今天是:

委员论坛您当前位置:首页 >>专题栏目 >>委员论坛

提高执法部门法规意识 加大行政审批制度改革

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:677次     时间:2019年01月07日

不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量,大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头重复执法问题,是构建我市和谐社会的重要保证,是推动全市经济社会持续高质量发展的战略举措。

建议:要强化大局意识,提高思想认识。要审慎用权,科学民主依法决策,做到决策为民、决策利民。要坚持履行政府肩负的经济职能,权力不缺失、不滥用,工作不缺位、不越位。要提高思想认识,要有一盘棋思想,以大局为重,且不能过于强调部门利益,要始终以国家利益、人民利益为根本出发点和落脚点。

要进一步提高行政执法部门的法规制度意识。各级执法部门要进一步提高法规意识、道德观念,依法行使权力,坚持秉公执法,不徇私情,公平公正公道执法。要始终心系群众,为群众做好服务保障,以群众满意为工作标准。维护好社会各项秩序,确保社会安定团结,且不能把罚款当目的,把创收当目标。政府行政执法机关的功能是管理,而不能把服务保障当成谋利的特权。

要加大行政审批制度改革力度。防止多重管理、层层审批,进一步简化办事程序和审批程序,避免部门间重复监管、多重审批现象,让“只进一扇门”“最多跑一次”真正落到实处。杜绝有利“好事”争着管、无利“坏事”踢皮球。加强各部门联动,强化各项改革的过程督查,适时组织开展行政审批制度改革执行情况监督检查,并组织开展绩效评估。督促相关部门制定权力运行监管细则。


(市政协常委 张凯华)

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3152393

执行时间17ms