今天是:

政协简介

政协简介您当前位置:首页 >>政协简介

人民政协协商民主的中国特色体现在哪里?

编辑:admin     来源:榆林市政协研究室    点击数:1969次     时间:2014年09月30日
    第一,人民政协的协商民主,是以共产党领导的多党合作和政治协商制度为依托的,它是一种制度性民主。
    第二,人民政协的协商民主,是党领导的群众路线在政治领域的体现,是一种人民民主。
    第三,人民政协的协商民主,是以统一战线大团结大联合为主题的,是一种强调团结的民主。
    第四,人民政协的协商民主,强调有序的政治参与,是一种有组织的民主。强调有序性,可以避免西方竞争性民主互相攻讦、相互倾轧的弊端,广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。
    第五,人民政协的协商民主,是以中华文化传统为根基的民主,是一种中国风格、中国气派的民主。
    习近平总书记在日前的讲话中用了“独特”“独有”“独到”来形容这种民主形式,就是为了突出强调我国协商民主的鲜明中国特色。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3477923

执行时间17ms