今天是:

经验交流您当前位置:首页 >>专题栏目 >>经验交流

薪火相传民盟人

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:1105次     时间:2021年10月14日

乔春玲


陕北自古以来历史悠久、民风淳朴。1984年7月高中毕业后,我从澄县考入了梦寐以求的延安大学。通过四年的学习与生活,使我对这片土地有了更深的认识,同时也深深地爱上了她。1988年8月,从延安大学政教系毕业后,我没有回到经济发展和生活条件都相对较好的家乡,而是直接选择到条件艰苦的榆林市第一中学任教。

33年来,我从一个关中妹子变成了地道的陕北婆姨,从一名恪尽职守的中学政治老师成长为市教育局的副局长,从一名普通盟员成长为民盟榆林市委会的主任委员。是榆林这片热土给了我扎根黄土高原的勇气,是榆林的父老乡亲让榆林成为我的第二故乡,是榆林的民盟前辈和广大盟员鼓励支持我走到了今天,让我与民盟有了血浓于水的渊源。

在延安四年的大学生活,我以为对陕北的地理地貌、自然环境已经非常适应,可当我第一次踏在榆林城的黄沙上,我的内心还是略过一丝失落,就像刘志丹初到榆林时写的诗一样:“城北一片黄沙扬,城南堆堆黄土梁,长夜寒歌多悲切,但见月光冷又凉。”但当我走进榆林市第一中学的大门,特别是看到热情的同事、希望改变孩子命运的家长和学生们渴求知识的眼神,我的内心坚定了下来。如果说刚开始还是“既来之,则安之”的心态在支撑着我,那么走上讲台的我已经懂得:“选择了教师,就是选择了责任、选择了良心、选择了奉献。”我留了下来,这一留,就是33年。

中学时期,从学习闻一多的《最后一次演讲》的时候,我第一次看到了“民盟”这个词汇。参加工作后,我认识了几位经常为榆林的社会经济发展和民生问题奔走呼吁的盟员同事,我还了解到出生于米脂县的榆林中学原校长、民盟西北总支部的创建者和领导人杜斌丞先生,他那“为人民而死,虽死犹生”的伟大壮举,更是深深地激励着我,使我更加坚定了加入民盟的意志。后来在我的同事、民盟榆阳区支部主委王利生老师等盟员的感召下,我向盟组织郑重地提交了《入盟申请书》。

2002年10月,我荣幸地成为中国民主同盟的一员,激动之余,更多的是从此与民盟同呼吸共命运的决心!

今年是民盟成立80周年,也是我加入民盟的第19个年头。19年来,民盟在成长,我也在成长,在这个过程中,我深切感受到了榆林民盟组织的发展和变化,也很欣慰能为榆林民盟的发展尽了绵薄之力,也很欣喜在这一过程中,我既是见证者也是参与者。

加入民盟以来,我结识了很多优秀的盟员,特别是榆林市政协原副主席、原民盟榆林市筹委会主任张芳,民盟榆林市委会原副主委、原横山县政协副主席苗飞,还有很多工作在榆林市各行各业的佼佼者,我们共同见证了榆林民盟组织的成长和壮大。2006年11月,我们在民盟榆阳区支部的基础上,成立了民盟榆林市筹委会,榆林盟员人数由最初的6人发展到61人;2009年6月,经民盟陕西省委批准,我们又成立了民盟榆林市委员会,榆林盟员人数达到了112人。截止到2020年12月,全市盟员已达360人。而我也从一名普通的民盟盟员,历经民盟榆林市筹委会的秘书长、市委会副主委兼秘书长,于2020年6月,当选为民盟榆林市委会的主委,成为榆林民盟地方组织的负责人。

多年来,榆林民盟在各个历史阶段,积极带领全市各级盟组织和广大盟员,不断增强参政履职能力,努力提高自身建设水平,各项盟务都取得了显著的成绩。

一是勤培训,坚定盟员理想信念。我们先后多次组织盟员到重庆、昆明、南充、井冈山、延安、古田等地开展多种形式的“不忘合作初心,继续携手前进”“缅怀民盟先贤,继承光荣传统”“纪念中共中央转战陕北70周年”“延安精神再教育”“纪念中国民主同盟成立80周年”等专题学习教育活动。同时,结合不同群体盟员特点,开展青年盟员论坛、教师盟员座谈、盟员诗词作品诵读会、盟员集体过“政治生日”、友好支部联谊、慰问老盟员等活动,不断加深不同群体盟员对民盟的了解和热爱。

二是谋发展,促进组织建设。多年来,我市基层组织覆盖面不断扩大,在全市12个县市区中,成立了7个基层支部和1个学习小组。建立了民盟榆林市委会、民盟横山区支部、民盟米脂县支部、民盟绥德县支部四个“盟员之家”,设立了米脂县斌丞图书馆、榆林中学两个民盟(陕西)传统教育基地,为盟员交流学习、联谊互动提供了平台和场所。

三是保质量,提高参政议政能力。我们长期坚持开展全体盟员参政议政工作培训,积极组织骨干盟员赴省内外就美丽乡村建设、农村集体产权制度改革、呼包鄂榆城市群建设等进行考察调研,同时积极参与民盟中央、民盟陕西省委来榆调研,形成高质量调研报告20余篇。15篇提案被评为优秀提案和市级领导重点督办提案。1篇调研报告被民盟中央论坛选用。社情民意信息撰写工作也连续突破,先后有1篇被全国政协采用,15篇被民盟中央采用,91篇被盟省委采用,另有多篇得到省、市级领导批示。

四是抓品牌,拓宽社会服务空间。多次开展农村教育烛光行动、“黄丝带”帮教等活动。与盟省委青年委员会、民盟西安创投总支等在榆林联合开展了“沙棘卫士,绿护驼城”种植活动。出资设立民盟励志奖学金,近年来向榆林中学、榆林十中、米脂中学36名学生发放奖学金7万多元,帮助他们更好地完成学业。绥德县、子洲县“7.26”洪灾后,全市盟员为绥德县张家砭中学捐资5万元用于灾后重建。米脂县“4.27”事件后,广大盟员积极开展慰问活动,为米脂心理咨询中心捐资2.4万元,设立了“心家园”民盟榆林市委心理咨询基地。

五是重宣传,扩大民盟影响。我们鼓励各级组织、盟员在盟务活动中,在日常工作学习生活中亮身份,盟市委启动了榆林民盟史、杜斌丞、杨明轩等盟史研究工作,目前已出版《杜斌丞在榆林》一书,社会反响很好。统战理论研究工作成绩显著,先后获得陕西省统战工作实践创新优秀成果、陕西省统战理论研究成果三等奖。积极筹备民盟中央参政议政调研基地在榆林的挂牌事宜和民盟书画院榆林分院的建设。以此献礼民盟成立80周年。

今年是中国共产党成立100周年,也是中国民主同盟成立80周年,站在这样一个历史起点,我深深感到我们民盟未来可期,岁月和梦想不可辜负,今后我们要一起做到:

守护好我们的政治理想。民盟是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。在这一前提下,我们的政治理想就是与中国共产党同心同德、同向同行,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。我们要紧跟时代要求,提高履职能力,在政治底线和大是大非面前,始终保持明辨是非的清醒头脑和坚定立场,始终自觉接受中国共产党的领导,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做政治上的“明白人”。

守护好我们的政治家园。我们的每一位盟员,在申请入盟之初,都会写上一句“我志愿加入中国民主同盟”,可以说,从这一刻起,民盟就成了我们共同的精神家园和政治家园,我们应该像爱护我们的生命一样爱护我们的民盟组织。加入中国共产党也好,加入民盟也好,我们是在选择一个平台,一个能够为社会进步做更多好事、实事的平台。社会上不少人对民盟不了解,但是我们入盟后就要比别人更清楚才行,要学习的更多,思考的更多,自觉做到入盟、知盟、在盟、爱盟,积极投身参政议政和社会服务工作,为民盟组织的发展贡献力量。

守护好我们的立身之本。新中国成立初期,民主党派聚集了大量的中上层人士。今天,中国共产党拥有的资源和人才已经与解放初期大不一样,党委、政府、高校等各层面都成立了强大专业的研究机构,官方和民办的智库也逐渐兴起,各种社会团体削弱了民主党派联系中上层人士的优势,国家脱贫攻坚、企业扶贫冲淡了民主党派社会服务的影响力,在这样的大环境下,我们民盟怎样才能在多党合作舞台上做出更大的作为,发出更多的声音,就需要广大盟员通过高质量的参政议政成果和品牌化的社会服务来扩大民盟的社会影响力、提高民盟的社会知名度。

守护好我们的政治形象。毛泽东同志曾说:长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。我们要以中共为师,不断加强自身建设,珍惜政治形象,在本职岗位上做出成绩,敢于亮身份,善于亮身份,展示民盟盟员的风采。同时,积极参加盟组织的活动,为盟的发展出谋划策,在各项工作中不断提升自身素质。我们要把每一次大会发言机会、每一次学习培训、每一次社会服务活动,当作我们民盟的宣言书、宣传队和播种机,通过广大盟员的双职奉献,以“四新”“三好”为标准,用我们的一言一行展现民盟良好的政治形象,为民盟增光添彩。


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3357489

执行时间29ms