今天是:

视察报告您当前位置:首页 >>政协业务 >>视察报告

关于我市动物疫病防治情况的视察报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:812次     时间:2021年11月15日

为了全面了解我市动物疫病防治工作,以畜牧业发展促进农村居民收入、助推乡村振兴,按照市政协全年工作安排,8月上旬,市政协农业农村委带领部分委员和市畜牧兽医服务中心负责人,深入榆阳、靖边、子洲等县区就我市动物疫病防治情况进行了实地视察,并召开座谈会,听取了县区相关部门的工作情况汇报,吸纳了委员和专家的意见和建议,现将视察情况结合全市动物疫病防治情况报告如下:

一、动物疫病防治工作现状

(一)动物疫病防治体系建设情况

市级机构:市农业农村局下设榆林市畜牧兽医服务中心为全额预算事业单位,加挂动物疫病预防控制中心牌子,是承担全市动物疫病防治和畜产品质量安全服务的事业机构。

县级机构:榆阳、横山、清涧、子洲4县区保留了畜牧兽医局,其它8县市撤销畜牧兽医局,职能划转到县市区农业农村局。全市12个县市区中,有11个县区设动物疫病预防控制中心,其中神木市不再保留动物疫病预防控制中心。

(二)2021年春季重大动物疫病防疫任务完成情况

全市春季生猪存栏126.2万头。防疫猪瘟105.8万头,防疫猪口蹄疫116.3万头,防疫猪蓝耳病14.2万头。牛存栏20.4万头(其中奶牛2.4万头),防疫口蹄疫17.9万头,防疫奶牛应防A型口蹄疫1.5万头。羊子存栏681.3万只。防疫羊子口蹄疫605.9万只防疫羊子小反刍兽疫354.4万只。家禽存栏730.1万只。防疫禽流感721.9万只,防疫鸡新城疫683.3万只。在5个县市区开展了疫苗“先打后补”试点工作,试点工作有序推进,试点养殖场有序地开展程序化动物疫病免疫。全市总体应免动物免疫密度达到了农业农村部规定的要求,免疫抗体水平也均达到了农业农村部规定的70%以上。

(三)人畜共患病监测工作完成情况

2021年以来,市畜牧兽医部门配合卫健部门处置人间布病暴发疫情1起,聚集性疫情7起。对阳性病人所在的村羊子全部进行血检,累计检测羊1284只,检出布病阳性羊228只,扑杀和无害化处理阳性羊及母子羊238只。

牛结核病全市检测涉及70个乡镇,273个养殖场(户),检测奶牛4844头,检出阳性场户15个,阳性牛23头,群体阳性率5.49%,个体阳性率0.47%。大部分县市区因布病、结核病检测经费不足未能如数完成省市下达的检测任务量。

二、动物疫病防治工作存在的主要问题

(一)人畜共患病疫情形势严峻。近年来,我市发生过禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病、非洲猪瘟等疫情,对我市造成经济损失达数亿元;同时,人畜共患的布病发生率呈逐年增加趋势,从2005年至今,畜间阳性率均超过国家稳定控制区0.5%标准,目前我市布病阳性率为1.8%,超过国家稳定控制区标准,全市布病疫情呈上升趋势,对人民的正常生活以及公共卫生安全都造成了直接的影响。

(二)动物疫病防治体系不健全。全市畜牧兽医系统在机构改革后,多年前组建的完整的市疫控中心、县疫控中心、乡镇兽医站、村级防疫员四级专业疫病防治体系被打乱,新的防疫体系建设又不完善。机构设置不合理,上下级部门名称不一致,职能划分不清晰,致使动物疫病防治工作难以落到实处。

(三)防控资金投入不足。面对更加错综复杂的动物疫病形势,全市动物疫病防控工作压力空前巨大,动物防疫经费和防疫人员力量极度紧张。尤其在人畜共患病防控方面,全市一直未安排专项防控工作经费,现有的防疫资金远远不能满足当前工作需要,导致每年布病、结核病等防控过程中大多县市区无法保质保量完成工作任务。

三、意见建议

(一)进一步提高思想认识。2021年9月29日,习近平在中共中央政治局第三十三次集体学习时强调:“要实行积极防御、主动治理,坚持人病兽防、关口前移,从源头前端阻断人兽共患病的传播路径。要立足更精准更有效地防,理顺基层动植物疫病防控体制机制,明确机构定位,提升专业能力,夯实基层基础。”动物疫病防治工作已引起党中央、国务院的高度重视。为此,建议市委、市政府准确把握我市当前动物疫病防治工作面临的复杂形势,有关部门采取强有力措施,有序、有效地开展动物疫病防控工作。

(二)不断完善防治体系。要从持续推进全市畜牧业健康发展、稳定增加农民收入角度出发,贯彻落实国务院办公厅《关于促进畜牧业高质量发展的意见》和农业农村部《关于加强动物防疫体系建设的意见》,进一步理顺动物防疫系统运行机制,将现有的机构进行进一步调整,使市、县、乡、村四级动物疫病防治体系机构上下对应,所属层级、上下隶属关系、职责分工明确,工作机制畅通,人员配备合理,同时配齐各级疫病防治部门的设施设备,构建起完善的动物疫病防治工作体系。

(三)切实加大资金投入。市、县两级要共同推动,将人畜共患病检测监测、应急处置、无害化处理、扑杀补助列入专项财政预算,形成长效机制,保障养殖户的利益,从根本上做好防控工作,确保人畜共患病防控政策和工作任务落地生根,不打折扣。

(四)积极探索疫病防治新模式。通过组建或引入专业的动物防疫社会服务团队,可以解决兽医公共卫生服务中存在的好多问题,有利于政府疫病防控的实施与政策的落实(如米脂县沙家店镇养鸡场从2017年开始尝试购买防疫服务,由专业的服务队负责防疫计划的制定和疫苗免疫工作的实施,真正解决了养殖户防疫难的问题)。建议通过设立畜牧兽医科技创新支持项目,进而培育专业化的动物防疫社会化服务队伍。


(市政协农业农村委)

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3152395

执行时间15ms