今天是:

领导言论

领导言论您当前位置:首页 >>领导言论

中国人民政治协商会议榆林市第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告

--在政协榆林市第五届委员会第二次会议上
编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1005次     时间:2023年02月17日

中国人民政治协商会议

榆林市第五届委员会常务委员会

关于五届一次会议以来提案工作情况的报告

--在政协榆林市第五届委员会第二次会议上

2023年2月1日)

苏世强

各位委员:

我受政协榆林市第五届委员会常务委员会的委托,向大会报告五届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

提案基本情况和办理成效

市政协五届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,聚焦高质量发展、高品质生活和高效能治理积极建言献策。一年来,共提交提案596件,经审查立案566件,其中委员提案467件,党派、人民团体、专委会提案99件。立案提案分别转交59个市直有关部门单位、各县市区党委政府和中省驻榆单位办理,经提、办、督三方共同努力,截至2022年11月底已全部办复,委员满意和基本满意率达到97%。多数提案所提意见得到有效采纳,为服务市委和市政府决策,促进各项事业进步发挥了重要作用。

谋发展,为助推经济稳中向好建睿智之言。提案以持续构建新发展格局,实现高质量发展为着力点提出了一系列建议。市发改委结合高碳城市低碳发展的建议,成立碳达峰碳中和领导小组及工作专班,积极探索创建国家级能源革命创新示范区新路径。市行政审批局采纳优化基层营商环境的建议,打造15分钟政务服务圈和“小事不出村、大事不出镇”的基层一体化新型政务服务模式,深入推进一体化在线政务平台建设向基层延伸。市农业农村局充分吸纳关于提质增效统筹有序发展山地苹果的提案,紧扣品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,全力打造“世界苹果看陕北”的一流苹果生产基地。市工信局采纳推动民营经济发展的建议,出台了进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的实施方案,从缓解融资难题、稳岗扩岗、梯度培育等31个方面纾困惠企,增添了市场主体应对风险挑战的底气。

促提升,为助推政治文明建设献务实之策。提案就加强党的领导、提高精神文明建设、推进全面依法治国等方面提出建议。市乡村振兴局采纳实现乡村振兴建设持续健康发展的建议,实行“四级书记”抓乡村振兴的工作机制,党建引领的工作理念持续增强。市委组织部、市民政局结合加强基层社区建设的相关建议,强化工作举措,推动城市基层治理提质增效。市政法委采纳加强我市全科网格化服务管理的建议,形成《榆林市城乡网格化服务管理办法(试行)》,市财政局配套给予1600万元资金支持,用于12个县市区的社区治理、综治中心建设、社会治理信息化等重点工作。市委宣传部吸纳加强我市乡风文明建设的建议,专题部署全市移风易俗工作,促进全市农村精神文明建设。市司法局充分借鉴把公民法治素养提升纳入精神文明建设指标体系的建议,着力提升公民法治素养,真正把普法做到百姓心中。

强自信,为助推文化产业繁荣谋前瞻之计。提案围绕弘扬红色文化、发展区域文化、传承地域文化等提出建议。市委党史研究室结合红色革命教育基地一体化建设的建议,重点瞄准薄弱领域开展资料征集和编研,为各个场馆和基地建设提供智力支持。针对大力弘扬路遥精神的提案,市委宣传部组织开展“纪念路遥逝世30周年”系列活动,挖掘路遥当代价值。聚焦做好省十七运宣传工作的提案,市委宣传部、市体育局将建议转化为工作举措,通过各类活动宣传深入人心,形成全民健身常态化,人人追求健康、维护健康的良好氛围。市文旅局借鉴打造长城文化旅游专线的提案,规划开发“长城文化游”和“生态度假游”两大主题游线,开创文旅消费新热点。神木市政府采纳推进石峁遗址保护的建议,积极推动石峁遗址入选国家级考古遗址公园,使榆林文物地位再次提升。

惠民生,为助推社会事业改善出奋斗之力。提案围绕教育、医疗、城市规划、社会管理、公共事业服务等民生实事问题提出诸多建议。市教育局认真办理推进全市中等职业教育发展的提案,印发《榆林市中等职业教育高质量发展十条措施》,培养新时代服务地方经济社会发展的建设者和技术技能人才。市卫健委聚焦疫情防控期间资源优化的相关提案,在疫苗接种、核酸采样检测、医疗救治等方面统筹调度,使疫情防控整体工作合理有序。市市场监督管理局吸纳加强校园食堂安全监管的建议,持续开展校园食品安全守护行动,实现监督检查全覆盖。市执法局采纳解决二手车占道经营相关问题的建议,下大力气将中心城区二手车经营主体搬迁至主城区外,创造了宜居宜业、文明和谐的城市环境。榆阳区政府吸纳榆林大街升级改造的提案,制定榆林古城更新方案,喊响叫亮“相约榆林·对话古城”。

优生态,为助推绿色发展求创新之举。提案就加强黄河流域生态保护、推动低碳发展等方面提出诸多建议。为了增强我市水土保持能力,改善生态环境,市委办、市水利局采纳提案建议,成立了榆林市水土保持委员会,为水土保持治理工作提供坚强保障。市自然资源和规划局充分借鉴推进沿黄县区生态保护与高质量发展的提案,规划了省级黄河流域山水林田湖草沙生态保护项目,布局16个重点工程,持续提升流域生态环境质量。市林草局结合加快我市国家储备林基地建设的提案,出台了《关于加快推进“双储林场”国家储备林基地建设的实施意见》,扎实推动全市森林可持续发展、构建生态安全屏障落到实处。市生态环境局吸纳在双碳背景下推进我市大宗固废综合利用工作的建议,不断加大固废环境治理力度,助力榆林绿色低碳高质量发展。

2022年提案工作主要做法

过去的一年,市政协及其常委会按照“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的提案工作思路,强化“商”的理念,注重“质”的提升,凝聚“办”的合力,发挥“制”的优势,开创了五届市政协提案工作新局面。

这一年,我们坚持高位推进,多方联动共同发力。一是市委高度重视提案工作。将提案办理工作纳入《榆林市2022年度督查检查考核计划》体系,对全市所有提案办理工作进行考核,为高质量开展提案工作提供了重要支撑。二是市政府高度重视提案交办工作。及时召开提案交办会,对立案的提案进行现场协商、现场确认、现场交办,使“软协商”实现“硬效果”。三是市政协高度重视提案办理工作。加强对提案办理工作的指导,把提案办理协商纳入年度协商计划,为提高办理质量召开专题研究会,并定期进行汇报,为提案工作提供了坚强组织和领导保证。

这一年,我们坚持培育精品,提案质量显著提高。一是加强提案线索储备。“榆林政协”网开设“提案线索征集”,面向社会收集“急难愁盼问题”,梳理成100多条选题参考目录,引导委员聚焦基层的困难事、群众的烦心事提出提案。二是深入开展调研。积极组织委员深入基层、深入实际进行调研,扎实把调研和建言密切结合,选择政协有能力、能担当的切入点建言献策,以“小切口”推动“大治理”。三是做好精品提案的遴选。严格按照《榆林市政协重点提案遴选与督办办法》,经过初选、评估、评审、协商等环节,遴选出30件对我市经济社会发展具有重要参考价值、增进民生福祉的重点提案,培育了一批有情况、有分析、有建议、操作性强的提案精品。

这一年,我们坚持机制创新,提案办理务实有为。一是抓实领办机制,凝聚协商办理合力。今年,组织提案督办协商会21次,共有180多名委员参与督办协商,各领办领导认真负责,推动重点提案办理成果落地落实。市委书记张晓光同志领班的“双碳背景下大宗固废综合利用”的提案,多次调研座谈,推进碳达峰榆林行动,充分发挥了重点提案的“领头雁”作用,达到了“办好一件、受益一片”的良好效果。二是健全跟踪机制,以管理改革提升效力。通过“智慧政协”、政协网站、公众号,每月将承办单位的提案办理进度、协商情况等形成办理情况跟踪统计表,全面了解和掌握提案办理的动态和难点,并以“清单式”进行公布,进一步拓宽社会参与度和透明度。三是完善表彰机制,为办好提案增添动力。根据政协榆林市委员会《提案工作条例》和《表彰办法》的规定,创新开展“双向评议”,即优秀提案由承办单位推荐,先进承办单位由提案者推荐,在此基础上进行综合评比,评选出“提得好,办得好,落实好”的提案进行表彰,充分调动各方参与政协提案工作的积极性。

这一年,我们坚持拓宽传播渠道,提案宣传丰富生动。一是多方位搭建沟通平台。通过委员工作室,组织委员“带”上提案,走出会议室,把协商活动搬到厂房、田间地头、村间院落等,与群众聊天协商,“聊”出提案工作的好点子、新路子。二是多渠道做好信息宣传。围绕提案办理工作,撰写的信息与文章多次发表于中省市政协各类媒体,其中,胜利市长督办的重点提案“关于加快我市国家储备林基地建设促进生态文明高质量发展”以高质量的“提”和“办”,在《人民政协报》报道。三是多角度讲好提案故事。在我市主流媒体、市政协自媒体报道“讲好榆林提案故事”,把加快我市数字赋能的“建设智慧文化城市”和贴近民生的“榆林大街升级改造”等提案办理的好做法、好成果进行广泛宣传,让“讲好榆林提案故事”落在基层每个角落,飞入寻常百姓家。

一年来,提案工作取得了一定成绩,但还存在一些短板和不足,主要是:实现精准建言的能力有待进一步提高,提案工作协商范围有待进一步扩大,提案工作智能化、信息化水平有待进一步提升,提案跟踪反馈机制有待进一步完善等问题。下一步,我们将认真分析研究,改进提高。

2023年提案工作思路

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,市政协及其常委会将牢固树立“提案更精、交办更准、协商更浓、办理更实”的提案工作理念,取得提案工作新突破。

坚定不移践行新思想,以更高站位加强政治引领。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。在党的二十大引领下,我们要始终坚持党对政协提案工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,当好“两个维护”的捍卫者、忠实践行者。把党的领导作为提案工作的“生命线”,与党委政府同心同德、同步同行、同频共振,把引导委员加强思想政治引领、广泛凝聚共识融入提案履职各方面,发出提案工作最强音。

坚定不移扛起新使命,以更实举措提高建言资政质量。提案质量是提案工作的基础,关系到政协参政议政的成效。引导委员以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,紧紧围绕我市高质量发展的战略目标、人民群众普遍关心的热点难点,深入调查研究,撰写出选题有高度、建言有深度、献计有力度的好提案。充分发挥党派团体界别在提案工作中的“主力军”作用,把集体提案作为提高提案质量的重要抓手,加大培育力度,提高建言质量,带动提案质量整体提升。

坚定不移贯彻新要求,以更大力度增强协商成效。一是扩大协商广度。对市县政协来说,出门就是基层,见面就是群众,要做好提案工作向基层末梢延伸的协商,将协商平台建到群众家门口,把话语权交给老百姓,“零距离”了解民心所盼、民意所向,促进提案发挥更大效能。二是扩大协商格局。做好“提案办理协商+N”有机融合,构建重点提案重点协商、同类提案集中协商、难点提案专门协商的提案办理协商新格局,让协商成为提案工作提质增效的新引擎。三是扩大协商范围。邀请和提案有关的专家、涉及的群众参与办理协商,面对面讨论,充分了解专家建议和群众意愿,提高办理精准度,推动由“少数说了算”向“大家商量办”转变,切实将民主协商贯穿提案工作全过程。

坚定不移聚焦新目标,以更强担当服务发展大局一是提案工作信息化建设“上台阶”。依托“智慧政协”,推进掌上提案,不断完善提案撰写提交、交办办理、督办公开、评议反馈线上履职平台。二是委员履职培训“上水平”。“学之愈深,知之愈明”。充分利用“委员工作室”、“委员读书群”开展提案工作专题培训、召开提案工作研讨交流会等,增强学习实效,提升委员的履职意识和履职能力。三是提案督办力求 “出时效”。“督了多少”不是标准,“督出多少”才是成效。拓展提案“跟踪办、回头看”的督办方式,加强提案办理跟踪问效,用足用好考核机制,促进提案建议从“纸上”落到“地上”。

各位委员,奋楫正当时,扬帆再启航。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共榆林市委的坚强领导下,乘风破浪、乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为榆林高质量发展彰显提案作为、贡献政协力量!

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363823

执行时间27ms