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步深化认识,把准政协宣传思想工作的功能定位,深刻认识推进政协宣传思想工作,是不断加强党的思想政治工作的内在要求,是树立专门协商机构形象的迫切需要,是充分发挥凝聚共识功能的题中之义。要强化理论武装,围绕市委中心工作,发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力,在平等协商中寻求一致性、扩大共识度。要着力宣传市委、市政府对政协工作的重视支持,着力宣传全市各级政协紧扣党政中心工作的履职实践,着力宣传全市各级政协推进协商民主发展的创新举措,着力宣传全市各级政协委员的责任担当,更广泛地汇聚正能量。要紧紧把握政协专门协商机构定位,进一步明确目标任务,加大工作力度,更好担负起统一思想、凝聚共识的重任,以政协宣传思想工作新成效助推政协事业实现新发展。

(二)充分发挥委员主体作用。政协委员作为各党派团体和社会各界的代表人士,代表着各界群众的期待愿望和利益诉求,政协宣传思想工作要围绕政协委员开展,依靠委员推动,发挥好委员主体作用。要进一步完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局,为委员争做党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人创造条件。要深入挖掘委员在履职中的亮点和典型事例,及时宣传他们履职先进事迹,增强他们履职为民的荣誉感,带动全体委员学习典型,向先进看齐。

(三)切实提高政协新闻宣传工作的质量和水平。要充分利用人民政协汇聚社会各界精英的优势,挖掘议政资源、民意资源、统战资源和文史资源等蕴涵的丰富报道素材。要高度重视新闻宣传工作的组织策划,紧扣政协工作实际,关注社会热点难点,彰显协商民主特色,把思想性、指导性与可读性统一起来,让读者爱看、委员满意、社会关注。要讲好政协故事,坚持在深度报道上做文章,深度挖掘,密切跟踪政协提案、委员视察、界别活动、反映社情民意信息等经常性工作,采用专题报道、系列报道、深度报道等形式,运用消息、通讯、评论、特写、侧记、专访等多种体裁,推出有看点、有深度、有内容的新闻宣传报道,充分反映政协倾力服务大局、真情服务群众的丰硕成果,展示政协与党委政府工作和谐共振、与人民群众同舟共济的真挚情怀,传播一批“叫得响、传得开、记得住”的政协故事。

(四)夯实宣传工作阵地。要持续推进全市政协工作在更高媒体、更新形式、更大范围上的宣传报道,进一步深化联系合作,主动争取《中国政协》杂志、《人民政协报》、“人民政协报微信公众号”,《各界导报》《榆林日报》、榆林电视台等中央和地方媒体的重视和支持,力争每年有一定数量的理论文章和经验材料等在各级媒体刊发。要进一步把市政协自办的媒体平台办成开展工作的有益帮手,政协委员协商议政的重要助手。要进一步办好市政协门户网站,及时优化网站栏目设置和信息更新,各县市区政协、市级各民主党派、市工商联、市政协各委处室要根据履职情况及时供稿,防止僵尸网站和僵尸栏目现象的发生。要进一步提升“榆林政协”微信公众号宣传质量,进一步拓展影像资料视听及宣传边界,注重原创性和可读性,增加用户粘性,推动市县两级政协委员、政协机关干部、市级各民主党派、市工商联成员关注榆林政协微信公众号成为每日“必修课”。要发挥“智慧政协”平台优势,将信息化与全媒体融合发展,壮大宣传阵地,寓宣传于协商之中,化引领于共识之上。各县市区政协也要根据自身条件和优势,大力开展宣传阵地建设,在各个领域率先发出政协好声音,传播正能量。

(五)扎实做好政协系统报纸杂志征订工作。政协系统报纸杂志是政协意识形态和新闻舆论工作的主阵地,是各级政协组织、政协委员和广大政协工作者履行政协职能、助推政协工作的重要载体,也是各级党政机关和社会各界了解人民政协发挥专门协商机构独特作用的重要渠道。要主动加强与人民政协报社记者站、中国政协杂志社特约记者和各界导报驻榆记者站的联系,支持其履职尽责,不断丰富报道内容、创新报道形式,深入宣传政协统战工作。当前,临近年终,政协系统报纸杂志征订工作已进入最后时段,从征订任务完成进度看,还不尽如人意,与目标要求还有较大差距。在1个多月前,给大家下发了做好2023年度《人民政协报》《中国政协》杂志以及《各界导报》《各界》杂志宣传发行工作两个通知的电子文件。这次会上补发了这两个通知的纸质文件,各县市区政协、各民主党派、工商联要进一步落实好文件精神要求,按照全国政协、省政协和市政协的安排,进一步明确征订任务、落实征订责任,主动争取同级党委、政府和有关部门的支持,形成合力,确保2023年度政协系统报纸杂志的征订任务圆满完成。

同志们,反映社情民意信息和政协宣传思想工作是人民政协的重要工作。希望全市各级政协组织、政协各参加单位和各级媒体朋友认真贯彻落实党的二十大精神,不断创新进取,扎实工作,为开创全市政协系统社情民意信息工作和宣传思想工作新局面作出新的更大贡献。

谢谢大家!


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415883

执行时间20ms