今天是:

榆林文史

榆林文史您当前位置:首页 >>榆林文史

抗战初期日机轰炸榆林纪略

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:2449次     时间:2015年09月06日

田斌

1937年冬初至1938年夏始,向中国西北方向进犯的数路日军陆续抵达晋西北、晋中吕梁西侧和晋西南一线的黄河东岸,企图渡河攻占陕西,再向大西南、大西北迂回进行战略包抄。然因黄河西岸共产党八路军和国民党各驻军的严密防守英勇抵抗,再因流经山陕峡谷,水流汹涌湍急,气势咆哮奔泻的千里黄河天险自成屏障,使侵略者始终被挡在河东一筹莫展,尽管不时渡河进犯也被我军坚决击退,于是日军只好调动飞机进行轰炸。

敌机对榆林的轰炸目标选定在自府谷墙头至清涧双庙河南北南500多公里长的黄河西岸府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧沿河6县地域。

1938年2月底3月初府谷保卫战激烈进行,32日,5架敌机轰炸府谷县城,投弹50余枚,炸死军民40 余人,毁坏民房200间,5日,敌机两架又炸死城内平民10余人,炸毁房铺60余间。(日机至1939年两年内对府谷城外河西等地轰炸近百次)

1938年3月,吴堡河防战也空前激烈,八路军警八团的守卫防御如铜墙铁壁,让日本鬼子始终不能踏上黄河西岸。326日、28日日军两次共出动飞机6架,轰炸吴堡县城(宋家川),造成平民死亡30余人,窑房被毁上百处;7184架日机对吴堡进行轰炸,毁房窑30余处;1011日,日军又出动飞机3架轰炸吴堡,造成3名平民死亡;193964日,6架敌机又对该县李家沟八路军阵地轮翻轰炸,激战三天我军民伤亡70余人。630日,日寇又以飞机大炮为掩护,猛轰河西守军,抗战期间日机对吴堡的轰炸前后共80余次。

1939年1215日上午8时,日机35架自东飞来,投炸弹,燃烧弹百余枚轰炸神木县城,炸死平民50余人,毁房百余处。事后当地一张姓人士赋诗描述这一惨景是:血肉溅墙头,断骨四处堆,大火冲天起,万丈尘烟飞……。次日上午,日机36架自西而来,在神木县城上空投弹20余枚。另在这一期间,日机曾对贺川、沙峁等地轰炸10余次。

1938年农历九月十三日下午二时,日军飞机5架首次空袭榆林城垣,先撒传单后投炸弹,炸弹大都落在盐市巷到天神庙巷一带,炸死县官上巷(今解放上巷)张姓居民一家三人。1939年农历五月初五端午节上午,5架日机第二次轰炸榆林城,炸弹落在新明楼下巷至莲花池一带、民众死伤20余人,    毁坏店铺房屋上百处。同年927日(农历八月十五中秋节)上午十时左右,12架日机再次轰炸榆林城内芝圃巷至米粮市顶大街两旁,民房商铺被炸毁二百余间,人员伤亡若干。当年1217日下午,日机2架第四次对榆进行轰炸,炸弹集中落在榆城东山、榆中大院一带,人员与对房物均有伤损。当年1222日,敌机继轰炸府谷、神木后,于23日下午2时许出动飞机36架,第五次对榆进行轰炸,这次榆林老飞机场、城外永济桥至城内钟楼一段大街被炸,人畜房屋损失若干。

1938年11日,3架日机轰炸清涧县城,一部分窑房被炸毁,人员伤亡若干。

还据文史资料记载,1938年至1939年期间,日本飞机曾对河西佳县、绥德两地实施轰炸。

另据记载,日军飞机还分别于19381121日、1939210日、194027日、1941215日,曾对府谷哈镇马占山将军东北挺进军总部进行轰炸,造成人员财物重大损失。

日本侵略者的飞机为什么要对榆林上述地段进行袭炸呢?原因主要以下几点:

其一是战略地理意义,榆林地处西北要冲,连接绥蒙、甘宁和榆南延绥、关中的枢纽重地;其二是军事打击目标,榆林乃国民党军队晋陕绥边区总司令部和二十二军军部所在地,绥米吴清一带又是八路军留军兵团经常出入之地,特别是神木贺家川、沙峁,佳县孛牛沟一带有八路军120师的后方医院、物资基地和兵工厂、军械厂、人员转运站等,吴堡、绥德等地又是八路军716717718团驻守之地,也是八路军留守兵团通往山西华北重要的人员、物资中转站;其三是进军意图指向,日军如占领吴堡后即可夺取绥德,然后从绥米南北两个方向实行包抄迂回延榆地区。如占领府谷后,即可与进犯绥远的日军会师。再则,府谷哈镇又是马占山东北挺军总部所在地。

另据记载,从1937117日日机轰炸陕西潼关开始,自1945114日轰炸陕南安康为止,全陕55个以上县市都遭日机轰炸,损失惨重的城市是西安、延安、宝鸡、安康、渭南、榆林、咸阳、汉中等地。还据史料记载,轰炸陕西的日机大都从太原、临汾、运城、包头等地起飞,而轰炸陕南安康、汉中的敌机则远从武汉、宜昌机场起飞。  

参考资料:

1、榆林文史资料、榆林文史、榆阳文史、府谷、神木、清涧、吴堡文史、榆林地区史志、西安、延安、渭南、安康、宝鸡文史资料。

2、采访笔记。

3、报刊剪辑资料。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415897

执行时间17ms