今天是:

政协动态您当前位置:首页 >>政协动态 >>政协动态

市政协主席曾德超赴北京海淀区调研海淀城市大脑建设运营情况

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:261次     时间:2023年11月12日

11月9日,市政协主席曾德超带队到北京市海淀区调研海淀城市大脑建设运营情况,并实地参观了海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心。海淀区政协人口资源环境和建设委员会、海淀区城市大脑专班、城市大脑研究院、海淀电力公司部门负责人一同参加调研。

曾德超一行首先来到海淀科技大厦,参观了海淀城市大脑展示体验中心,详细了解了海淀城市大脑展厅建设,以及城市大脑在城市管理、公共安全、生态环保、城市交通、智慧能源、城市大脑共性平台等领域建设成果和实践情况。

据了解,海淀城市大脑是建设科技政府、科技城市、科技公民的重要抓手和龙头工程,是聚焦中关村科学城,聚焦多领域、大场景、大协同的城市治理业务,凝聚“创新合伙人”,运用“大智移云物边”,组织“四轮驱动”,贯穿“三融五跨”,实现“需求牵引、业务驱动”,共建城市大脑,赋能城市发展。

在随后座谈中,海淀城市大脑专班和研究院相关负责人从建设背景、运行保障、各领域建设情况、新阶段机制探索以及全领域赋能等方面介绍了城市大脑的建设进展情况。

曾德超对海淀城市大脑有力提升城市智能化管理水平,为破解城市治理难题作出的贡献给予了肯定,并围绕城市大脑建设难点、市区联动、数据共享、数据安全、资金投入、建设机制等方面的工作进行了深入交流。此外,曾德超还介绍了榆林自然资源、区位优势、历史文化以及经济社会发展等方面情况。两地政协还就主题教育开展情况、加强两地沟通学习,政协工作提质增效等方面进行了充分交流。

曾德超指出,海淀城市大脑依托数据分析和智能化设施,聚合各方资源,发挥了态势研判、综合决策的智慧中枢作用,实现了“脑力”较量的“智”理模式。他强调,“数字赋能城市”也是榆林市政协持续重点关注的协商议题之一。下一步,榆林市政协将以城市运行和管理数字化为重点,聚焦推进数字赋能城市管理与公共服务、城市预警与安全保障、城市运行与交通建设等方面更加深入调研、广聚共识,切实提出高质量的意见建议,为榆林市委、市政府提供可靠的参考依据。

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:3477932

执行时间38ms