今天是:

书香政协

书香政协您当前位置:首页 >>书香政协

从诗词中感悟毛泽东思想精髓

——在市政协经济委“委员悦读活动”座谈会上的发言
编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:2210次     时间:2022年05月30日

市国资委党委委员、副主任  张剑

 (2022年5月12日)


十分荣幸参加本次座谈会,感谢市政协提供这样的平台。近期一位朋友送了我一套书《毛泽东点评历史人物》,分上中下三册,他担心我不读或者读不完,就特别强调要读一下中册,但他低估了我的读书热情,也低估了这套书的精彩程度,其中很多内容都是引用的毛泽东诗词,这套书我已经全部读完,并且感觉意犹未尽。下面我结合近期读书的一些思考,从另外一个角度,也就是通过领略毛泽东诗词的魅力来感悟毛泽东思想的精髓,与各位领导和同仁们做一简单的交流,不妥之处,敬请批评指正。

作为一名党员干部,我是毛泽东同志的崇拜者,但这与毛泽东的本意是违背的,毛泽东生前卫士长李银桥回忆主席曾经说过这样一句话:“你们不把我当领袖不行,可是总把我当领袖也不行,我受不了”,毛泽东是反对个人崇拜的。1958年3月,毛泽东在成都会议上说:“个人崇拜有两种,一种是正确的崇拜,如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不行。真理在他们手里,为什么不崇拜呢?”他还指出“问题不在于个人崇拜,而在于是否是真理,是真理就要崇拜。”因此,我从毛泽东的崇拜者变成了毛泽东忠实的、坚定的崇拜者,因为真理也在他手里。

对于毛泽东同志的崇拜始于诗词,敬于才华,合于思想,久于精神,终于信仰。我经常记得2018年初,当时我还抽调在市扶贫办参与脱贫攻坚工作,在某次集体学习会上,时任扶贫办主任的王志强同志就在会上要求所有干部认真读《实践论》和《矛盾论》,特别印发了小册子,人手一本,在单位内部掀起了一股学习这两部经典的热潮。去年在省委党校中青班学习时,《实践论》、《矛盾论》作为两堂课单开,我又重新在老师的领学下,再一次系统学习,也终于明白了这两篇理论经典在毛泽东思想体系中的重要性。我平时喜欢毛泽东诗词,也始终认为毛泽东同志是中华古诗词“后无来者”的领袖,同时,也感悟到《实践论》和《矛盾论》这两篇文章所折射出的哲学思想渗透在毛泽东诗词的字里行间。

谈到毛泽东诗词,我首先要说说习近平总书记对毛泽东诗词深厚的感情和深刻的理解,十八大以来,在一系列重要讲话中,总书记先后20多次引用毛泽东诗词名句来阐述治国理政新思想,包括《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》、《忆秦娥·娄山关》、《七律·到韶山》等等,生动形象,升华了毛泽东诗词的意境,充满吸引力、说服力和感染力。特别是2013年12月26日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,总书记讲话稿近万字,更是多次引用毛泽东诗词,其中“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”、“到中流击水,浪遏飞舟”、“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”等毛泽东诗词贯穿讲话始终,总书记采取客观理性的扬弃态度,回顾了毛泽东同志一生的丰功伟绩,明确了我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。总书记自幼沐浴着毛泽东思想的雨露阳光,对毛泽东的敬仰之情发自肺腑、日久年深。他在延安插过队,他三次到韶山,三次上井冈山,多次到过古田、遵义、西北坡、杨家沟等地,不断追寻毛泽东的足迹,他频繁引用毛泽东诗词,是他对毛泽东充满敬仰之心、崇敬之情的一种自然流露。

今天是一个愉悦的读书交流座谈会,请允许我谈谈对毛泽东诗词的一些个人感悟。从做人方面,我一直奉毛泽东为“人生导师”。毛泽东,他一个人活出一个时代,而且影响着一代又一代。在学习中,当你需要立志学习时,他会告诉你“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”;当你缺乏学习的自信时,他会告诉你“自信人生二百年,会当水击三千里”;当你准备半途而废时,他会告诉你“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。在工作中,当你遇到困难时,他会告诉你“世上无难事,只要肯登攀”,当你再次遇到困难时,他会告诉你“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;当你还是遇到困难时,他会告诉你“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”;当你终于走出困难时,他会告诉你“天高云淡,望断南飞雁”。在生活中,当你是“吃货”时,他会告诉你“才饮长沙水,又食武昌鱼”;当你是“户外驴友”时,他会告诉你“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”;当你是“KTV麦霸”时,他会告诉你“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”。

谈到阅读,我要分享一下毛泽东同志的读书理念。毛泽东说:“我一生最大的爱好是读书”,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。《毛泽东传》的作者R·特里尔评价毛泽东有一句经典名言:“兵权之剑,倚在史书之旁”。毛泽东的读书志向、读书精神、读书态度和读书方法,开启了中国共产党人读书治学的一代新风。在各种学习活动中,我们经常讲到和强调“读原著、学原文、悟原理”,毛泽东同志就是这样以身作则的,举个例子:在革命最吃紧最吃劲的年代年,他反复阅读陈望道翻译的《共产党宣言》,精读细读深读,从而树立自己的马克思主义信仰,在毛泽东逝世后,工作人员在清理他床头上的书籍时,发现有六本《共产党宣言》,其中竟有两本是英文版。

我的分享就到这里,我是今年新任的政协委员,十分荣幸加入这个大家庭,今后在做好本职工作的同时,我也会积极建言资政,参加政协组织的各项活动,认真履行好委员义务。



供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3152330

执行时间17ms