今天是:

委员风采

委员风采您当前位置:首页 >>委员风采

奉献丹心积善留 助人过度稻粱谋——记市政协常委曹好成

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:487次     时间:2017年03月03日

名片:曹好成,在塞上榆林扶贫助残几十年,被民众称作 “曹善人”。现任榆林市政协常委、市佛教协会常务理事兼秘书长、榆林金狮琴行乐器公司董事长。用他自己的话说,他就是一个靠辛苦经营、挣点蝇头小利的琴行小老板。但是,他却因坚持不懈地扶贫助残在社会上很有名气。他热心公益、扶贫助残、敬老济困的事迹在塞上可谓是家喻户晓。在他狭小的办公室里,摆放整齐的十多本厚重的资料,就是他最珍贵的“财富”,里面记录了他几十年来的善心善行,每一张照片、每一行文字,都是一段暖心的回忆和感人肺腑的善行义举。

心怀感恩 助人为乐

曹好成,生于上世纪60年代,童年时期,家境十分贫寒,为了生存,他含泪离开了学校,以乞讨为生。1983年,曹好成丢掉了要饭棍,进城摆了凉粉摊。曾有一位路人一竿子打翻了他的凉粉摊,他顿时恼火难耐,张口一句“你眼瞎啊,咋走路的?”那人诚恳地说:“不好意思,我是真的看不见”。当时,一肚子火气的曹好成顿时蒙住了,那一幕至今仍印在他的脑海中,无法忘记。

曹好成的父亲是一名伤残退伍军人,作为一名有着“老传统”思想的退伍军人,打小就教育曹好成要乐善好施,时刻牢记“你帮人一口,难时人帮你一斗”的道理。回想起父亲的教诲,看着眼前这位双目失明的可怜人,曹好成满心的愧疚油然而生。他赶忙拉住这位路人,盛了两万凉粉,拿了四个熟鸡蛋,塞进了那人的手里。自此,曹好成的心里便萌发了扶贫济困的念头。

1984年,曹好成父身患癌病,家中却无钱医治。当地民政局老局长知晓这一情况后,立即给予曹好成父亲300元的补助。最终父亲还是未能战胜病魔,但在临别之际,多次认真叮嘱他“一定要记得感恩,努力回报社会,做个有用的人”。就是这样,曹好成把父亲的叮嘱和教诲深刻在心底,当作自己人生的座右铭。

自1985年起,曹好成一面翻新着自己的苦难人生,一面满怀感恩之心扶贫济困,自己家里吃的是玉米面馍馍,租赁人家的房子住,却把节衣缩食省下来的钱,都用在了扶贫济困上。直至今日,他的“金狮琴行”已发展为陕北地区最大的琴行,成为他行善积德、扶贫助残的坚强后盾,他自己却依然节俭。若要问这些年“金狮琴行”所赚的钱都去哪了?曹好成怕是自己也记不清了。据不完全统计,三十余年里,他共计资助帮扶了两千多名贫困群众和残疾人,为多家特教学校、福利院、县区残疾人托养中心累计赠送价值260余万元的米面油、服装、被褥及教学设备、康复器件等物品。他听说有个盲人说书买不起三弦琴,他就立马免费赠送,琴坏了,还亲自上手去修。听闻子洲几个残疾人组建了乐队,想要自强谋生,他便上到鼓锣大镲,下到唢呐服装,全部免费资助。

扶贫助残 善行天下

2009年12月8日中午,大雪过后的天空格外湛蓝,西北向的“风刀子”也稍作歇息,暖暖的阳光洒在了清涧县下廿里铺乡梨家湾村的张胜利,营田村的张来清、张都和韩铁娃四位残疾人的脸上,他们笑的特别开心,因为他们每人都收到献爱心志愿者送来的4袋白面。原来是“大善人”曹好成来了。当天曹好成带领志愿者们不顾雪后路滑,驱车赶赴清涧,亲自把一袋袋白面送到了贫困户和残疾人的家中。随后,又马不停蹄赶到子洲,原本计划在子洲县双湖峪镇张寨村看望贫困户张玉升和张焕仁两位老人,恰巧张玉升老人外出,曹好成便执意在门口等待。回忆起当时的情景,曹好成说:“自己脚上有残疾,一到冬天就疼,那天走了太多的路,当时疼的很厉害,可心里却想着无论如何也要把白面亲自送到老人手里,就坚持在大冷天里等了一个多小时”。老人回到家后,得知曹善人又来送白面了,感激的不知说什么好,硬是要送一袋洋芋给他们,曹好成谢绝了。离开时,张玉升老人含着眼泪把曹好成送出大门,挥着手不住的地说,好人啊!好人!

伴随着曹好成事业的发展,他的扶贫助残之路也越走越宽,他用自己的善心善举和过往事迹感染了身边的朋友和商界伙伴,很多志同道合的人纷纷加入了他的爱心队伍。据了解,曹好成创建的这个慈善团队,目前已经凝聚了400多人,形成了一支扶贫助残大爱无疆的慈善团队。每次打问到哪里有可怜人,或是因为身体残疾,行动不便,或是因为经济拮据,无钱看病等等。曹好成和他的团队义无反顾的资助,为此,他不畏风雨泥泞的艰辛,不畏昼夜奔波的劳苦,亲自扛着米面,或是拉着架子车,怀着一颗善心,在山间或是土路上不断行走。

敬老济困 善德之始

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。在曹好成看来,“百善孝为先”。多年来,他带领着慈善团队奔赴各县区,下乡济困敬老不下百次,虽说每一次助老看似平常,只花费几千元到上万元不等,或是送点米面,给孤寡老人几百块钱解决下燃眉之急,但他心中所想的却是能给孤老孤苦的老人带去更多的关爱和希望。

在曹好成救助帮扶过的老人当中,有一位印象最为深刻。这位老人叫马宽小,是府谷县偏远山区赵五家湾乡许家梁村人,妻子早逝,上无父母,下无兄弟,亦无儿无女,更悲惨的是老人还患有肺结核。因村里人害怕被传染,每次去给老人送政府给的救济款,都是远远地放在门口,不愿进门。回想起往事,曹好成说:“在他探望老人之前,听村里人说,已有24年都没人踏入过老人的屋子,而老人因身体不便,多年未曾换洗过衣服。”听到村里人的介绍,曹好成再也按捺不住自己疼痛的心,不理旁人的劝阻,一头冲进了老人的房间,拉起老人的手,哽咽的说不出话。时隔多年,提及这件往事,曹好成依然痛心,他激动地说道,“当年我去探望老人,不是去应付什么差事,也不图虚名,更不怕什么传染,得知老人如此可怜,自己感同身受。”从曹好成的好友薛某处了解到,当年,曹好成冲进老人房间后,立即当众脱下自己的外套、裤子和鞋子,并一件一件的穿在了老人身上,而他自己只剩下秋衣、秋裤和袜子。随后,又跑去给老人买了三袋面、15斤猪肉,还掏空了口袋,把身上仅带的1200元钱留给了老人”。说起旧事,薛先生最为感动就是临走前,曹好成亲自下手,在破旧不堪的黑房房土窑里为老人做了一顿可口的饭菜,让老人吃的感激涕零。

这些年来,曹好成天天想的都是扶贫助残、敬老济困,他真正把慈善装进了心里,融入了生活。翻看他的那些“财富”,无论是破败的院落、孤寡的老人、身患残疾的可怜人,还是亲切的握手交谈、搬送米面肉菜的场景、离别时不舍的眼神……每一张老照片的背后都蕴藏着一段段感人至深的回忆。

深爱艺术 倾心助学

“作为农民的儿子,我生的贫寒,过的普通,活的自在。对我而言,帮助即为快乐,只要我还健康,能为社会发展尽微薄之力,就是我最大的幸福”,这就是曹好成,一个以帮助他人来收获幸福的人。曹好成虽说不是很懂艺术,却非常喜欢艺术。他说:“这辈子我没机会去学习艺术,但我还可以为爱好艺术的人提供便利。”曹好成告诉笔者,他现在仍然记得自己上小学的时候,一脚穿草鞋,一脚穿雨鞋的尴尬,所以他真心的想要给艺术爱好者提供更好的学习平台。截至目前,曹好成坚持开办艺术培训班已有20余年,其规模仍在不断发展壮大,培训内容涉及舞蹈、钢琴及各类管弦类乐器。但培训班收取的学费仅与代课老师的薪资支出持平,之外则所剩无几。对此,曹好成告诉记者,只要外界有在榆林投资教育招标。每次中标对象都非他莫属。他说:“我出的价钱最低,在教育投资上,我不想的挣钱,如果有出价低于我的,就让别人去承办;如果出价比我高的,我坚决不让。”曹好成出发点压根不在乎是否赚钱,他所考虑的,只是如何更好跟多地培养出下一代艺术人才。不仅如此,他还自掏腰包资助榆林市第一中学、镇川中学、市孤儿院等89万元善款。

“病人之病,忧人之忧”,在曹好成波澜不惊的平凡生活中,饱尝穷困饥饿之苦与创业发展艰难,几十年摸爬滚打,终成一番事业。他友爱、谦逊,且乐善好施,扶贫帮困从不张扬,不求虚名,默默地回报着社会,在榆溪上下、驼城南北留下了不计其数的善举,拨动了我们内心深处最柔软的那根“琴弦”。

扶贫济困,助力脱贫攻坚,不仅是中华民族的传统和美德,也是人民政协的职责所在、使命所在。已经连续担任了四届政协常委的曹好成认为,政协常委这个身份,是荣誉,更是一份责任与担当,行善积德、助人为乐就是自己的一种履职方式。“勿以善小而不为,身行小善溢大爱”。曹好成希望,有更多的人积极投身慈善公益事业,共同为社会发展尽微薄之力。


供稿:张少华  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:333010

执行时间42ms