今天是:

委员风采

委员风采您当前位置:首页 >>委员风采

心怀“国之大者” 彰显责任担当

——记榆林籍省政协常委郑翔玲
编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:2183次     时间:2023年05月25日

郑翔玲,1964年出生于素有“秦汉名邦”“天下名州”美誉的榆林市绥德县吉镇镇,1979年特招入伍,1984年从部队院校毕业进入医疗卫生系统工作,主要从事心脑血管专业工作,2007年从北京大学光华管理学院毕业,获工商管理硕士学位。郑翔玲现任正大制药集团总裁,集团下属的中国生物制药2000年在香港联交所上市,现为恒生蓝筹指数股,已经连续四年入选“全球制药企业50强”。

郑翔玲连续六届担任陕西省政协常委,还任陕西省秦商总会会长、香港港区省级政协委员联谊会主席、香港“一带一路”总商会会长。多年来,她先后荣获北京“博大贡献奖”、青岛市“琴岛奖”、2018年杰出商界女领袖、2018中国医药行业突出贡献人物、中国社会责任杰出人物、2018年中国经济十大创新人物、全球秦商领军人物、中国医药行业品牌女性、中国经济十大杰出女性等多项国家级、省市级奖项和荣誉。

积极履职建言献策

作为陕西省政协常委,郑翔玲始终胸怀“国之大者”,认真履职尽责,围绕陕西经济社会发展积极建言献策。二十五年来,她坚持以更加饱满的政治热情、更加积极的作风态度、更加专业的议政建言,充分发挥港澳委员的“双重积极作用”,聚焦陕西发展大局和中心工作,提出了很多有质量、有价值、有分量的提案。

郑翔玲将政协委员履职与本职工作有效结合,在自己所处的医疗领域,持续提出相关提案,积极促进国家药企创新环境不断优化和医药产业高质量发展。2016年,她提出的“关于借鉴香港经验完善食品安全监管体系的提案”得到了国家食药监总局的重视,国家食药监总局积极沟通、认真办理,形成了2600字复函,进行了高质量的答复和落实。2018年,郑翔玲提出了“关于推动陕西省中医药产业参与‘一带一路’建设的提案”,建议整合省内中医药各界力量,搭建对外交流平台,推进陕西省中医药走向“一带一路”沿线国家和地区。同时,她领导的中国生物制药,在内地创新投入占比不断提升,仅2022年的研发投入即达21.9亿元,同比增加16.5%,占比达14.4%,创下历史新高,为国家生物医药的发展作出了重大贡献。

围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,2020年,郑翔玲提出了“关于切实推进健康扶贫的提案”,建议采取相关措施有效减少因病致贫、因病返贫。近年来,她还提出了推进网络扶贫、推进产业扶贫、促进贫困地区稳定脱贫,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,发挥秦商社团组织作用、进一步推动秦商回乡投资发展等多份有针对性的提案,为完成脱贫攻坚、全面建成小康社会建言献策、不遗余力。

近几年,郑翔玲将目光放在了数字经济上。她认为,在当今新一代信息技术深度融合的风口,世界各国将数字经济上升到国家战略,我国数字经济也转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,发展数字经济将成为各地布局经济高质量发展的“发力点”和“先手棋”。郑翔玲建议,要整合社会、市场、科教等资源,让秦创原平台在发展数字经济上发挥更大作用,实现科研成果落地转化,让数字技术造福群众,助力政府决策,服务经济社会发展,惠及三秦百姓。

心系桑梓回馈家乡

作为一名三秦儿女,郑翔玲时刻关注着家乡的建设和发展,在事业取得成功后,她始终没有忘记养育她的家乡。上个世纪九十年代,郑翔玲回乡时看到家乡人生活条件依然艰苦,当即决定逢年过节给吉镇全镇70岁以上的老人送米面肉油,几年后帮助人群从镇上扩大到了全县500多户五保老人。随后,她在吉镇镇投资建设了老年人活动中心,还在家乡以及全国部分高校设立爱心助学基金,资助了近百位家庭经济困难的学生。2003年非典、2005年渭河水灾、2013年延安水灾、2017年陕北洪灾、2019年开始的新冠疫情,每当家乡父老受灾受难时,都能看到郑翔玲四处奔忙、捐款捐资的身影。

2019年底2020年初,一场突如其来的疫情,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。面对严峻挑战,郑翔玲迅速组织人员从多国采购防护用品,陆续向中国医学科学院、湖北省红十字会等单位捐赠了总价值近2200万元的防疫物资。2021年,一听到陕西出现疫情,郑翔玲马上联系秦商总会和“千善基金会”工作人员,了解家乡抗疫最新进展,第一时间发出《抗疫倡议书》,呼吁各理事单位和广大爱心企业家们同心戮力,为彻底打赢新冠疫情阻击战贡献力量。郑翔玲通过“千善基金会”捐款100万元急援陕西抗疫工作,在她的带动下,国内外159家陕西商协会和广大秦商为陕西抗疫累计捐款捐物逾2.7亿元。此前,为鼎力支持陕西首次举办全运盛会,郑翔玲与家人一起向十四运组委会捐款人民币500万元。

每当家乡需要,郑翔玲总在第一时间伸出援手。脱贫攻坚战打响后,郑翔玲把脱贫攻坚视为回馈故土的好机会,主动投身其中,回报家乡热土。作为香港港区省级政协委员联谊会主席,她身体力行参与家乡各类慈善事业,积极组织动员港澳同胞及海外侨胞中的陕籍企业家共同助力脱贫攻坚。在她的带领下,地处陕南的紫阳县作为秦商扶贫试验点,共签约各类扶贫项目11个,涉及金额9167万余元。她带领港澳秦商联合扶贫代表团,捐助设立了2000万元扶贫专项基金,其中郑翔玲个人捐款达800万元。她带领陕西省秦商总会,组织港区省级政协委员、香港义工联盟、下属企业等多方力量,开展了一系列扶贫公益行动,累计扶贫捐赠近7000万元。2020年6月19日,省政协首期通报表扬了10名在脱贫攻坚中作出积极贡献的省政协委员,巾帼女杰郑翔玲位列其中。

郑翔玲以乡情为纽带,有效促进全球秦商之间的交流与融合,为推动陕西经济和科技发展做贡献。作为陕西秦商总会会长,她在就任之际就慷慨捐出500万元,支持总会作为全球秦商的联络总部服务陕西发展。她提出,要实现陕西新时代追赶超越,最根本的依托和最大的潜力就是科技创新,秦商会员要继续抓好本会科技创新研究工作,全力抓好秦商青年创业就业的健康发展,做好秦商青年的爱国主义教育;要紧跟陕西经济及科学创新的发展,用好“双循环”新发展格局带来的新机遇,找准找实新定位。同时,她号召各地商会和每位企业家继续秉承开放合作、团结共赢的信念和精神,把每个商会都建成有内涵、有人文情怀、有价值的社会组织。

爱国爱港殚精竭力

近年来,作为香港港区省级政协委员联谊会主席、香港商界和政界领袖,郑翔玲全力投身爱国爱港行动,壮大爱国爱港力量,为确保香港长期繁荣稳定、“一国两制”行稳致远殚精竭力。

2019年,香港激进示威者暴力行径不断升级,严重践踏了法治和社会秩序,破坏香港繁荣稳定。看到此情此景,郑翔玲马上带领联谊会近3000名政协委员,以维护香港繁荣稳定、和谐安宁为宗旨,奔走呼吁,开展各项工作。同时,在暴乱发生后,郑翔玲旗帜鲜明地支持政府和警方止暴制乱,通过媒体和社交平台踊跃发声。

2020年,在香港国安立法、完善香港选举制度等多个重要节点,郑翔玲多次通过香港主流媒体平台主动发声,先后发表了《国安立法:立法民心所向助港长治久安》《保障市民生命安全至上延迟立会选举实属必须》《人大决定彰显爱国者治港核心理念》等多篇评论文章,反复表明国家出手维护香港的安全是为了维护大多数市民的福祉、香港未来发展必须融入国家发展大局、必须贯彻落实爱国者治港原则等观点。

2021年,她不遗余力组织、参加各类社会公众活动,宣传落实“爱国者治港”原则、宣传完善香港选举制度、动员更多爱国爱港人士参选;多次组织港区省级政协委员联谊会、香港陕西社团总会等在香港开设街站,向市民宣传新选举制度并广泛听取意见建议,通过与市民亲切互动,推动落实爱国者治港,阐述良政善治的重要意义,展望新制度下香港美好未来。郑翔玲本人也当选了新一届香港特别行政区选举委员会委员。

2022年10月,郑翔玲发表了《二十大将开启香港奋进新征程》的文章,她提出必须继续全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,切实把“爱国者治港”原则落到实处;必须继续坚持“一国”之本、善用“两制”之利,更进一步融入国家发展大局;必须持续关注和做好青年工作,确保“一国两制”事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

近年来的爱港护港行动只是郑翔玲30多年来爱国爱港信念和决心表现的一个缩影。为凝聚民族情感,加强海内外同胞的交流,多年来,郑翔玲频繁往返内地和香港,通过多种途径和平台促进香港与祖国内地的交流合作,守护香港繁荣稳定,捍卫祖国主权统一。2019年8月,郑翔玲率领香港港区政协委员联谊会代表团60余人到上海考察,受到现任国务院总理、时任上海市委书记李强的亲切会见。2023年4月,郑翔玲率领香港港区政协委员联谊会福建浙江经贸文化考察团一行40人,在福建和浙江考察,积极推动合作交流。

她还一直致力于港澳地区政协委员的牵线搭桥工作,努力扩大“同心圆”。她积极投身香港青年人才的发展培养,帮助更多的香港青年认识国家发展大局,为他们积极融入大湾区生活就业提供机会。郑翔玲筹办两岸三地青年交流论坛,希望能够不断扩大港澳台青年的“同心圆”,增进青年间的了解与沟通,加深对中华文化的认同。她努力促进青年多交朋友、广交朋友,用各种渠道让他们回祖国学习、观光、旅游,让三地青年加强对国家发展的认识,最终增强民族自豪感和主人翁意识。

郑翔玲投身爱国爱港的行动和贡献,不仅得到各级领导的充分肯定,也获得香港各界人士的敬重和爱戴。2019年,郑翔玲被委任为香港“太平绅士”;2021年,荣获第四届北京市“京华奖”,为北京市授予侨界人士和港澳同胞的最高荣誉;2021年7月1日,获香港特区政府颁授“银紫荆星章”;在11月20日的勋衔颁授典礼上,香港特区时任行政长官林郑月娥亲自为郑翔玲戴上“银紫荆星章”。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3363868

执行时间25ms