今天是:

书香政协

书香政协您当前位置:首页 >>书香政协

最好的家教都写在这些对联里

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1229次     时间:2022年08月18日


1

宁为真白丁;

不做假秀才。

1940年夏,教育家陶行知的儿子陶绍光,背着父亲向育才学校的校长索取一张文凭。陶行知从外地得知这一情况后,立即撰写此联教育儿子不要弄虚作假,而应踏踏实实地做人。

2

知足知不足;

有为有弗为。

作家冰心的祖父撰写此联。祖父对冰心这样解释:有些东西,比如衣食住行的物质享受,应当知足,而在追求知识学问和修身养性上,就应当不知足;对于应当做的有益于世道人心的事,就要勇往直前去做,而对那些违背道义的事,就坚决不做。

3

劳逸妥安排,健康多福;

油盐休浪费,勤俭持家。

作家老舍给女儿写的对联。劳逸结合,勤俭持家,多福多寿。

4

创业难,守业亦难,明知物力维艰,事事莫争虚体面;

居家易,治家不易,欲自我身作则,行行当立好楷模。

吴玉章撰写并悬挂于堂上的教子对联。他教育子女要艰苦创业,勤俭持家,不可追求虚荣;做了长辈后要以身作则,成为后代效仿的楷模。

5

莫学芙蓉空有面;

应效芬芳发自心。

历史学家郭沫若曾于1940年,为其侄媳魏蓉芳撰写此联。此联妙趣横生,用蜂腰格自然地嵌入侄媳名字,情深意切地教导她要诚实做人,表里如一。

6

咬定几句有用书,可忘饮食;

养成数竿新生竹,直似儿孙。

清代郑板桥撰写。他教育子女要精读好书,做一个像新竹那样蓬勃向上、虚心而耿直的人。

7

爱惜精神,留此身担当宇宙;

蹉跎风月,将何日报答君亲。

明代进士孙升,曾官至礼部尚书。他的三个儿子坐享荣华富贵,沉迷酒色,不学无术。孙夫人对此很是焦急,她思来想去,特地手书此联悬于正堂。

上联是期望,下联是警告,意在劝告儿子不要浪费精神,虚度光阴,要以担当天下为己任,不辜负父母的养育之恩,既包含深沉的母爱,又体现严厉的训教。她三个误入歧途的儿子在这副堂联的鞭策下,终于有所悔悟,改邪归正。

8

子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;

子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。

清代林则徐训子联。林则徐对子女“薄钱财而重德才”的教育思想可谓光耀于世。

9

好(hǎo)读书,不好(hào)读书;

好(hào)读书,不好(hǎo)读书。

明朝徐渭晚年撰写的家教奇联。此联妙在一个“好”字,语意双关,耐人寻味。上联说,少年时期正是读书好时光,可惜不知读书的重要,不喜欢读书;下联说,年纪大了,懂得读书的重要,想好好读点书,可是力不从心,已经不能好好读书了。

徐渭意在告诫儿孙后辈要珍惜时间,趁早好好读书,做一个知书达理的人。

来源:学习强国

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3357500

执行时间26ms