今天是:

视察报告您当前位置:首页 >>政协业务 >>视察报告

关于我市乡镇机构改革情况的视察报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:504次     时间:2018年08月30日

按照市政协2018年工作安排,由市政协副主席麻占平带队,市政协科技和民宗委会同相关部门,组织部分委员于6月11日至14日赴榆阳、横山、府谷、子州四县区,就乡镇机构改革情况进行视察,通过实地查看、个别走访和召开座谈会等形式,基本掌握了这项工作的整体情况以及存在的主要问题,现将视察情况报告如下:

一、 基本情况

榆林市本轮乡镇机构改革正式开始于2015年12月,即市编委会对12县市区的乡镇、街道办事处机构改革方案批复之后进行实施,2017年12月基本结束。

1.适度调整乡镇、街道办事处行政区划

全市本轮乡镇机构改革前共有乡38个,镇138个,街道办事处 7 个;改革后有乡10个,镇  145个,街道办事处29个。为解决历次乡镇机构改革的遗留问题,缓解撤乡并镇后消化干部的压力,特别是方便群众办事,在撤并乡镇所在地设立便民服务中心,截至目前,全市共设立便民服务中心69个,作为临时性过度机构(不作为机构统计),其中,榆阳4个、横山4个、神木6个、府谷9个、定边11个、靖边8个、绥德1个、米脂5个、佳县7个、清涧5个、子州5个。临时设置的便民服务中心均隶属于改革后的乡镇建制。

2.合理设置乡镇、街道办事处机构

乡镇统一按“六办三站”设置机构。六办:即党政办公室(加挂财政所牌子);人大主席团办公室;经济发展(市场监管)办公室;社会事务管理办公室(加挂民政工作站牌子);维护稳定办公室(加挂司法所牌子);宣传科教文卫办公室,均为乡镇政府内设机构。三站:即经济综合服务站;社会保障服务站;公用事业服务站,均为乡镇政府下属事业单位,副科建制,并各核定副科级领导职数1名,经费财政全额预算。

街道办事处统一按“六办一中心”设置机构。六办:即党政办公室;人大工作委员会办公室;城市管理办公室;社会事务管理办公室;维护稳定办公室;宣传科教文卫办公室;均为办事处内设机构。一中心:即xx街道办事处社区服务中心,为街道办事处下属事业单位,副科建制,核定副科级领导1名,经费财政全额预算。

3.严格核定领导职数

乡镇党政领导班子设党委书记1名,副书记2名(1名副书记兼乡镇长),纪检书记1名,人大主席团主席1名,若党委书记兼人大主席团主席,可设专职副主席1名,乡镇长1名,副乡镇长2名,辖区人口超过5万人或中省重点示范镇、重点镇、文化旅游名镇,可增配1名副镇长;人武部长1名。

街道办事处党政领导班子设党委书记1名,副书记2名(1名副书记兼办事处主任),纪工委书记1名,人大工委(县市区人大派驻街道办事处)主任1名,办事处设主任1名,副主任3名,人武部长1名。

便民服务中心设过渡性工作岗位,主任1名(正科),副主任2名(副科级),人员在改革后的乡镇调整解决。

4.理顺县市区派驻乡镇机构的职责关系

全市除法庭、派出所(含林业派出所)、学校、幼儿园、医院等机构外,将食药所、司法所、国土所、工商所、财政所等具有管理职能的县市区派出机构,其职能、编制、人员、经费、资产等全部划归乡镇政府管理,县市区归口部门负责业务指导和监督。

将原各乡镇计划生育管理办公室承担的计划生育行政管理职能交由各乡镇或街道办事处宣传科教文卫办公室承担,将原各乡镇计划生育技术服务站承担的计划生育医疗服务工作职能全部划转到各乡镇、街道办卫生院(卫生分院)。

二、 存在问题

从总体上看,我市乡镇机构改革(撤乡并镇)达到了预期的目标,取得了显著成效。机构改革后的乡镇、街道办事处运行情况良好,岗位职责明晰,事业站所整合到位,机构运转协调,但与中省编制部门的要求相比,还有一定差距,也存在一些亟待解决的问题:

1.改革不彻底。便民服务中心的设置,本身就说明改革还不到位,当初设置便民服务中心,主要是因为撤乡并镇后,解决原撤并乡镇辖区内群众办事方便而设立的临时过渡性机构。承载了原乡镇党委、政府几乎全部的职能与职责,形成了小马拉大车,不堪负重的局面,工作开展起来较为困难。再加之行政区划已经调整,便民服务中心在新组建的乡镇辖区范围内,因此在便民服务中心独立开展工作,势必会和新组建乡镇的整体工作造成推诿扯皮现象,更加不利于工作效率的提高。

2.便民服务中心名不符实。由于便民服务中心是临时机构,它不是一级政府,虽然看起来实际承担了相当于乡镇的职能和职责,但不是执法主体,它的行为没有行政和法律效力,实际工作中也出现了许多尴尬的现象。比如,服务中心干部没有所在区域的执法证,碰到些棘手事缩手无策;还比如,有的县市区的便民服务中心,在服务群众的过程中,开出的介绍信等函件,到了别的地方得不到认可,致使老百姓来回折腾,怨声载道,严重影响了当地政府的形象。

3.乡镇权责不对等的情况未得到根本解决。本轮机改结束,虽然各驻乡镇站、所(食药所、司法所、国土所、财政所)名义上划归乡镇管理,但在实际运行的过程中,行业主管部门仍以种种理由干预,好多审批、执法权限仍在行业主管部门,可工作责任却在乡镇,乡镇责权不对等的情况依然存在。

4.县城所在地仍然设建制镇。随着城镇化进程的加快和二、三产业的兴起,大批农村人口涌向城市,使得县城居住人口急剧增长,县城建成区面积成倍扩大,已具备城市规模。而现行的“县-镇-村”管理体制,已不利于中小城市的城市化发展,这一体制使县城的城市建设和管理处于多重管理之下,县政府不能对城区很好地实行统一规划,统一建设,统一管理,增加了城市规划、拆迁、征地的工作难度,既影响招商引资,又阻碍城市发展,因此,撤镇建办势在必行。

5.便民服务中心的干部员工普遍情绪低落。乡镇改革后,便民服务中心的干部使用、公务员过渡、员工待遇等,必须以新组建乡镇或街道办统一口径上报,由于其机构性质和领导职数的限制,干部员工普遍觉得晋升无望,个人前途渺茫。服务中心主任、副主任认为,他们从事的工作基本同其它乡镇一样,其工作量甚至远远超过别的乡镇,但是,每当县上召开党代会、人代会和政协会,除了不能独立组团外,服务中心主任有时连个代表也当不上,老感到低人一等,工作没有动力。

三、意见与建议

1.加快中心乡镇的建设步伐,促进镇域经济更加协调发展。乡镇机构改革重新调整行政区划后,由于辖区范围扩大,人口规模增加,这就要着手规划好小城镇的发展布局。对于学校、医院、养老等公共服务设施,要进行合理整合,统一管理,特别是要充分考虑新组建乡镇的区位优势和地理特点,结合乡村振兴战略的推进,打造一些特色小镇、商业小街、工业小区、旅游名镇等。同时引导一些环保绿色的民营企业向乡镇所在地集聚,促进镇域经济的繁荣发展。

2.撤销临时性机构、将本轮乡镇机构改革进行彻底。首先,建议上级编制部门要尽快出台相关政策,将全市69个便民服务中心全部撤掉,其现有的职能职责和人员全部合并到新组建的乡镇或街道办事处。其次,尽量将县城所在地的建制镇一律撤销,改为街道办事处,便于更好地服从和服务于城市化需要,加快智慧城市建设。第三,便民服务中心撤销后,要妥善解决全体干部员工的安置问题,是领导干部的应安排同样职级,是公务员的要确保过渡,是事业人员的要进入编制序列,是工勤人员的要比照其他乡镇工勤人员的待遇进行安排。

3.乡镇机构改革一定要从实际出发,因地制宜,决不能搞“一刀切”。具体操作过程中,千万不要派任务、下指标,要在充分考虑乡镇面积,经济发展状况,地理环境,常驻人口数量,交通和通讯状况等因素的基础上,特别要考虑到历史文化古镇的存在价值。要超前谋划好机构改革后新组建乡镇的产业布局和发展前景。

4.多措并举,着力解决被撤销乡镇辖区内老百姓办事难的问题。乡镇合并后,新组建的乡镇,其管理和服务的范围大了,然而被撤销乡镇辖区内老百姓,到新组建乡镇政府办事就更远了,因此,原有的学校、医院、信合、邮政等公共事业性机构,能保留的尽量保留下来,新组建乡镇要优先管理和服务好被撤销乡镇辖区内的百姓。比如,加派驻村干部,利用农村集市,开通流动便民服务车,送技术、医药等到农村,方便老百姓办事。

5.注重化解矛盾,维护农村稳定。乡镇重新调整行政区划后,面临的比较棘手的问题之一,就是债务负担。建议县市区以上各级政府应专门设立应急资金,确保这一问题得以解决。与此同时,要在被撤销乡镇且又距离新组建乡镇较远的行政村,尽快设立警务室,避免因乡镇合并出现治安真空,特别是要避免宗族势力和黑恶势力,乘机控制和危害农村的现象发生,维护农村社会稳定。


(市政协科技民宗委)


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:473602

执行时间67ms