今天是:

视察报告您当前位置:首页 >>政协业务 >>视察报告

关于对我市农业科技示范园建设情况的视察报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:362次     时间:2016年12月23日

为了进一步加快推进现代农业科技园区建设,充分发挥园区科技示范引领带动的作用,市政协科技民族宗教委员会组织部分市政协委员于10月上旬,对我市榆阳、定边、靖边、横山县区进行了视察,听取了县政府及有关部门工作汇报、实地查看10多个现代农业科技园区、与园区经营者座谈交流,随后召开了市农业局、科技局等相关部门负责人会议,就服务现代农业园区建设情况进行座谈交流,对我市现代农业园区建设情况有了较为全面的了解。现将视察的有关情况报告如下:

一、农业产业园区建设情况

近年来,我市始终把现代农业园区作为加快推进农业现代化的重要举措,坚持政府引导、市场运作、农民参与、科学管理的原则和思路,突出主导产业、主要产品和主推技术,积极建设现代农业科技园区。

(一)园区建设初具规模

目前,全市已认定各级各类农业园区210个,其中:国家级科技示范园区1个,省级园区44个,市级园区95个。全市各类园区规划总面积98.5万亩,规划总面积112.1万亩,建成面积85.3万亩,完成投资86.5亿元。2015年园区产值25.96亿元,同比增幅8.1%。园区共涉及农业人口31.86万人,人均纯收入21101 元,比全市农民人均纯收入10636增加了10465元;入园企业196家,专业合作社74个。累计引进新品种2799个,本年度引进新品种302个,累计引进新技术670项,本年度引进新技术151项,园区规划面积占常年耕地总面积的11%。

(二)园区工作开展情况

1、加强监督管理,提高园区管理水平。市农业局园区办将结合省级重点涉农项目进行检查,加强园区的管理工作,创新工作思路,不断规范园区的项目招投标程序、督查项目进度、规范财务收支出、园区档案管理等事项,完善相关的监督体制。

2、贯彻落实农业园区条例,营造良好园区发展氛围。积极做好《陕西省现代农业园区条例》出台后的宣传落实工作。利用电视、报纸、杂志、网络等多种形式做好农业园区建设和发展。宣传全市各级园区建设的成效、经验和做法,树立典型,营造园区良好的社会氛围。

3、结合农业供给侧结构性改革,提高园区产品质量和完善追溯体系。2016年将率先在省级、市级园区全部实现农产品标准化种植、养殖,所有产品实现可追溯,通过制订农产品标准化生产规程,使园区农产品全部达到无公害产品以上标准。通过增强有效供给,使园区农产品供给不仅数量充足,而且质量、品种也适合消费者的需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

4、农业园区助推精准扶贫,实现园区周边农民脱贫致富。 扶贫之要,是增加贫困群众收入,抓好产业发展,是做好扶贫攻坚工作的基本路子。以园区为载体、针对不同的贫困农民,以产业培育为孵化器,增强园区的辐射带动作用。通过产业带动、技术帮扶、优先就业等形式,提高贫困户的收入,切实让贫困户脱贫致富。

5、不断拓展园区功能 促进一、二、三产融合发展。现代农业园区的功能拓展就是“接二连三”,我市部分现代农业园区集中连片,规模大,现代化程度高,是美丽乡村一道风景线。榆阳区设立了杏花节、马铃薯观花节,拉动了乡村旅游,将农业生产和乡村旅游有机结合起来,取得了一定的成效。在园区的提质增效上不断拓展园区功能,使园区建设与观光旅游,园区与美丽乡村建设有机结合,促进园区一、二、三产融合发展。

6、完善园区退出机制,加强园区建设管理。对未按期完成建设任务的市级园区限期整改,未能在通报期限内完成的市级园区将收回未拨付资金,并取消市级园区称号。

7、完善园区的服务体系,提高园区的体系建设。全面落实农技推广责任制度,市园区办将成立马铃薯、玉米、设施蔬菜、瓜果、葡萄、果树、植物保护、土壤、农产品营销等园区专家服务团队,各园区要建立健全农技指导员、负责农技员对口联系和指导服务体系建设,强化技术推广、病虫防控、质量监管和市场营销等服务,不断完善农业服务体系。

二、园区建设存在问题

我市现代农业园区虽然发展迅速,取得了一定成绩,但是由于农业是一个弱势产业,制约因素较多,在园区建设中,特别企业在经营管理中还存在着不少困难和问题,直接影响着园区建设的顺利推进。

(一)园区发展缺乏科学合理的产业规划。在全市的农业产业园区中,由于缺乏科学合理的规划,大多只是原始的种养殖业,果蔬产品没有配套相应的加工厂场,只能进行传统的种植和原材料销售,科技含量低,无法延长产业链,产品附加值不高,示范效应不明显,带动作用不强,与现代农业发展极不相适应,严重制约我市农业产业园区的发展。  

(二)园区建设发展受资金瓶颈影响。一是市、县两级产业园区建设预算经费少,且难以按时到位。二是项目投入有限,基础设施有待进一步完善。园区水利、电力等建设相对滞后,难以满足园区发展的需要。三是投融资困难。因农业产业的特殊性,流动资金大,固定资产少,企业、合作社及大户等经营主体向金融部门申请贷款难,且手续繁琐、资金难以及时到位。

(三)园区产业链条短,效益没有充分体现。全市园区按主导产业划分,种植类园区 144个,养殖类园区42个,综合类园区 24个。种植业园区主导产业主要是马铃薯、设施蔬菜、苹果、红枣等,养殖业园区主要以养猪、养羊为主。一些园区通过投资建设,逐步延伸到种、养、加和休闲观光领域,大部分园区还停留在一产阶段,没有延伸到二、三产,园区产业最大效益链没有体现,一些园区因为后期投资乏力,后续产业不能上马,示范带动作用不强。

(四)园区品牌杂,没有形成榆林特色的农产品大品牌。目前我市拥有省、市两级园区注册品牌产品100多个,数量不少,但都各自为阵,各吹各的号,同一区域农产品,各打各的品牌,没有形成公共大品牌。例如我市小杂粮品牌就有四妹子、兰花花、米脂婆姨、山丹丹花、秦山绿、陕北兄弟等多个品牌,品牌小、杂、乱,对外宣传困难,名优特产品对外高端市场占有量小。

(五)没有制定产业标准化生产规程,农产品质量良莠不齐。目前:我市对主要农产品没有制定标准化生产规程,技术指导不到位,农产品质量不统一,一个园区的生产规模小,多个园区的农产品质量又不一样,成为农产品向外推销的一大障碍。

三、加快推进园区建设的建议

探索发展现代农业和加快农业科技成果转化的有效途径,是优质高效安全食品的生产基地,对发展农村经济、增加农民收入、促进城乡一体化发展有着重要意义。

(一)科学编制园区产业发展规划。各产业园区要根据自身气候、土质、交通区位、人力资源等编制科学的产业发展规划,要明确发展方向和发展目标,做到政府引导、企业运作,用工业园区的理念来建设和管理,提高科技含量,实现产、加、销一条龙,延伸农业产业链,以推进农业现代化进程、增加农民收入为目标,以现代科技和物质装备为基础,实施集约化生产和企业化经管,集农业生产、科技、生态、观光等多种功能为一体的综合性示范园区。

(二)制定科学合理的园区建设管理政策措施。市政府已经出台榆政办发[2016]46号文件,要严格按照园区发展规划,制定与园区建设管理相应的政策措施,特别是要审查入园企业的资质,考察其投资能力,对其投资项目的可行性进行论证,规范土地流转行为,协调企业与政府及部门、企业与企业、企业与群众的关系,跟踪了解其实际投资情况,督促企业按进度投资,高标准生产、加工和管理,确保园区发展取得实际效果,对完不成投资规定,生产管理质量低下,停产、停业,造成环境污染、不诚信等的企业建立退出接管机制,强化服务意识,优化发展环境,及时帮助企业解决在生产经营中有实际困难,使各园区得到健康有序发展。

(三)加大园区招商引资力度。充分依托本地资源优势,强化农业产业园招商引资力度,引进实力雄厚、想干事、能干事、干成事和干大事的龙头企业入驻园区,加强对企业的服务和管理,真正让企业入驻园区,实际按计划投资建设,真正高标准生产管理,产生良好的社会、经济和环境效益,发挥典型的龙头带动作用,推动地方经济社会发展。

(四)着力打造地方品牌和培育龙头企业。树立品牌意识,把具有地方特色和市场竞争优势的农副产品进行商标注册,着力打造原产地认证品牌和著名商标等。同时重点培育龙头企业,在资金、人才、技术、管理各方面给予支持,实现产、加、销 一体化,使其成为农业产业集约集群发展的载体和农业技术集成、科技成果转化的平台,成为推进农业结构调整、提高农业整体效益、增加农民收入的带动实体。

(五)强化资金投入和拓宽投融资渠道。一是要加大财政资金投入。要在科学考核园区企业实际投资和建设效果的基础上,采取贴息、以奖代补等方式给予企业进行财政资金的扶持,发挥财政资金的杠杆撬动作用。二是积极整合部门项目资金投向园区建设。充分整合农业、科技、交通、水利、国土等涉农项目资金向园区集聚,重点完善园区基础设施建设。三是吸引社会资金参与。要通过制定优惠政策吸引社会资金和企业资金投入农业开发和参与园区建设。同时要扩大群众自筹、群众投入的形式,逐步提高农民参与农业示范园区建设的积极性,建立多元化投入机制。四是加大金融支持力度。要鼓励和引导县内各金融机构对园区内经营主体放低门槛,简化审批手续,加大金融部门对农业产业的支持力度。

(六)建立健全风险防控机制。 一是增强园区防灾减灾意识,探索园区农业保险机制。把园区种养业纳入农业保险,建立风险防控机制,制定切实可行的应急预案,把因灾造成的损失降到最低。二是加大农产品质量安全防范意识。要加强对园区内企业的用药用肥,生产加工各环节的监督管理,认真抽检进出园区的产品,把食品安全放在首位,确保园区生产的农产品质量安全。

市政协科技民宗委


供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:290560

执行时间37ms