今天是:

榆林文史

榆林文史您当前位置:首页 >>榆林文史

1945年9月:榆林充满胜利欣喜的欢快秋月

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:906次     时间:2015年09月06日

 

70年前的92日,日本在东京湾美国密苏里号战列舰上向中美苏英盟军乞降、9日,日本又在南京向屹立于东方主战场的中国正式表示无条件投降的消息传到榆林后,古城连日欢腾,人们相互转告,府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧等十几个县地的民众也分别聚集,同庆这一历史时刻。

史料记载,当时的榆林军政当局宣布,从这年93日起全榆放假3天,以示庆祝。

中国Victory榆林Victory

从当年93日开始,榆林全城沉浸在浓浓的欢庆气氛之中,人们自发走向城中两条街上,握手言欢,相互致敬,扬眉吐气,满脸笑容,大家共同的感受就是曾经猖獗一时的日本鬼子彻底完蛋,饱受战争创伤的榆林边塞重见阳光。庆祝活动形式主要是鼓乐队、秧歌队和演艺队游走沿街六楼,然后聚集在榆林城中莲花池畔公园和抗日阵亡将士纪念牌前。4日上午,榆中、榆师、职中三校师生的鼓乐队列最早走上街头,特别引人注目的是乐队前排有好几位学生高举着用彩纸裱糊的小方木牌,牌上写着:“中国Victory”、“榆林Victory”(英文胜利之意)和“山河依在”、“大地重光”等字样。紧接着是由外省藉在榆同乡会组织的秧歌队上街表演,他们大都来自晋、绥、冀、豫等省,八年抗战期间,他们与本地市民一齐相守,患难与共,在榆林抗战最紧急最艰苦的日子里,曾经从自己经营的手工业产品店,商贸铺号拿出钱物,捐济前线,解囊抒难,共度时艰。在游走行列中还有一支由陕西关中蒲城、渭南、韩城、白水、合阳、大荔、澄城和长安、咸阳诸县在榆商会的演艺队,演员描化涂彩,穿着戏服,扮演晋剧、秦腔戏中杨家将、岳家军和大战黄天荡中的韩世忠、梁红玉等人,以赞颂保家卫国的忠勇将士,庆祝中国人民前后14年浴血奋战迎来的伟大胜利,从“9·3”后的连续七、八天当中,榆林城内大街二街每天都有庆祝胜利的秧歌队演唱队走上街头,踩高跷、划旱船、舞狮子、跑龙灯,鞭炮声锣鼓声唢呐声响成一片,榆林民众充满胜利的欣喜,共渡欢快的九月。

“痛饮黄龙豪气爽”

那几天,榆林城内街面上的商店字号灯笼高挂,并贴上许多庆胜祝捷的对联,其中写着“北复中原战马快,痛饮黄龙豪气爽”、(指南宋将士希望直捣金兵老巢黄龙府欲举杯豪饮纵酒欢庆之意)和 “春风怡荡,吹来胜利之声;百鸟嘤咛,奏出和平之乐”、(高双成将军生前撰)“披坚执锐斩倭寇,铁马秋风战东洋”、“郡地已收回,虎威昭垂黄河月;忠魂却不归,鹃声啼泣榆阳秋”、“最是心情今日好,歌伴榆溪云水笑”等联句,还有“东洋鬼子日本兵,妄想进我榆林城”、“中美英苏四大强,日本鬼子定灭亡”和“小日本大坏蛋,坐上飞机撂炸弹,没毬本事过黄河,赖在山西瞎拾翻”等顺口溜。老舍先生所描述的榆林古城十里长街、榆林各县当年奔向前线,共赴国难的民众,听到胜利消息,看见抗战捷报的欣慰之情,溢于言表,书写不尽,记忆永恒。

河西山岗万丈高

抗战歌曲黄河大合唱词中写到:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,河西山岗万丈高,河东河北高梁熟了,万山丛中抗日英雄真不少……。其中河西山岗万丈高一句,就是指北起府谷墙头,南到潼关港口千里黄河西岸的绵绵群山。榆林黄河西岸6县的万丈山岗,就是不让鬼子过黄河、“不教胡马度阴山”的钢铁屏障,无数志士仁人保卫黄河,多少抗日英雄为国牺牲,他们的壮烈精神报国忠魂与河西高高挺拔的山岗永远留存!

9月9日,日本正式投降的消息传来后,榆林庆祝活动再次进入高潮。次日,榆林城小操场上红灯高悬,彩旗飘扬,榆林军民庆祝抗战胜利大会隆重召开,会上,当地军政部门代表、八路军驻榆办事处代表、社会各界人士代表激昂发言,同声庆贺。会后,山西梆子大秦腔,你方唱罢我登场,好戏连台,锣鼓喧天……。入夜,榆林全城华灯齐放,穿街六楼红笼通明。如此规模盛大,持续时间长的欢庆胜利活动场面,在榆林城史无前例。

参考书目:

1、《文史摭谈》李永清著。

2、民国《陕北日报》,194595日、8日、10日副刊。

3、榆林中学《前哨周刊》,1945年第10期。

4、《榆林地区志》。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415892

执行时间19ms