今天是:

委员风采

委员风采您当前位置:首页 >>委员风采

生命中枢的守护者——记榆林市政协委员、市第二人民医院神经外科主任杜光勇

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:599次     时间:2017年01月06日

他,号称“脑回游刃,刀法传神”,抚患者之疮疾,挽生命于垂危的生命中枢守护者;

他,用一把小小的手术刀和一颗宽厚仁慈的心,让无数垂危的病人获得新生;

他,奋战在救死扶伤的一线,对业务精益求精,完成大大小小的神经外科手术数之不清;

他,顶着巨大的压力,在刀尖上起舞,对患者从不轻言放弃,将身心无私地奉献给了神经外科医学事业;

他,就是榆林市政协委员、市第二医院神经外科主任杜光勇。


生命禁区,守住生的希望

大脑,结构复杂、分区精细,是人体活动的“司令部”, 神经外科可以说是处在金字塔尖的精细学科,被誉为“穿针引线的绣花活”。因大脑结构复杂、精细,既要手术解除病变,又要尽可能不损伤周围密如蛛网的神经、血管,手术难度可想而知。

曾有位男性患者突然昏迷被送往医院抢救,CT扫描显示,患者脑干大量出血,出血量竟高达20毫升,生存的希望不足1%,脑干部位作为神经外科手术的禁区,病人死亡率极高,手术过程中稍有不慎,将会给患者造成脑损伤,有很大可能致使患者成为“植物人”,手术难度之大可想而知,能够做,且愿意做这项手术的医院少之又少。接到电话的杜光勇临危受命、当机立断,在与死神的赛跑线上,他冒着极大的风险,不抛弃任何一名患者,不放弃任何一点希望,迅速对病人施行血肿清除加去骨瓣减压术。随后,杜光勇拿起手术刀,凭借着丰富的临床经验和娴熟的手术技巧,宛如“守护神”般在“生命的禁区”里脑回游刃、刀法传神。经过几个小时的奋力抢救,患者恢复了自主呼吸,在经过亚低温等综合治疗后,改名患者恢复良好,最终顺利出院。这次手术被同行们称之为奇迹,权威杂志《中华神经外科》曾以特殊病案对该例手术进行了专题报道。

据悉,仅2016年,杜光勇就为9例脑干大量出血患者做了开颅手术,所有患者对手术效果都非常满意。

德艺双馨,始终心系患者

古人曾用“大医精诚、医者仁心”赞誉那些德艺双馨的医者。走进榆林市第二医院神经外科二病区,病房环境整洁,空气清新,花草茂盛,和谐、温馨的感觉扑面而来,几位白衣护士紧张有序的工作着,忙而不乱。一大早,杜光勇按时来到病房,正在详细询问病人术后的情况。他待人尊重,语气平和,谈吐亲切,给人舒服、踏实的感觉,丝毫没有名医生、名教授的架子,而这一切全都源于他对技术水平和医者仁心的不懈追求。

杜光勇常说,要做一名好医生,精湛的医疗技术是前提,是通行证。而精湛的技术不会与生俱来,只有靠自己去钻研、学习,才能不断提升。自参加工作以来,他一直没有放下手中的医学书籍,一直关注临床医学的发展前沿,不断学习、刻苦钻研、大胆创新。

在颅脑创伤的救治方面,率先在陕北地区开展了重型颅脑损伤亚低温治疗、标准大骨瓣减压术、横窦损伤修补术、颅内血肿微创钻孔引流术、锁骨下中心静脉置管术、腰大池置管引流术等新技术。尤其是颅骨缺损的超早期成型术、使颅骨缺损患者的手术修补时间由原来的3-6月提前到了4~6周进行修补,减少了由减压引起的癫痫、心理恐惧、意外损伤等并发症的发生率,这项技术在当时属于国内领先水平。

在颅内肿瘤的治疗方面,率先采用显微技术成功地开展了脑胶质瘤、大脑镰旁巨大脑膜瘤、垂体瘤、颅咽管瘤、前颅窝底巨大脑膜瘤等的切除术。尤其是成功地开展了髓内、及髓外肿瘤切除术、小脑扁桃体下疝合并脊髓空洞枕下减压+扩大成型术、脊髓空洞转流术、脊髓栓系松解术等等,填补了陕北地区多少年来脊柱脊髓方面的空白。

同时,他还提出了低压性脑积水的概念,并大胆的开展了低压性脑积水的手术治疗,其压力设置明显低于正常颅内压(40-50mmHo2),通过临床观察效果显著。他主编的《临床常见疾病诊疗规范》由陕西人民出版社公开出版发行;合著了《医疗工作流程管理》;《榆林市第二医院手术分类管理》等多部书籍。多年来,在各类杂志发表医学论文三十余篇,其中有3篇被选摘入《中华神经外科杂志》。

对于患者,杜光勇常说:“医生不能仅仅停留在能做手术、会做手术上,还要做到对每一位患者从术前就进行精心准备,术后进行认真观察,要用最小的创伤、最小的代价,换取最佳的治疗效果,这样不仅能降低患者的死亡率,还能减少患者术后的并发症。”

杜光勇从医二十一年,始终坚持做到想病人之所想,急病人之所急。凭着一颗赤诚之心,悬壶济世,妙手回春,不仅收获了患者的爱戴与好评,也得到了同行的交口称赞与肯定,更是获得了多项荣誉:他先后荣获第七届陕西省青年科技奖、第十届榆林市十大杰出青年、首届榆林市优秀科技工作者称号、第三届榆林市青年科技奖;连续6年被榆林市委组织部评为“榆林市有突出贡献拔尖人才”年度考核优秀者;并于2012年12月17日受陕西省委组织部委托代表陕西省“西部之光”访问学者参加了中组部、教育部、科技部、中国科学院组织的“西部之光”访问学者座谈会并代表陕西省发言。

他的事迹先后被科技中国人、腾讯网、网易、陕西传媒网、西部网、陕西科技报、政协各界导报、榆林日报、榆林电视台、榆林晚报、榆林新闻网等各类新闻媒体进行了多次专题报道。

集思广益,凝聚团队合力

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”相较于个人发展,杜光勇认为整个科室的发展更加重要。

“一人智短,众人智长”,作为科室主任,杜光勇悉心听取各方的意见建议,集思广益,根据神经外科的疾病特点和科室的实际情况,在“十五项核心制度”以及“三查十对”的基础上,整章建制,带领科室成员建立了集体会诊、晨会研讨、团结攻关等制度,并建立了微信会诊平台,分工不分家,要求值班人员将每天患者的检查情况及病情变化及时上传到微信平台,使科主任及所有医生都能及时掌握病区所有病人的病情变化,集体研究治疗方案,精心服务患者,为患者及时、科学诊治提供了有力保障。

新的起点,彰显委员风采

2016年,杜光勇当选为市政协委员。新的身份、新的起点,新的责任、新的使命。在他看来,医生和委员这样的双重身份,身上有的不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任与担当。

他认真履行政协委员职责,积极参加市政协组织开展的各项调研活动,深入基层,倾听群众呼声意愿,认真撰写提案,为促进我市民营医院健康发展建言献策,作出了积极贡献,出色地履行了一名政协委员的职责。

在今后的工作中,杜光勇表示,自己不仅要心系患者,做一名好医生,还要心系民生,当一位好委员,努力彰显新时代的政协委员风采。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:280586

执行时间65ms