今天是:

视察报告您当前位置:首页 >>政协业务 >>视察报告

关于对红石峡镇北台景区发展情况的视察报告

编辑:admin     来源:榆林市政协    点击数:397次     时间:2016年12月22日

关于对红石峡镇北台景区发展情况的视察报告

为了了解红石峡、镇北台景区发展情况,整合旅游文化资源,打造有影响力的景区提出合理化意见和建议,7月底,市政协教文卫体委员会组织部分委员,由贾正兰副主席带队,对红石峡、镇北台景区、红石峡生态公园及水库进行了视察,并与相关部门负责人进行了座谈。现将情况报告如下:

一、基本情况

1、红石峡、镇北台、红石峡生态公园景区情况

红石峡又名雄石峡,位于榆林城北3公里处。红石峡摩崖石刻分布在红石峡东西对峙的悬崖石壁上。两壁现存石窟40余处,摩崖题刻170余块。题刻为明代至民国年间遗迹。字大者达丈余,小者径不及寸,诸家书法并存,真、草、隶、篆俱全,有蒙文题刻,被誉为“塞上碑林”。现为陕西省重点文物保护单位、国家3A级旅游景区、省级风景名胜区、省级爱国主义教育基地、西北自驾游基地。

镇北台建于明万历三十五年(公元1607)年,位于款贡城西南角制高点,呈正方梯形,分四层叠起,总高30余米,占地5056平方米。是万里长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑,有中国长城“三大奇观之一”和“天下第一台”之称。现为全国重点文物保护单位,国家3A及景区。景区被陕西省文明委、陕西省建设厅、陕西省旅游局、陕西省文物局命名为“省级文明景区”。附近还有款贡城、易马城、长城等丰富的文物资源。

红石峡生态公园位于榆林城北二公里处,占地面积约为300亩,是由个人老板经营的民俗旅游观光度假村。红石峡生态公园由内外景观两部分主体构成,园内又分布八大景点。园中的陕北民俗文化村内有剪纸馆、文化长廊、百石林、青花谱艺术研究院及陕北第一石雕——老汉吹唢呐。园内自然风光与人文景观结合较好,可以满足游客夏天赏景吃农家乐,冬天滑雪户外运动等多方面要求。

2、景区保护与发展情况

在提升红石峡、镇北台保护与利用方面,市政府于2007年发布了《关于确定红石峡—镇北台旅游开发项目建设控制地带的通告》,明确了8.4平方公里的土地为红石峡、镇北台建设规划范围,红石峡、镇北台景区规划范围四周外放100米为建设控制地带。在中省市的大力支持下,03年至15年期间,先后投资4917万元实施了红石峡危岩保护加固、题刻化学保护加固、塌方抢修、保护檐、翠然阁修复工程、景区人行悬索桥工程的实施修建,以及明长城款贡城保护加固、明长城镇北台两侧长城保护加固、明长城镇北台周边墩台保护加固等一大批文物保护工程和环境整治工程,自身的文物保护工作得到了长足发展,更多历史遗迹得以再现,文化内涵得到丰富,环境设施得到美化提升。

3、旅游项目开发情况

红石峡2015年接待游客约15.6万人次,旅游收入约370万元。按照创建工作及国家3A级景区要求,投资60多万元新修了停车场、游客休息处、游客服务中心、医务室、治安室。新增简介牌、导览图、全景图三块,更换旧标识牌20余块,购置触摸屏查询系统,更新监控系统,新建两所3星级厕所。

镇北台2015年接待游客约12万人次,旅游收入突破200万元。编制《镇北台长城景区视觉识别系统方案》,实施了景区3星级公厕建设项目,停车场迁建、扩建项目,游客步道改造项目,景区亮化项目,公共广播、音响系统项目,景区绿化项目,景区电子售票、检票系统等。

红石峡生态公园2015年接待游客约5万人次,旅游收入约90万元。近年来,生态公园灵活机制,广开视角,根据地理优势及天气情况,因地制宜,投资引建了婚纱摄影基地、农家乐自助烧烤基地、素质拓展基地、户外野营基地及冬日滑雪场。成为榆林市民及游客在榆休闲度假的好去处,也为生态公园进一步发展壮大奠定了坚实的基础。

二、存在的主要问题

1、资源多方分割,重复建设严重

红石峡、镇北台和红石峡生态公园同为3A级景区,在榆林103A景区中占有三席。8.4平方公里的同一区域,三景区分割而立,分别有自己的文保和旅游规划,有迎宾服务区、游客停车场等配套设施。尽管经过长时间的苦心经营,但因为投资主体单一、小打小闹重复建设、自成体系分散经营,规模小,档次低,游客逗留时间短,景区目前仍然处于靠门票收入勉强生存的尴尬阶段,多年来变化不大,没有实质性突破。

2、体制机制不顺,问题积重难返

红石峡、镇北台为重要的历史遗存,在管理权限上分属市文广局下属的两个科级文管所。文管所囿于自身职能的局限,很难在旅游产业开发中发力。而旅游行政部门受制于权属壁垒,在红石峡、镇北台的旅游开发上显失话语权。民营性质的红石峡生态公园更是处于夹缝之中求生存的残喘状态。规划不统一、文旅不融合、资源不整合、产业发展难在这一区域的表现最为明显。体制机制问题成为制约红石峡、镇北台片区发展的根本性因素。

3、投入严重不足,工程久拖不决

红石峡砌护题刻工程经市委、市政府同意,于2003年启动规划编制工作,2005年省文物局正式批复同意实施。2008年,第一期工程完成,第二期工程因后续资金未列入预算,一停8年,直至今天。由于长期停工,工程现场石材风化、开裂,机械设备陈旧老化,围合现场的广告标牌严重破损。久拖不决的“半拉子”工程亟待弥补完善。

4、土地权属分割,制约景区发展

红石峡、镇北台文物保护和旅游开发由市直单位负责,产业开发必需的土地为榆阳区榆阳镇村集体所属,易马城则属于军产用地,红石峡生态公园属于村集体的土地长期租用给民营企业,权属关系复杂,景区征地用地非常困难。2007年市政府《关于确定红石峡—镇北台旅游开发项目建设控制地带的通告》发布后,控制区不少村民孩子结婚成家需要新建住房,至今9年土地难以审批,群众意见很大,不得已的乱修乱建时有发生。

三、几点建议

1、整合资源,建设龙头景区

人的本能有求异性,旅游就产生于这样的本能。一个国家或地区的旅游有无吸引力,首先要看它有什么能叫得起、打的响的产品、龙头景区,就像黄山之于安徽,金字塔之于埃及。榆林很遗憾,这么多年没有建成一个具有核心竞争力的大景区,这是我们必须弥补的短板。红石峡是中国西北地区最大的石刻书法宝库,镇北台与山海关、嘉峪关并称为万里长城线上的“三大奇观”,榆林古城又是中国为数不多的“九边重镇”,红石峡、镇北台区域占据城郊优势,历史厚重,榆溪河畔良田肥沃,树木葱茏,珍贵的文物古迹和优美的自然风光交相辉映。依托国家级历史文化名城和陕晋宁蒙甘区域中心城市,零散分布的景点具有得天独厚的综合开发条件,可以承载龙头景区的使命。建议以文化旅游综合开发的系统思维,统筹规划,整合资源,走差异路,打特色牌,根据资源特点设计景点、线路,安排旅游内容,体现比较优势,彰显边城特色,以市场为导向出奇制胜,建设一个以文物保护为核心,以旅游休闲为引擎,以旅游地产为延伸,以关照三农、统筹城乡为基础,具有核心竞争力的大景区,打造榆林区域中心城市靓丽的旅游名片,在我市旅游发展中发挥龙头作用。

2、创新机制,激发市场活力

体制顺,机制活,满盘皆活。针对目前部门各自为政、景区分散经营的状况,建议建立文化旅游产业园,设立园区管委会,将现有的红石峡、镇北台文管所整合为一个副县级建制的事业单位,下设一所(即文物保护管理所,事业编制,负责红石峡、镇北台文物保护与研究工作),一公司(即旅游发展有限公司,企业运作,负责该片区的旅游开发工作)。要进一步重视市场的力量,创新商业模式,充分考虑村民和民营企业利益,以股权投资或其它形式,发展混合所有制经济,将红石峡生态公园一统其中。要搞好项目策划包装,吸引各种市场主体参与开发,促成项目落地,改变单一的投资结构,突破制约求发展。

3 、整治环境,完善“半拉子”工程

针对目前红石峡、镇北台景区周边不同程度存在的道路交通不便利、标识不清楚、环境状况差等问题,交通运管、综合执法等相关部门要综合施策,加强景区周边的绿化美化和环境综合治理。特别要对通往景区的各条主要干道进行改造(主要是旧榆神路,其主要功能是运煤专线),对景区周边乱修乱建行为进行专项治理。在两景区之间开放小型公交车或电瓶车,或建立人行步道,增加路标和导向图。合理规划设计,建立大型公共停车场与游客休闲服务区,提升游客游览的安全感和舒适度。

建议高度重视红石峡砌护题刻工程后续建设,研究制定切实可行的方案,解决遗留问题,让人人关注的“半拉子”工程尽早完工。

4、立体营销,扩大景区影响

这是一个酒香也怕巷子深的时代,我们常常自以为是,其实榆林有多好,别人不知道。忽视宣传推广,忙碌的世界很难记得谁的存在。有的地方资源贫瘠,为了招揽游客不惜造谣、造势、造景。榆林底气十足,有故事可讲,一定要记得并善于自我推销。要总结榆阳杏树红叶和杏花节、沙地避暑旅游周等活动好经验、好做法,以农民脱贫解困、增收致富为目标,针对性的增加赏花采果、消夏品年等节庆活动,增加和游客的互动,丰富旅游体验,提升景区影响力。要利用互联网+模式,加快景区智慧旅游建设,构建以榆林城区为核心,红石峡镇北台片区、沙地森林公园等为主体的文化旅游集散中心,以利益链接 “吃、住、行、游、购、娱”各要素,发挥旅游三产引擎作用。

           市政协教文卫体委员会

           201612

供稿:  

版权所有:中国人民政治协商会议榆林市委员会
地址:榆林市高新区榆溪大道       联系电话:0912-3598656       传真: 0912-3598676
备案许可证编号:陕ICP备09011148号-1        技术支持:大一科技       本站访问人次:290559

执行时间38ms