今天是:

榆林文史

榆林文史您当前位置:首页 >>榆林文史

西安事变后府谷的一次和平谈判

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1143次     时间:2015年06月29日

杨和亭

1936年“双十二”西安事变,蒋介石接受了停止内战、团结抗日的条件。但国民党顽固派借神府地区通讯、交通闭塞,神府苏区不知事变底细,妄想一举消灭神府根据地。他们在政治上造谣欺骗,说什么共产党和红军都向国民党投降了,扬言收编神府的红军和游击队;军事上增调晋军一个多旅、高桂滋八十四师李少棠团围剿神府苏区。

中共神府特委和神府军分区认真分析了当时的形势,认为这是国民党顽固派对内搞分裂、对外不抵抗的阴谋,必须以“两手”对“两手”,进行针锋相对的斗争。一方面在军事上集中主力,消灭进犯苏区的国民党军队,我红军独立师主动出击,在佳县火龙庙、苏泥家等地连打几个胜仗,消灭国民党军队好几百人;另一方面,先后派代表同驻防榆林、神木、高家堡、乔岔滩等地的国民党军队二十军八十四师及佳县晋军段树华旅进行谈判。在谈判中揭露顽固派的政治阴谋,取得了停止内战、一致抗日的胜利。但驻扎在神府地区的国民党军队却依然围剿我神府苏区。

1937年5月初,中共中央和毛泽东主席的代表张邦英、吴溉之到神府地区传达了西安事变和平解决和党中央的路线、方针、政策,同时整编神府地区的红军游击队为警备六团和保安团。神府特委在贺家川召开扩大会议,讨论贯彻中央精神,会议决定派杨和亭为代表,刘彦文(府谷人,抗日战争中牺牲)协助,到府谷县同国民党驻军和政府进行谈判。

当时我是神府军分区政委,刘彦文同志是参谋。我俩带警卫员3人,乘3匹马于1937年5月初的一天从贺家川动身,当晚住在左世允旅罗德兴团鲁仰尼连连部驻地。有几名反动分子故意刁难,提出许多有损抗日民族统一战线的谬论,相互争吵了两个多小时。第二天下午到达府谷县城西关,当地驻军(左世允旅)营长常振明接待了我们,并安排了住宿河神庙该营部。

第二天上午在西关同驻军营长常振明、左世允的副官孙绍山正式谈判。谈判顺利,达成的协议是:双方停战,互不侵犯;边界有事就地协商解决,避免纠纷;划定苏区同国统区边境线是:从黄河岸狮子城往西,经柳坬、沙沟、石马川至神木县二区之栏杆堡。谈判协议书由常振明营长草拟,双方签字后谈判结束。下午营部派人陪同我们拜访了刘彦文同志的家,随后参加了常振明的宴请。

第三天上午参观。下午孙绍山陪同我们到城内县政府谈判。县长吕师铭和几位科长、绅士参加了谈判。最后,政府方面吕师铭县长表示:除边界线划分问题需报请榆林专署和省政府外,其余均同意驻军谈判的意见。饭后县长狡猾地说:谈判协议常营长签了,县政府就不再签了。遂把我们送出城门相别。我们返回营部住宿。

第四天早晨我们离开府谷县城,中午走到红、白交界处,鲁仰尼连的一个排借故刁难,不让通过。我们出示通行证和常振明的信件,据理批驳了排长破坏团结抗日的行为,结果排长转变了态度,为我们送行。当晚在神木一区境内住宿,天明继续赶路,下午就回到了驻地贺家川。

这次谈判情况向特委作了汇报并把同常振明签署的协议书交特委保存。特委认为这次同府谷县国民党驻军和政府的谈判是成功的。以后事实证明,这次谈判对神府地区第二次国共合作、团结抗战、避免和减少摩擦,稳定局势起到了一定的积极作用。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3415899

执行时间21ms