今天是:

领导言论

领导言论您当前位置:首页 >>领导言论

市政协副主席高岖在市政府提案交办会上的讲话

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:662次     时间:2017年04月24日

(2017年4月20日)


同志们:

今天,市政府专门召开市政协提案交办会,安排部署提案办理工作。市政府钱劳动常务副市长出席今天的会议,并将作重要讲话。这充分体现了市政府对政协提案办理工作的高度重视。下面,我就2016年政协提案办理情况作一简要通报,并就落实办理2017年的政协提案讲几点意见。

一、2016年提案办理落实情况

去年,市政协共收到提案604件,经审查,立案569件其中委员提案473件,占83.1%,团体提案96件,占16.9%。这些提案分别交由5个县区人民政府、68个市直部门单位以及4个中省驻榆单位具体承办。不予立案转委员来信的35件,供21个部门参考。一年来,在市委、市政府的重视支持下,在各承办部门单位的辛勤努力下,政协提案办理工作进展顺利,办理质量和水平有了新的提高。一是领导重视,组织协调有方。市政府把办理工作列入政府工作的重要议事日程,尉俊东市长多次对提案的办理提出明确要求,对无定河流域水污染防治、城区棚户区改造等一批重点提案进行专题研究。钱劳动常务副市长在提案交办会上,要求各级政府部门,要将办理工作作为一项政治任务摆在重要位置,精心办理、积极采纳、用心落实、务求实效。各位副市长按照职责分工领办市政协重点提案,针对情况复杂、落实难度大的提案,及时召集分管部门分析研究,推动相关提案落到实处。各承办部门单位高度重视,明确任务职责,细化落实方案,形成了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制,对保质保量按时完成办理任务起到了关键作用。二是规范程序,责任落实。市政府系统进一步健全和完善了办理工作的制度和办法,制定印发了《考核评比试行办法》,进一步明确了办理流程,夯实了办理责任。各承办部门在坚持登记、交办、催办、答复、审核、复查等制度基础上,还建立了具有行业和部门特点的工作制度。三是强化沟通协商,注重办理实效。市政府各承办部门坚持“三访制”,即:办理前走访提案者,了解政协提案的意图;办理中征求意见,做到发现问题,保证质量;办理后跟踪回访,将办理结果及时向提案者反馈,并对办理情况进行跟踪回访,增强了办理工作透明度。四是督促检查及时跟进。市政协提案委会同“两办”督查室,组织部分政协委员,取电话访问、实地督办、下达催办单、严格审核、通报结果等多种方式,督办提案办理工作。一年来,从政府系统提案办理情况看,得到解决或基本解决的235件;列入计划逐步办理的245件;因受客观因素暂不具备办理条件的40件,承办单位已向提案者作了解释与说明。凡立案的提案均已办复,办复率为100%,委员满意率为96.8%,提案办理工作为服务大局、促进发展做出了应有的贡献。

总的来看,去过一年政协提案工作,进展顺利,成效显著,但仍存在一些不足和问题。一是个别部门单位对办理工作重视程度还不够,缺乏主动性、创造性,对办理的程序和要求上仍存在不清楚、不规范的问题。二是提案协商办理的力度还需进一步加大;三是一些部门单位办理提案敷衍了事,解释应付多,沟通协商少, “重答复、轻落实”的问题仍比较突出;四是有的办理部门单位缺乏时效观念,工作拖拉,不能按时办结答复。这些问题,需要我们在今后的工作中引起重视,努力加以改进。

二、市政协四届二次会议提案情况

四届二次会议期间和会后,全体政协委员和政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心关注的热点、难点问题,积极运用提案形式认真履职建言,共提出提案521件(会后6件),经审查立案477件,占提案总数的91.6 %,其中今天交由政府系统承办的419件提案,涉及5个县区人民政府和47个市直部门单位具体承办。从内容上看,大体分为以下六个方面:

一是关于经济和环保方面,主要有:加大煤炭资源开发治理力度,扶持煤化工企业向高端化发展;加大力度扶持民营企业发展;加快发展养老服务产业;加强民间借贷监管;加大对“老赖”的执法力度,重塑社会诚信体系;发挥供销社特殊作用,推进全市农村电子商务发展;规范新能源产业,加快发展新能源汽车;加快无定河流域综合治理进度等建议。二是关于“三农”及基础设施方面,内容主要有:加大精准扶贫力度,如期完成脱贫攻坚任务;加快推进现代农业示范企业建设;加强基层农技人员队伍建设,助推农业供给侧结构改革;加强农产品质量安全监管;加快土地流转工作等建议。三是关于城建交通方面,主要有:加快榆林古城棚户区改造;加强城市地下管网建设与管理;加强我市城区人行道及盲道管理;在榆林城区部分路段增加人行天桥;加强城市公共交通管理;开通“榆林交通”微信公众号;加强我市电动汽车及摩托车管理;大力提升沿黄公路综合服务功能等建议。四是关于科教文卫体方面,主要有:加强本土高层次人才的培养与储备;加快高新区公立幼儿园建设;加强古长城保护,加快保护榆林历史文化名城建设,积极开展老城四合院抢救性工作;率先把沿黄公路打造为旅游观光线;加强演艺人才队伍建设;加快传染病医院建设;加强过敏性鼻炎防治;修建市级综合体育场馆;盘活社会资源发展足球运动等建议。五是关于社会保障和民生方面,主要有:加快智慧交通建设;加强职业病防治;加大残疾人家庭无障碍设施投入;尽快解决基层实用型人才短缺问题;加大对流动餐饮业和外卖的监管力度;加强城市无障碍设施建设等建议。六是关于社会法制及其他方面,主要有:出台噪声管理办法,开展城市噪音整治;加强小区物业管理;加强老年人保健品市场管理;加强流动摊点占道经营管理;加强电梯安全监管;榆林“两会”应实行网络直播,实现与网民互动等建议。

这些提案大多数是委员们在深入基层,走访调研基础上反映提出的问题建议,有的还是政协组织、民主党派和多名委员联名提出的,既涉及到经济建设和社会发展中的许多重点、难点问题,也涉及到广大人民群众最直接、最现实的利益问题,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。办好这些提案对加快经济社会转型升级、建设更高质量的小康榆林起到积极的促进作用,同时也对各承办部门单位制定工作计划、推动工作落实、转变工作作风起到积极的推动作用。

三、对今年提案办理工作的几点建议

(一)增强责任意识,加大办理落实力度。提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的全局性工作,做好提案工作是一项重要的政治任务。每一件提案都凝聚着提案者的辛劳与智慧,反映了广大人民群众的愿望与诉求。委员提案是为了实实在在反映诉求,落实解决问题。不仅仅是要我们给一个回复或走一个办理程序,更重要的是为了落实解决问题。希望各承办部门单位从站在践行“两学一做”、全面贯彻落实“五个扎实”、实现追赶超越工作大局的高度,进一步提高对提案办理工作重要性的认识,把政协提案办理工作作为一项政治任务,抓在手上,安排落实到具体办案人身上。要建立主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任科室具体办的责任机制,自觉主动地抓紧、抓实、抓好。

(二)增强协商意识,加强沟通联系。提案的办理过程就是沟通协商的过程,各承办部门单位要把提高提案办理质量摆在更加突出位置,积极探索运用提案办理协商会、办理反馈座谈会、组织委员实地视察、电话联系、网络沟通等有效形式,加大提案协商办理力度,努力提高委员满意率。要实行“开门办案”,做到“先面商,后答复”。办理前,主动与提案者联系、沟通,力求达成共识,取得提案者对办理工作的认同和理解;办理中,主动邀请提案者参与办理工作,协商解决问题;办理后,及时征询提案者对办理工作的意见和建议,认真做好整改落实,真正实现由过去“背对背”办案向“面对面”转变、由闭门办理向开门办理转变、由办案型向办事型转变、由答复型向落实型转变,使提案件件有着落,案案有结果。

(三)增强全局意识,形成办理合力。委员提案涉及领域很广,甚至有不少提案反映问题不是单项的,而是带有综合性的,涉及到几个或多个部门单位,包罗万象。办理提案需要总揽全局,统筹协调,加强相互之间的联系与配合,形成推动提案办理工作的整体合力。 一是相关承办部门单位要加强协作配合。提案内容广泛,包罗万象,有些综合性的提案,需要几个部门单位相互配合,协作办理。希望各有关部门单位要各司其职,各尽其力,加强协调,积极主动配合。主办单位要主动与协办单位联系协商,协办单位也应该积极与主办单位沟通汇报,经过通力合作,推动提案尽早办理落实。二是提案委要加强协调服务。政协提案委要充分发挥职能作用,加强与政府督查室和各承办部门单位之间的联系与沟通,争取他们对提案工作的重视与支持;要主动深入承办部门单位调查研究、了解情况,发现问题,及时帮助解决,努力做好协调服务工作。三是加大提案督办力度。今年,我们将继续采取市级领导包抓督办、提案委与“两办”督查室等有关部门联合督办、新闻媒体跟踪督办等方式,加大对提案办理工作的督促检查,推动提案的办理落实。

(四)增强时效意识,抓紧按时办结。今天交办会后,各承办部门单位都要结合工作实际,早安排、早研究、早落实,要按程序办理、按时限办结、按要求反馈。按照办理工作要求,各承办部门单位从收到提案之日起,一般应在3个月内基本办完,提案情况特殊的不得超过5个月,最迟在本年度10月底前全部办结,不允许跨年度办复现象的出现,力争让委员满意、政协满意、政府满意。

同志们,提案办理工作事关全局,政治性、政策性很强,同时,又是一项十分艰苦细致的工作。希望各承办部门单位按照今天交办会的要求,在规定的时间内完成办理工作任务。我们将与各承办单位通力协作,以求真务实的精神,将政协提案办理好、落实好,把政协提案的作用发挥好,为全面建成更高质量的小康榆林做出应有的贡献!



供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:333010

执行时间36ms