今天是:

领导言论

领导言论您当前位置:首页 >>领导言论

张晓光在市政协五届二次会议闭幕会上的讲话

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1091次     时间:2023年02月17日

在市政协五届二次会议闭幕会上的讲话

2023年2月3日)

张晓光

各位委员、同志们:

政协榆林市第五届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员和列席人员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真协商议政,积极建言献策,共商发展大计,提出了许多有高度、有深度、有温度的真知灼见,彰显了心系大局、情牵民生的政治情怀,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议开得民主务实、富有成效,是一次增进共识、汇聚力量、鼓舞干劲、勇开新局的大会。

过去一年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是榆林发展历程中极不寻常的一年。面对前所未有的超预期因素、内外部挑战、多重性压力,全市上下坚持把迎接中共二十大召开、学习宣传贯彻中共二十大精神作为工作主线,把习近平总书记来陕到榆考察重要讲话重要指示作为根本遵循,以稳的定力抓增长固底盘,以进的姿态抓转型强动能,以统的格局防风险守底线,交出了一份“难中有为、干中有成、稳中有进”的崭新答卷。地区生产总值达到6543亿元,规上工业增加值增长7%,固定资产投资增长5.3%,为服务国家能源安全战略、支撑陕西高质量发展贡献了榆林力量。

成绩来自砥砺奋进,发展源于上下同心。榆林各项事业取得的发展进步,根本在于以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,归功于全市干部群众的不懈努力,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员,以及各民主党派、工商联和无党派人士的智慧、心血和汗水。去年换届以来,市政协认真贯彻市第五次党代会确立的奋斗目标、工作思路和重点任务,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,深入探索提案工作提质增效新机制、反映社情民意信息工作新举措、政协协商向基层延伸新路径,积极为改革建真言、为民生献良策、为发展聚共识,推动政协工作取得了一系列实实在在的成效,充分展现出新一届市政协班子和政协委员的新气象、新作风、新作为。借此机会,我代表中共榆林市委,向全市各级政协组织和政协委员,向长期以来关心、支持和参与榆林发展的各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

中共二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代号角。上个月召开的市委五届四次全会,对学习宣传贯彻中共二十大精神作出全面部署。省委赵一德书记在省两会上对榆林提出“勇挑大梁、勇开新局”新使命新要求。置身新时代、踏上新征程,人民政协责任更加重大,舞台更加宽广。全市各级政协和广大政协委员要深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务,牢记嘱托、笃定前行,以崭新姿态奋进中国式现代化新征程,以实干实绩谱写榆林高质量发展新篇章。

奋进新征程、谱写新篇章,要忠诚核心跟党走,在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上坚定坚决人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是必须坚守的根本政治原则。“两个确立”是党的十八大以来最重大的政治成果,忠诚拥护“两个确立”是人民政协的首要政治责任。要始终坚持政治上同心。更加深刻体悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,引导推动各党派团体和各界人士切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,共同当好“两个确立”的坚定捍卫者和忠实践行者。要始终坚持思想上同向。结合中共中央将要开展的主题教育,深入学习党的创新理论,深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要始终坚持行动上同步。时刻胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,主动同二十大作出的重大战略部署对标对表,主动同“五个扎实”“五项要求”“谱写高质量发展新篇章”等重大要求对标对表,自觉把党中央的决策部署和省委、市委工作要求贯彻到各项工作中,确保各级政协始终在党的领导下积极有效开展工作,做到党委工作部署到哪里、政协力量就汇聚到哪里、政协作用就发挥到哪里。

奋进新征程、谱写新篇章,要坚定信心担使命,在围绕中心、服务大局上见行见效推进高质量发展和现代化建设,是全市上下共同肩负的历史使命,也为政协组织发挥作用、政协委员施展才华开辟了广阔天地,人民政协必将大有可为,也必能大有作为。要倾智当好决策参谋。紧紧围绕奋进中国式现代化新征程、谱写榆林高质量发展新篇章,自觉从全球视野、国家战略、全省大局出发,精准把握榆林的区域性、阶段性、个性化特征,切实加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究思考,建睿智之言、献务实之策,更好地服务于全市重大决策的制定和实施。要倾力推动改革发展。聚焦稳定经济增长、加快产业转型、强化创新驱动、推进乡村振兴、加强生态建设、优化营商环境等重大任务,认真开展参政议政和民主监督,瞄准瓶颈症结和短板弱项,大胆提出意见建议,以言辅政、以言参政、以言促政,助力榆林在新一轮高质量发展中抢得先机。要倾情增进民生福祉。坚持“人民政协为人民”理念,紧扣人民群众关心关切的急难愁盼问题,面对面察民情、听民意,心贴心助力解民忧、纾民困,以利民便民惠民的实际行动,架好党委政府和人民群众的“连心桥”。

奋进新征程、谱写新篇章,要发扬民主聚共识,在丰富协商实践、增进团结协作上善作善为。人民政协作为爱国统一战线组织,因团结而生、依团结而存、靠团结而兴,是大团结大联合的象征。要着力发扬民主。用好协商民主重要法宝,搭建更多机制化、常态化协商参与平台,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。要着力增进共识。充分发挥重要阵地、重要平台、重要渠道的作用,在所联系界别群众中多做宣传政策、引导预期、增强信心的工作,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力形成最广泛的社会共识、夯实最深厚的群众基础。要着力扩大团结。充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,持续加强同民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的合作共事,广交朋友、多交朋友、深交朋友,最大限度把更多有志之士、有识之士和新生力量汇聚到榆林的现代化建设事业中来。

奋进新征程、谱写新篇章,要守正创新提能力,在加强自身建设、展现担当风采上精进不怠。迈上全面建设社会主义现代化新征程,对政协自身建设提出了新的更高要求。市政协领导班子要全面落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,持续深化机关自身建设、委员队伍建设,不断提升履职能力和水平,在中国式现代化新征程上展现新作为新气象。全市各级政协组织要坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,不断深化对政协工作的规律性认识,与时俱进完善制度机制,不断提高政协工作制度化规范化程序化水平,树立新时代政协良好形象。政协委员这一身份既是荣誉,更是责任。广大政协委员要珍惜荣誉、担起责任,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,主动在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领,充分展现新时代政协委员热爱榆林、建设榆林、奉献榆林的情怀与风采。

人民政协工作是党的事业的重要组成部分。各级党委要一如既往重视支持政协工作,坚持重大决策邀请政协积极参与、重大议题安排政协调研协商、重点工作交由政协监督落实,全力支持政协依照章程履行职能,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级政府及其工作部门要在制度层面、工作层面、协作层面大力支持政协参政议政,积极采纳政协协商议政成果,自觉接受民主监督,为政协组织和政协委员开展工作创造良好条件。

各位委员、同志们,今天的榆林,依靠奋斗赢得蓬勃生机活力;明天的榆林,也必须依靠奋斗创造新的更大荣光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,保持自信自强心态,展现奋进奋斗姿态,激发实干苦干状态,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,奋力谱写榆林高质量发展新篇章!

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363664

执行时间27ms