今天是:

调研报告您当前位置:首页 >>政协业务 >>调研报告

关于打造我市金属镁千亿产值发展情况的调研报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:83次     时间:2019年12月27日

根据市政协年度工作安排,11月5日至6日,副主席麻占平带领市发改、工信、环保等部门负责人及部分市政协委员,就打造金属镁千亿产值深入神木、府谷进行调研。现将有关调研情况报告如下:

一、发展现状

榆林依托丰富的煤炭资源和硅铁产能优势,利用煤干馏尾气作为冶炼镁系列产品的燃料,极大地降低了产品成本,

已成为全国乃至全球的金属镁成产基地。

目前,全市镁及镁加工企业48户,2018年实现工业总产值约140亿元;46户原镁冶炼企业建成能力 85万吨/年,2018年生产原镁42万吨,占全国的60.4%,占全球的50%左右。1户镁压铸件企业建成年生产能力2000吨,1户镁板材企业建成年生产能力5000吨。镁关联企业(硅铁企业)35户,建成产能109.75万吨/年,2018年铁合金产量为77.04万吨,占全国铁合金总产量的2.51%。

二、存在的问题

从近年来榆林金属镁产业发展来看,全市金属镁产业已经逐步纳入了规范化、市场化、循环化发展的轨道,按照当前全市经济高质量发展的目标和产业环保的要求,仍存在不容忽视的问题。

1.金属镁市场价格缺乏话语权。榆林作为一个生产金属镁基地,镁生产企业数量多,虽然成立了行业协会,但形同虚设。导致生产企业盲目发展,价格无序竞争。对中间环节把控不足,长此下去容易形成有市场需求、有市场份额,但没有效益的局面,将不利于榆林及全国的金属镁产业健康发展。

2.工业生产集中度低。尽管产能居全国前列,且占到全国的60%左右、占全球的50%,但金属镁生产企业绝大多数生产规模在1万吨/年以下。既増加了技术改造和污染治理的难度,产业规模优势也难以发挥,对金属镁工业正常有序的发展造成不利影响。

3.镁产品附加值低。目前全市只有小部分企业生产延伸产品,更多的企业均以生产金属镁初级产品为主。生产技术难度大、附加值高、市场需求旺盛的镁合金、挤压材、压铸件和连铸连轧板材等产品在我市处于起步阶段,没有形成规模。

4.装备技术水平低,坏境污染严重。全市金属镁企业基本上都采用皮江法生产金属镁。生产装备较落后,由于生产过程中煤粉燃烧不充分,利用率低下,废气排放严重超标,环境污染十分严重,也导致产品质量不稳定,生产成本相对较高。

5.我市金属镁产品缺乏品牌。由于宣传不够,没有规模效应,所以在国内、国际市场上没有形成有影响力的知名品牌。而多数企业产品无商标、无品牌,企业总体缺乏商标和品牌意识。

6.缺乏专门的研发机构,产品档次低,更新换代慢,产业链延伸困难。近几年,我市镁产品产量在增长,但是对金属镁的生产技木开发并没有定足够重视,产品多为原镁锭和镁合金锭。具有较高技术含量的深加工产品很少,镁合金材料的应用开发起步较晚,镁的应用领域扩展缓慢。

7.人才培养滞后,企业创新能力低。金属镁行业专业技术人オ培养十分滞后,缺乏优秀的专业技术人员。由于没有专业技术人才作为企业技术进步强有力的支撑,企业技术创新水平比较低。同时,政府和企业对镁产业技术改革创新投入力度不够,导致目前镁产业创新能力非常弱。

三、对策建议

鉴于我市金属镁产业发展实际情况,建议在技术改造、人才培育、金融支持、用电保障方等面进一步加大支持力度。

1.政府应加强宏观管理,做好服务工作。要做好行业发展规划、技术投资导向,为企业发展创造一个良好的市场环境。同时,做好镁产品市场及价格信息引导,积极应对镁市场变动。政府可以引导镁生产龙头企业,通过融资或者由政府投资入股的方式扶持发展镁产品的深加工项目。

2.榆林镁工业要持续、稳定的发展,必须由镁协会协调服务。通过行业协调服务,沟通政府与企业的信息与交流,增强对镁产品市场价格的影响力和主导力。另外,针对榆林镁产品出口混乱现象,应成立镁业进出口公司或指定1-2个有进出口专营权的进出口公司专营负责全市镁产品出口。

3.加强技术创新,降低生产成本,延伸产品加工,提高产品附加值。要充分考虑利用我市丰富的原煤生产兰炭时产生的富裕荒煤气作为燃料。这样既节约能源,又能有效改善环境污染。目前原镁市场利润空间已非常狭小,因此必须加大技术和资金投入,要依靠科技创新和高新技术改造镁工业,结合我市镁资源条件,全面优化现行生产工艺。通过技术改造不断提高生产的机械化、连续化、自动化水平,从而达到改进产品质量、节能降耗、降低成本、改善环保条件的目的,全面提高我市镁工业的产业技术水平。

4.强化基础研究,完善研发体系。建议建立国家级的镁工业研发中心,増加科技投入,提高我市用于新材料技术的研发经费。积极开发有自主知识产权的加工技术和产品,延伸企业产业链,全面提升企业整体素质,提高核心竞争力。

5.强化用电支持。镁产业是循环产业链中的特色产业,对兰炭、硅铁等产业依附度较高,受电价过高影响,导致镁产品生产成本过高。建议省上通过供给侧改革,建立差异化电力交易政策,对用电量小的企业,执行网上用电价格;对一般大用户企业,执行全省直供电交易政策;对大用户和增量企业,则采取完全放开的政策,改审批制为备案制,允许用电企业不发电企业通过共同协商的方式,确定交易电价。

6.强化人才支撑。支持镁企业引进技术人才,开展技术创新活劢。建议省上成立技术与家库、智囊团,把从省上科研院所等机构离岗、离休、退休的科技人员吸收到专家库里面,共同参与金属镁产业技术攻关、产品研发等。

7.打造榆林镁工业旗舰,塑造我市镁产品名牌,实现环境与经济效益的可持续发展。在当今市场竞争中,产品的竞争力、企业的竞争力最终体现在品牌的竞争力上。建议在现有企业的基础上,整合小企业,提高质量,统一商标,增强我市镁产品的竞争力,提升对镁产品市场及价格的主导作用,促进我市镁工业持续、健康发展。


(市政协农业和农村委员会)

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:574281

执行时间47ms